Константин Сиденко: Завершив карьеру, пойду в таксисты!

Дата публикации: 19 января 2007
Источник:
Просмотров: 2777

Этот 33-летний игрок ни дня не может не говорить о волейболе, в совершенстве владеет турецким языком и считает что он очень счастливый человек, а российский чемпионат - сильнейший в мире. Знакомьтесь, либеро "Динамо-Таттрансгаза" Константин Сиденко.
ПРАПОРЩИК СИДЕНКО

- Константин, команда уже отошла от вылета из Кубка России?
- Спасибо руководство за то, что после этого на нас не обрушился шквал критики. Все мы прекрасно понимаем, что должны были выигрывать, но провалили игру с "Искрой". Кубок - самый простой способ попасть в Лигу чемпионов и очень жаль, что его упустили. К сожалению, этим поражением мы в первую очередь подставили нашего тренера.
- Раньше поражения переживали тяжелее?
- Когда был моложе, после проигранных матчей не спал до двух-трех часов ночи, думал, почему так произошло. С течением времени, наверное, закоренел, к тому же если сильные переживания о судьбе одного матча могут отрицательно сказать на последующих играх.
- За восемь лет в армейских клубах наверняка дослужились до капитана?
- (Улыбается). Нет, всего лишь прапорщик.
- В динамовском коллективе есть возможность исправить ситуацию…
- Нет, с "Динамо-Таттрансгаз" обычный контракт, звания не возвращают.
- А как вы попали в ростовский СКА? Призвали родину защищать?
- Волейболом я начал заниматься в Магнитогорске, а затем тренер из ростовского спортинтернета увез меня и еще двух ребят с собой. Затем я автоматически попал в СКА, который тогда выступал в первой лиге чемпионата СССР.
- С чем связан ваш отъезд в Турцию? Захотелось побывать за границей?
- Да. По уровню три-четыре наши команды тогда превосходили "Зираатбанк", но там предложили хорошие финансовые условия. Поехал вместе с женой Татьяной и сыном Егором. Ему тогда было два с половиной года, и он пошел в турецкий садик. Вскоре всей семьей освоили турецкий язык. В Турции не было никаких забот и проблем. Потренировался один раз в день и полностью свободен, предоставлен себе и своей семье.
- Тяжело было расстаться с таким благополучием?
- Было страшно ехать в Россию, но все равно тянуло вернуться. Слава Богу, мои опасения не оправдались - уровень жизни и волейбола изменился в лучшую сторону. Все игроки кто в свое время уезжал в зарубежные чемпионаты, вернулись домой. Сейчас многие говорят, что наш чемпионат один из сильнейших в мире, а я считаю, что он самый сильный.
- Культура городов, в которых вы выступаете, как-то влияет на вас, коренного уральца?
- Я коммуникабельный человек и довольно быстро привыкаю к новым условиям. Везде нахожу свои плюсы, а минусы стараюсь не замечать.
- У вас свободный стиль одежды. Давно его придерживаетесь?
- Честно говоря, ненавижу ходить по магазинам. Супруга ходит. Что она покупает для меня, то и одеваю.

УЧИТЬСЯ НЕ СТЕСНЯЮСЬ
- Хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?
- Уже в четыре года он начал заниматься плаванием, а сейчас уже год играет в баскетбол в школе "Тринта". Сам он особо не горит желанием продолжить дело папы, ему больше нравится баскетбол.
- Как вы считаете, спорт не отнимает у детей нормального детства?
- Не знаю. Я, например, с нетерпением ждал тренировок. Хотя к волейболу шел тернистым путем. Сначала, как и сестра играл в настольный теннис. Как-то случайно заглянул не в ту комнату, а там фехтование - решил стать Д'Артаньяном. В общем, много видов спорта испробовал.
- Считаете себя счастливым человеком?
- Да. Мне повезло в жизни. Семья, жена, ребенок. В спорте тоже все нормально. Мне всегда везло с тренерами и партнерами по команде. Стараюсь ото всех брать самое лучшее. Никогда не стесняюсь учиться даже у ребят моложе меня. Это нормальная ситуация. Всегда нужно стремится узнавать что-то новое, покорять новые вершины.
- А если бы не спорт? Можете, например, представить, что вы слесарь, токарь или учитель?
- Жена мне говорит, чтобы никогда никому эту свою глупость не рассказывал, но я, пожалуй, скажу. Очень люблю ездить за рулем. Вот закончу со спортом и буду таксистом! Люблю ездить, буду людей возить бесплатно.
- Сейчас после тренировок частным извозом на своем "Вольво" не подрабатываете?
- (Смеется). Нет!
- Хотя бы один день можете не говорить о волейболе?
- Нет. Жена тоже ругается, говорит, чтобы отвлекся и поговорил о чем-нибудь кроме волейбола. Не получается. Я люблю волейбол и хочу подольше поиграть, а затем, возможно, начать тренерскую карьеру. Хотя думаю, мое игровое амплуа позволит мне поиграть еще достаточно.
- Любите быть зрителем на матчах?
- Хожу на все матчи, в том числе стараюсь наблюдать за всеми играми "Казаночки". Со стороны всегда лучше видны ошибки и иногда хочется подсказать, но понимаешь, что еще рано давать кому-то наставления. В принципе я неплохо разбираюсь во всех видах спорта за исключением шахмат. Один год я выступал в Польше, в родном городе олимпийского чемпиона Адама Малоша. С тех пор всей семьей с удовольствием смотрим прыжки с трамплина.

Досье
Константин СИДЕНКО
Амплуа:
либеро
Место рождения: Магнитогорск
Дата рождения: 2 января 1974 года
Рост: 196 см
Выступал за команды: СКА (Ростов-на-Дону) - 1990-95, ЦСКА (Москва) - 1995-1998, "Зираатбанк" (Анкара, Турция) - 1998-02, "Гвардиа" (Врослав, Польша) - 2002/03, "Нефтяник Башкортостана" (Уфа) - 2003/04, "Искра" (Одинцово) - 2004/05, "Нефтяник Башкортостана" (Уфа) - 2005/06. С 2006 года в "Динамо-Таттрансгаз".
Достижения: Чемпион России (1996). Бронзовый призер чемпионата России (1997, 1998). Чемпион Турции (1999).