VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Непотопляемое "Белогорье"

Дата публикации: 09 января 2007
Источник:
Просмотров: 1173

Первый в сезоне матч между московским "Динамо" и "Локомотивом-Белогорьем" стал достойным продолжением великого противостояния двух сильнейших клубов России последних лет.
ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:1 (19:25, 26:24, 25:23, 25:16)
В последние годы судьба так часто сталкивала в различных турнирах этих двух непримиримых соперников, что их первая встреча в рамках чемпионата России-2006/07 по традиции воспринималась всеми как "разогревочная". Впрочем, в этом сезоне она вполне могла оказаться и последней, что многие из тех, кто в субботу забил до отказа дворец спорта на улице Лавочкина, прекрасно понимали. Хотя и старались побыстрее отогнать от себя эту мысль. Потому что к хорошему привыкаешь быстро, к очень хорошему - еще быстрее, а ничего лучшего, чем противостояние "Динамо" и "Локомотива-Белогорья", в нашем клубном волейболе пока нет.
Напомню, что из-за укороченного формата регулярного первенства каждому его участнику предстоит сыграть со всеми остальными клубами лишь по разу. То есть никакого ответного поединка команд Владимира Алекно и Геннадия Шипулина в Белгороде календарь не предусматривает. Конечно, для дальнейшего выяснения московско-белгородских отношений остаются и плей-офф чемпионата страны, и "Финал четырех" Кубка России, и Лига чемпионов, однако главный вопрос субботнего матча заключался в следующем: можно ли по-прежнему считать "Локомотив-Белогорье" и "Динамо" равнозначными фаворитами всех этих соревнований или их дуэль утратила актуальность вследствие перемен в стане одного из противников?
Под переменами, естественно, подразумевалась кадровая революция в белгородском клубе, который прошлым летом лишился всех своих опытных лидеров (Алехандро Спайича, Александра Косарева, Вадима Хамутцких и Сергея Тетюхина), а на старте сезона потерял из-за травмы и лучшего либеро ЧМ-2006 Алексея Вербова. Латать образовавшиеся дыры были призваны молодежь и всего один "дядька" со стороны 33-летний американский блокирующий Томас Хофф. Оставалось удивляться, каким образом старые соперники сумели подойти к очередной встрече с абсолютно идентичными показателями: Лига чемпионов - 5 побед из 6 возможных, полуфинальный раунд Кубка России - 3 из 3, чемпионат России - 1 из 1! Впрочем, даже эти цифры не уменьшали опасений по поводу того, как бы действующий чемпион не устроил белгородцам разгром. "Динамо"-то в межсезонье как минимум не ослабло.
Уже к первому техническому перерыву в стартовом сете стало ясно: никакого разгрома не будет. Вернее, не будет разгрома "Локомотива-Белогорья", подающие которого подвергли динамовцев такому артобстрелу, что довольно скоро хозяева были вынуждены задуматься не о спасении партии, а о том, как бы проиграть ее с приличным счетом. Понимая, что эйсы - главное оружие его команды в борьбе с "Динамо", Шипулин перед каждым вводом мяча призывал подопечных не снижать оборотов. И те, собрав волю в кулак, подавали так, как это в лучших матчах делает сборная Бразилии: стабильно и разнообразно. Сергей Баранов, Александр Абросимов и Роман Данилов - в основном на силу, Дмитрий Красиков и Константин Лесик - на точность, Хофф - на хитрость... Думаю, Алекно еще до игры предупреждал своих подопечных о том, насколько грозны белгородские подачи, и в самом начале встречи к приему у бело-голубых подключился даже диагональный Семен Полтавский. Но никаких дивидендов это "Динамо" не принесло: его оборонительные редуты были растерзаны в клочья, а после атаки "первым темпом" Хоффа перевес гостей достиг максимальной отметки "+8" - 21:13.
Кстати, американец в нападении проявил себя выше всяких похвал. Его взаимодействия на передней линии с юным Лесиком были не менее эффектны, чем прошлогодние темповые комбинации Спайича и Хамутцких, и столь же эффективны: реализация атак - 10 из 15, то есть 67 процентов! Так Хофф отреагировал на критику Шипулина, который после поражения "Локомотива" в Подгорице пожурил своего единственного легионера за медленную адаптацию в коллективе. В субботу все увидели, каким серьезным подспорьем для белгородцев может стать Хофф. И одновременно убедились, как продуктивно может "закрывать" позицию основного забойщика команды Баранов, даже когда его физическая форма далека от идеала...
О его визави Полтавском то же самое сказать нельзя. Еще в домашнем матче против "Ираклиса", в котором Семен проиграл дуэль шведскому диагональному Маркусу Нильссону, было заметно, что капитан сборной России образца ЧМ-2006 оптимальных кондиций после Нового года не набрал. Тем не менее Полтавский продолжал неоправданно рисковать и как следствие - часто ошибаться. Не в своей тарелке чувствовал себя и другой неудачник недавней еврокубковой баталии Александр Корнеев: против "Ираклиса" он вообще не реализовал ни одной атаки из десяти, а в игре с "Белогорьем" - лишь 4 из 9.
Одним словом, для спасения "Динамо" требовались замены. И они оказались удачными. Вышедший вместо Полтавского еще в конце первой партии Павел Круглов (эффективность атак - 60 процентов, 3 блока и 2 эйса!) площадку после этого практически не покидал. Сумел убедить Алекно в своей "профпригодности" и Юрий Бережко, к четвертому сету окончательно вытеснивший из шестерки Корнеева.
В итоге хозяева, уступая в каждой из оставшихся партий с разницей "-3" (во второй и четвертой "Локомотив-Белогорье" вел - 5:2, в третьей - 21:18), неизменно заканчивали сет в свою пользу. Причем добивались успеха силами, по сути, такого же молодежного состава, как у соперников (роль динамовского "дядьки" исполнял Алексей Кулешов). Конечно, огромная роль в победе "Динамо" принадлежит Матею Казийски, который в ключевых эпизодах почти не ошибался, но ведь болгарин, несмотря на все свои регалии, тоже еще совсем молод, и его, как Круглова, Бережко, Красикова, Данилова или Лесика, вполне можно причислить к будущим героям великого противостояния Москва - Белгород. В том, что оно не закончилось, теперь можно не сомневаться. Конечно, скамейка запасных у "Динамо" длиннее, однако так было и раньше. И так же, как и тогда, легко в матчах с белгородцами москвичам точно не будет. Впрочем, не только москвичам, но и казанскому "Динамо-ТГГ", и новоуренгойскому "Факелу", в гости к которым непотопляемая команда Шипулина еще пожалует в рамках регулярного чемпионата-2006/07.
ЗСК-ГАЗПРОМ - ФАКЕЛ - 3:1 (26:28, 25:20, 25:23, 25:21)
Лучшие по версии "СЭ": 1. Константинов (З). 2. Хабибуллин (З). 3. Олихвер (Ф).
6 января. Сургут. СК "Теннисный центр". 3000 зрителей.
Главным творцом сенсационной победы хозяев стал болгарский доигровщик Пламен Константинов: бронзовый призер ЧМ-2006 реализовал 17 из 29 атак (59 %), сделал 4 эйса, 3 блока, позитивный прием у него составил 83 процента, сообщает корреспондент "СЭ" Олег ВЛАДИМИРОВ.
ЛОКОМОТИВ Н - ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - 3:0 (28:26, 25:19, 25:22)
Лучшие по версии "СЭ": 1. Ратунда (ЛН). 2. Павлов (ЛН). 3. Чоскович (ЛН).
6 января. Новосибирск. СКК "Север". 2500 зрителей.
Исход матча был предрешен в первой партии, по ходу которой "Локомотив-Изумруд" вел 20:13. В этот момент главный тренер новосибирцев Павел Борщ заменил связующего Александра Бутько на Романа Ратунду и благодаря мощному спурту на подачах последнего хозяева сумели спасти сет, после чего инициативу уже не упускали.
ДИНАМО-ЯНТАРЬ - ДИНАМО-ТТГ - 0:3 (25:27, 18:25, 16:25)
Лучшие по версии "СЭ": 1. Стэнли (ДТ). 2. Динейкин (ДЯ). 3. Бовдуй (ДТ).
6 января. Калининград. СК "Юность". 2500 зрителей.
ПРИКАМЬЕ - ИСКРА - 0:3 (19:25, 18:25, 21:25)
Лучшие по версии "СЭ": 1. Абрамов (И). 2. Мийич (И). 3. Хтей (И).
6 января. Пермь. СК "Прикамье". 500 зрителей.