Светлана Крючкова: Рада, что Капрара выбрал меня!

Дата публикации: 16 января 2007
Источник:
Просмотров: 1257

Еще год назад имя 21-летней Светланы Крючковой было известно лишь специалистам. Летом волейболистка "Стинола" дебютировала в сборной России, а в октябре завоевала золото чемпионата мира. После матча "Тулица" - "Стинол" с одним из главных открытий прошлого сезона побеседовал корреспондент "СС".
- До прошлого сезона вы не выступали за сборную России. Помните свой дебютный матч?
- Честно говоря, нет. Помню лишь, что поначалу в товарищеских поединках Джованни Капрара одновременно использовал на позиции либеро меня и Катю Кабешову. В этих встречах мы получали примерно одинаковую нагрузку. Рада, что в итоге выбор пал именно на меня.
- Быстро почувствовали себя игроком главной команды страны?
- Конечно, я ведь на сборах часто жила в одном номере с Любой Соколовой, которая очень помогла мне стать своей в команде. Поначалу мечтала просто удачно сыграть на "Гран-при", потом поехать на чемпионат мира в Японию. По ходу турнира задумалась о медалях… В итоге прошлый год получился у меня просто фантастическим! Ведь до этого я нигде, кроме липецкого "Стинола", не играла.
- Как считаете, Капрара сильно рисковал, доверив вам, дебютантке, одну из ключевых позиций на площадке?
- Но в том-то и сила Джанни, что он умеет вселить уверенность в игроков. Капрара - отменный психолог, всегда говорит то, что думает. В прошлом итальянец не был известным волейболистом. Но как тренер он - абсолютный знаток своего дела. У Джанни вся работа построена на видеоматериалах и статистике. Вместе с ним работает целая научная группа из Италии, которая обрабатывает данные с помощью специальной компьютерной программы.
- Помнится, при прежнем наставнике Николае Карполе современные компьютерные методики в сборной не применялись…
- Я сама у него в команде не играла, но девчонки рассказывали, что Николай Васильевич делал ставку на собственный богатый опыт, интуицию, а также индивидуальные качества спортсменок - рост, силу.
- Чем запомнилось время после чемпионата мира?
- Как нас поздравляли, как встречались в аэропорту "Внуково-2" с Президентом России Владимиром Путиным. В родном Липецке я и вовсе оказалась в центре внимания, была буквально нарасхват: то съемки, то интервью. Отдыха после сезона по большому счету у меня и не было. Перевела дух - и снова в бой.
- То есть чемпионат мира остался в прошлом?
- Не совсем. В канун Нового года я смотрела по телевидению повтор нашего финала с бразильянками. И снова волновалась, а в конце трансляции даже прослезилась.
- Перейдем к чемпионату России. Первая победа была необходима "Стинолу", и добыта она была в невероятно трудной борьбе...
- Мы во что бы то ни стало стремились выиграть у "Тулицы". У нас молодая команда, многим девчонкам пока не хватает опыта. Но мы стараемся изо всех сил. Где-то, конечно, ошибаемся. Зато прогрессируем с каждым матчем, и это главное. На прошлой неделе дали бой лидеру чемпионата - ЦСКА, теперь вот в Туле одержали первую победу.
- Как вам зал? Наверное, не слишком подходящее место игры для команд суперлиги.
- А мне эта площадка знакома. Три года назад, когда была совсем неопытной волейболисткой, играла здесь по высшей лиге Б. Ничего, нормально. Только немного темновато. Повторюсь, главное - мы выиграли, а в каком зале, лично для меня неважно.
- После первой победы "Стинол" будет набирать обороты?
- Обещаю: ближайший матч с Челябинском мы сыграем еще лучше, чем сегодняшний в Туле.
- Позиция либеро в современном волейболе специфическая. Этакий "чернорабочий", очки-то набирают другие. Не обидно?
- Ни капельки! Главное, чтобы моя игра приносила пользу команде. Кстати, за свою карьеру мне довелось поиграть во всех амплуа, кроме диагонального. Помнится, в одном матче пришлось даже побыть пасующей. Но роль либеро мне все-таки по душе больше.
- У вас на плече татуировка в виде леопарда…
- Я ее еще в начале карьеры сделала, когда во второй команде "Стинола" играла. Помнится, мечтала бегать за мечами так же быстро и прыгать так же грациозно и красиво.