Матей Чернич: "Многим итальянцам было бы интересно поиграть в России"

Дата публикации: 22 января 2007
Источник:
Просмотров: 1503

Матей Чернич - первый итальянский легионер в российском чемпионате. После матча с московским "Динамо" 28-летний доигровщик "Факела" дал интервью корреспонденту "СЭ".
Двукратный чемпион Европы в составе итальянской сборной в субботу сыграл не так ярко. Чернич порадовал публику несколькими красивыми "пайпами", но при этом неоднократно утыкался в динамовский блок и грешил грубыми ошибками на приеме. Было видно, что вписаться в командную игру "Факела" он еще не успел.
- Может, для лучшего взаимодействия с партнерами вам не хватает знания русского языка? - поинтересовался у уроженца Гориции корреспондент "СЭ", которому очень помог главный тренер "Факела" Борис Колчин, выступивший в роли переводчика.
- Вряд ли это можно назвать проблемой. Во-первых, я уже знаю достаточно русских слов и, когда говорят медленно, почти все понимаю. Во-вторых, многие из моих нынешних партнеров владеют итальянским, так как выступали в серии А1. Но я все равно хочу научиться свободно разговаривать по-русски. Тем более что он имеет много общего со словенским и хорватским языками, на которых общаются в моей родной Гориции.
- Почему в матче с "Динамо" вы так невыразительно выглядели на приеме, который всегда считался вашим коронным элементом?
- Действительно, я умею и люблю принимать. Но пока не только мне, но и другим игрокам нашей задней линии не хватает уверенности. Даже не знаю почему. Когда мы с Марко Клоком совершали очередную ошибку, всякий раз сами сильно удивлялись. Впрочем, главные матчи еще впереди. К тому же сегодня нам противостояла одна из лучших команд Европы.
- Не исключено, что через месяц "Факел" встретится с "Динамо" в финале Кубка России...
- Уверен, что за это время наша команда прибавит. Но ни о каком реванше я сейчас не думаю. Сначала надо победить в полуфинале Кубка "Локомотив-Белогорье", с которым мы играем и в следующем туре суперлиги. Это очень серьезный соперник. Прекрасно помню, с каким трудом мой "Ираклис" одолел белгородцев в прошлогоднем полуфинале Лиги чемпионов.
- Вместе с вами из "Ираклиса" в Россию недавно перебрались американцы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли. Кроме них в нашем чемпионате есть игроки, с которыми вы были знакомы раньше?
- Конечно. С моим нынешним одноклубником Романом Яковлевым мы дружим с тех пор, как вместе выступали за "Модену". Его присутствие в "Факеле" стало одной из причин того, что я подписал контракт с этим клубом. Также хорошо знаю болгарина Пламена Константинова из "ЗСК-Газпрома" и финна Томаса Саммельвюо из "Динамо-Янтаря".
- Уже успели почувствовать разницу между греческой и российской лигами?
- Их нельзя сравнить. В Греции было всего два клуба европейского уровня, остальные не представляли серьезной угрозы, и поэтому большинство матчей чемпионата превращались для "Ираклиса" в пустую формальность. У "Факела" проходных игр пока не было.
- А можно ли сказать, что чемпионат России опередил по своему уровню серию А1?
- Пока итальянский чемпионат все-таки сильнее. Он имеет более устойчивую структуру и игроки там распределены между клубами очень равномерно. В России неприятностей тоже можно ждать от кого угодно, но здесь гораздо больше команд, которые заведомо уступают другим в классе. А вот по количеству звезд ваша лига конкурирует с итальянской почти на равных.
- При подписании контракта для вас было важно, что "Факел" почти все время проводит в Москве, выезжая в Новый Уренгой только на домашние матчи?
- Конечно, я знал об этом и понимал, что жить в Москве комфортнее, чем в Новом Уренгое. Из-за климата, например. Но, честно говоря, это обстоятельство интересовало меня в последнюю очередь. Пусть новоуренгойские минус 25 - не сахар, однако гораздо важнее то, что "Факел" располагает сильным составом и ставит перед собой серьезные задачи в любом турнире.
- В прошлом году вы из-за травмы почти не выступали за сборную Италии в Мировой лиге, а на чемпионате мира в Японии выходили на площадку лишь эпизодически...
- Летом я действительно восстанавливался после травмы спины, но операция, к счастью, не потребовалась, и перед чемпионатом мира я чувствовал себя нормально. Кстати, накануне отлета в Японию Джанпаоло Монтали сказал мне, что не собирается ставить интересы сборной выше клубных, и окончательное решение мы принимали совместно с врачами, которые заверили меня: никакого риска для здоровья нет. Другое дело, что набрать идеальную форму я не успел.
- Как в команде восприняли то, что Италия заняла на ЧМ лишь 5-е место?
- Все были очень разочарованы, потому что мы рассчитывали как минимум попасть в тройку призеров. Роковым стало поражение на тай-брейке в стартовом туре от болгар, которые здорово удивили всех в Японии.
- Победа над россиянами в утешительном полуфинале была для сборной Италии принципиальной?
- Не попав в четверку сильнейших, мы постарались занять как можно более высокое место. Рад, что нам удалось стать пятыми, но на общее негативное впечатление от чемпионата этот результат, конечно, не повлиял.
- Вы уже успели обжиться в Москве?
- Клуб снял мне квартиру неподалеку от спорткомплекса "Дружба", где "Факел" тренируется чаще всего. Я сам езжу по городу на машине. В свободное время мы с Марко иногда гуляем в центре города и восхищаемся его красотой.
- Соотечественников в Москве встречать доводилось?
- Сегодня, например, пообщался после матча со статистиком "Динамо" Серджо Бузато. Также виделся со скаутами женской сборной России.
- А как оцениваете перспективы появления в наших клубах других итальянцев?
- Я много обсуждал свой отъезд в "Факел" с партнерами по сборной, часто разговариваю о России с Альберто Чизоллой, Паоло Коцци, Валерио Вермильо... Уверен, что многим итальянцам было бы интересно попробовать себя здесь. Более того, некоторые выражали готовность приехать сюда уже в следующем сезоне. Но, как говорят на Апеннинах, между сказанным и сделанным - половина моря. Итальянцы вообще не любят покидать родину, поэтому прогнозировать, кто в будущем последует моему примеру, не хочу.