Доигровщик "Казаночки" Таиба Ханиф: В Америке слышала о русской мафии

Дата публикации: 11 января 2007
Источник:
Просмотров: 1796

В этом сезоне "Казаночка" нацелена завоевать один из комплектов медалей и для выполнения этой цели в команду приглашены легионерки из дальнего зарубежья. Одна из них - лидер сборной США Таиба Ханиф без сомнения завоюет сердца поклонников казанской команды не только своей игрой, но и безграничной жизнерадостностью.
Первой легионеркой, примерившей форму "Казаночки", стала болгарская связующая Евелина Цветанова в сезоне 2004/05 помогшая команде выйти в суперлигу. В прошлом сезоне цвета казанского клуба снова защищала волейболистка из Болгарии. Блокирующая Илиана Гочева из-за травмы пропустила лишь один матч чемпионата и в среднем набирала по 7 очков за игру.
Американские доигровщики Терес Кроуфорд и Таиба Ханиф - самые звездные приобретения в истории "Казаночки". Пока они оправдывают возложенные на них надежды, набирая в среднем по 9 очков за матч, но от легионерок наставник команды Петр Хилько ждет большего.
Чтобы узнать, как живется в России заокеанским игрокам, корреспондент "СС" встретился с самой высокой волейболисткой "Казаночки" Таибой Ханиф.
- Почему вы решили продолжить свою карьеру в российском чемпионате?
- Много лет я в составе своей сборной сталкиваюсь на различных турнирах с вашими игроками, а они - лидеры мирового волейбола. Россия - чемпион мира. Уровень вашего чемпионата и клубов очень высок. Хочу проявить себя здесь и думаю, выступление в России позволит мне достичь мирового уровня.
- Что вы знали о нашей стране до приезда в нее?
- Слышала про русскую мафию. (Смеется). Ну и конечно принято считать, что в России очень холодно, всюду снег и по улицам ходят медведи. Я приехала к вам в начале декабря, а у вас всюду трава зеленеет!
- Познания действительно скромные. В Штатах совсем не изучают нашу историю или хотя бы культуру?
- Откровенно говоря, нет. Я знала лишь, что столица России - Москва. Слышала, что Санкт-Петербург культурная столица и вот теперь знаю, что Казань - спортивная. Думаю, по ходу сезона узнаю много других российских городов.
- Вы уже адаптировались в новом коллективе?
- Да, мне очень понравились мои партнерши, с которыми предстоит играть в этом сезоне. Они нас очень хорошо приняли, дружный коллектив и все девчонки очень общительные. Рада, что со мной в одной команде будет играть Тереc Кроуфорд, все-таки одной в чужой стране все равно тяжело.
ОЛИМПИАДА - НЕЗАБЫВАЕМОЕ СОБЫТИЕ
- В чем особенности чемпионата Японии, в котором вы провели прошлый сезон?

- Там большое внимание уделяют скорости и технике. Здесь все игроки высокие и волейбол силовой, очень важно хорошо играть на блоке. Могу сказать, что в России игроки более профессиональные.
- На завершившемся в стране Восходящего солнца чемпионате мира ваша сборная заняла лишь девятое место…
- Результат не очень хороший. Проиграли много матчей на групповом этапе и даже несколько побед во втором раунде ситуации не изменили. Думаю как вся команда так и я могли сыграть намного лучше, но слишком много было сложных матчей.
- А ведь на предыдущем чемпионате мира в Берлине, в 2002 году, вы дошли до финала. В нем сборная США проиграла команде Италии и смогла повторить свое лучшее достижение, установленное в 1967 году. Можно сказать, что этот турнир лучший в вашей карьере?
- О, да! У нас тогда получалось буквально все. А знаете в чем причина успеха? В Германию мы ехали без каких-либо серьезных намерений, конкретной задачи перед нами не стояло, нужно было просто постараться показать как можно более высокий результат. Мы играли раскованно, в свое удовольствие и только поэтому дошли до финала. Когда начались игры плей-офф, мы уже здорово сыгрались, у нас появилась уверенность в собственных силах. Мы были сильны именно командой. Но могу сказать, что и Олимпийские игры - незабываемое в жизни событие.
- В Афинах сборная США в четвертьфинале проиграла Бразилии, а в матче группового этапа с кубинками вы установили рекорд своей национальной сборной, набрав 41(!) очко. Как удалось показать такую фантастическую результативность?
- Перед матчем с Кубой тренер определил тактику, по которой действия почти всех игроков команды сводились к тому, чтобы выводить меня на ударную позицию. В общем, все играли на меня, а фортуна в этот вечер была со мной - этим все и объясняется.
В КАЛИФОРНИЮ ПОВЕЗУ ЧАК-ЧАК
- Ваша двоюродная сестра Тари Филипс - звезда женской национальной баскетбольной ассоциации играет центровым за "Нью-Йорк Либерти". Вы со своим ростом тоже без проблем могли бы играть в баскетбол.

- В колледже я занималась баскетболом, но тогда не было лиги. Я посчитала, что в волейболе у меня больше шансов добиться каких-то успехов. Кажется, не прогадала. Жаль, у нас в Америке нет сильной волейбольной лиги, все играют за рубежом. Волейбол популярен в колледжах, а так все внимание болельщиков приковано к НБА, НХЛ и НФЛ.
- Чем вы любите заниматься в свободное от волейбола время? У вас есть хобби?
- Каждый день созваниваюсь со своим женихом, в мае следующего года я выхожу замуж. Люблю петь, хоть это у меня не очень хорошо получается, танцевать, слушать музыку - с плеером почти никогда не расстаюсь. Вообще я жизнерадостный человек, люблю быть в центре внимания, шутить и смеяться.
- Подшучиваете над одноклубницами?
- Бывает иногда. Сейчас шучу над нашим менеджером. У него такой же одеколон как у моего жениха, но только у вас он называется туалетной водой. У нас в Америке за такое название обсмеяли бы.
- Поражения тоже легко воспринимаете?
- Любое поражение это всегда тяжело. Просто нужно проанализировать неудачный матч и поскорее его забыть.
- Где предпочитаете отдыхать во время отпуска?
- Дома, в Калифорнии. На Гавайях тоже здорово и в Австралии интересно. Из континентов я только в Африке не была и Антарктиде.
- Что повезете из России в Калифорнию?
- Ваши сладости, чак-чак и халву.

ДОСЬЕ "СС"
ТАИБА ХАНИФ

Дата рождения: 23 марта 1979 года
Место рождения: Апланд, Калифорния
Амплуа: доигровщик
Рост: 200 см
Дебют в сборной США: май 2001 года
Выступала за команды: студенческая команда колледжа Лонг Бич, "Такефуи" (Япония).
Достижения: Участница Олимпийских игр в Афинах (2004). Победительница континентального чемпионата NORSECA, серебряный призер чемпионата мира (2002), серебряный призер Кубка мира (2005), бронзовый призер мировой серии Гран-при (2003, 2004), бронзовый призер Кубка мира (2003).