VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Ханиф собирается взять реванш у "Динамо" в Кубке

Дата публикации: 25 января 2007
Источник:
Просмотров: 1002

Все шесть матчей воскресного тура проходили в напряженной борьбе, и ни один из них не ограничился тремя сетами. Двум командам - ЦСКА и "Заречью-Одинцову" - удалось одержать победу, проигрывая - 0:2 по партиям, а челябинский "Метар" сотворил настоящую сенсацию, одолев на выезде своего прямого конкурента из Липецка. Однако главным событием тура, безусловно, стал поединок в Москве действующего чемпиона страны столичного "Динамо" с одним из самых амбициозных его преследователей "Казаночкой".
В межсезонье казанский клуб проявил бурную активность на трансферном рынке, взяв пример с соседа по "Баскет-холлу" - мужского "Динамо-ТТГ". Собрать такой же звездный состав команде Петра Хилько, правда, не удалось, однако после приобретения нападающих сборной США Таибы Хэйниф и Терезы Кроуфорд "Казаночка" превратилась в реального претендента на медали, хотя этот сезон у нее - лишь второй в классе сильнейших.
Воскресный матч подтвердил высокий потенциал волейболисток из Казани. Бороться на равных со столичным суперклубом им, конечно, пока не под силу, но тем не менее на фоне звездных оппоненток гостьи выглядели достойно. Делая ставку на богатый атакующий арсенал двухметровой Хэйниф (Кроуфорд большую часть матча провела на скамейке запасных), подопечные Хилько в первой партии до счета 17:17 держали хозяек в напряжении, а в третьей почти устроили "Динамо" разгром, поведя 20:12! Но в итоге сказался более высокий класс москвичек: предприняв мощный спурт на подачах Татьяны Грачевой и Натальи Ханикоглу, они имели неплохие шансы даже на сухую победу. Ну а в четвертом сете проехались по соперницам привычным катком...
Очередная победа "Динамо" стала отличным подарком его главному тренеру Дмитрию Фомину, которому в воскресенье исполнилось 39 лет. Символично, что одержана она была над командой из города, где наш прославленный ветеран в прошлом году завершил свою блистательную игровую карьеру. Впрочем, завершил ли? Напомню, что почти весь сезон-05/06 Фомин тщетно пытался вернуться на площадку, после того как ему в Казани неудачно прооперировали травмированное плечо. В итоге выступления за "Динамо-ТТГ" не увенчались вполне естественными для звезды подобного масштаба проводами. Так почему бы ВФВ не устранить несправедливость, организовав по окончании этого сезона прощальный матч Фомина?
...После окончания поединка "Динамо" - "Казаночка" я взял интервью у Таибы Хэйниф, на которую молятся волейбольные болельщики в США, а теперь и в Казани.
- По-моему, классный матч получился! - рассмеялась 27-летняя серебряная медалистка ЧМ-2002. - "Динамо" - очень сильная команда, но мы все-таки попортили ей нервы. Думаю, эта игра стала у нас лучшей из проведенных на выезде. А чтобы попасть в итоговую четверку, нам нужно учиться побеждать в гостях. Пока ведь "Казаночка" в основном блистала у себя дома.
- Какие цели вы поставили перед собой в этом году?
- В Америке принято стремиться только к первому месту. Через месяц нам предстоит принять участие в "Финале четырех" Кубка России. Я не против взять в нем реванш у "Динамо" (хитро улыбается).
- Каковы ваши впечатления от России?
- В Казань меня с собой позвала Тереза Кроуфорд, которой клуб сделал предложение первой. Я не жалею о сделанном выборе. Конечно, могла провести третий сезон в японской лиге, но здесь гораздо интереснее. Да и чемпионат сильнее. Пока мне сложно передвигаться по Казани одной из-за незнания русского. И снег я переношу плохо, так как родом из Калифорнии. Но все это пустяки. Самое главное, что "Казаночка" - очень амбициозная и дружная команда.
- Общаетесь в Казани с игроками мужской сборной США и "Динамо-ТТГ" Ллоем Боллом и Клэйтоном Стэнли?
- Они регулярно посещают наши матчи, а мы - их. Познакомилась и с американскими игроками казанского баскетбольного клуба. Все вместе мы отмечали в декабре католическое Рождество.
- Кого-то из родственников в гости в Россию уже пригласили?
- В марте должен приехать отец. А летом я выхожу замуж. Естественно, свадьба состоится в США, и решение, остаться в "Казаночке" еще на сезон или нет, приму уже после нее.
- Правда, что вы двоюродная сестра известной баскетболистки Тари Филлипс, которая в 2002 году выиграла чемпионат мира в составе сборной США?
- Правда. Но в Россию играть она не приедет (смеется). Прошлым летом Тари завершила профессиональную карьеру и полностью посвятила себя семье. Кстати, я в колледже тоже увлекалась баскетболом и перешла в волейбол довольно поздно. Неплохих успехов мне удалось добиться и в легкой атлетике. В 2000 году перед Играми в Сиднее я почти отобралась в олимпийскую сборную как прыгунья в высоту.
- А на что может рассчитывать волейбольная сборная США на Олимпиаде в Пекине?
- Я же сказала: мы всегда стремимся только к первому месту Но занять его в Пекине будет сложно. Для начала туда надо попасть. А главным фаворитом Игр я считаю вашу сборную, которая на чемпионате мира в Японии произвела на меня очень сильное впечатление.