VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

В этом чемпионате аутсайдеров нет!

Дата публикации: 29 января 2007
Источник:
Просмотров: 840

В выходные проиграли оба финалиста плей-офф прошлого сезона: "Локомотив-Белогорье" оступился в Новом Уренгое, а столичное "Динамо" - в Уфе.

 


Борис КОЛЧИНС: "СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ВЫПУСТИЛ ЯКОВЛЕВА В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ"
ФАКЕЛ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (26:24, 25:19, 24:26, 15:25, 15:13)
Лучшие по версии "СЭ":
1. Воронков (Ф). 2. Козлов (Л). 3. Чернич (Ф).
27 января. Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик". 1000 зрителей.
В случае поражения "Факел" наверняка распрощался бы с мечтами о месте в тройке лучших команд по итогам регулярного чемпионата-2006/07, а "Локомотив-Белогорье" уже не помышлял бы о первом месте. Впрочем, перед началом сезона белгородцев, состав которых стал минувшим летом чуть ли не вдвое моложе, никто и не воспринимал в качестве претендентов на чемпионство. По звездности игроков они тому же "Факелу" или "Искре", не говоря уж о московском и казанском "Динамо", безусловно, уступали. Однако своими яркими выступлениями на старте российского первенства и Лиги чемпионов подопечные Геннадия Шипулина заставили считать себя фаворитами в поединке в Новом Уренгое, где ветеранский "Факел" на прошлой неделе провел две игры с бельгийским "Мененом" в рамках 1/8 финала Кубка ЕКВ.
Кстати, Шипулин, несмотря на первоначальные намерения, о которых он сообщил корреспонденту "СЭ" накануне тура, после дополнительных консультаций с врачами от вояжа в Новый Уренгой все-таки отказался. Его место на скамейке занял ближайший помощник Вячеслав Зайцев, который в связке с Шипулиным в начале января подал заявку на участие в выборах нового наставника мужской сборной России. И со своими обязанностями в субботу знаменитый в прошлом связующий справился великолепно: произведенные Зайцевым удачные замены позволили гостям переломить ход поединка, который после двух партий катился к уверенной победе "Факела". В то же время нельзя не отметить прозорливость главного тренера хозяев Бориса Колчина. Он в отличие от белгородских коллег участвовать в тренерском конкурсе ВФВ, итоги которого будут объявлены в конце февраля, отказался, хотя не так давно исполнял в национальной команде примерно ту же роль правой руки Шипулина, которая сейчас отведена Зайцеву. И в субботу Колчин своими решениями, безусловно, удивил.
- Против белгородцев я решил выпустить в стартовом составе на позиции диагонального не Романа Яковлева, а молодого Филиппа Воронкова, - рассказал главный тренер "Факела". - Такой шаг был обусловлен уверенными действиями нашего резервиста в последнем матче с "Мененом", и я доволен, как Воронков воспользовался предоставленным ему шансом. Все пять партий он провел очень стабильно. Хотя дело могло ограничиться и тремя сетами. Но надо отдать должное Зайцеву: в нужный момент он рискнул выпустить Аркадия Козлова и Павла Юракова вместо, соответственно, Томаса Хоффа и Дмитрия Красикова, и во многом благодаря этому белгородцы выровняли положение. Хотя на тай-брейке тот же Юраков и допустил несколько ошибок (всего за матч доигровщик "Локомотива-Белогорья" реализовал 20 из 30 атак, 67 процентов! - А.Б.).
- А почему вы так рано заменили Руслана Олихвера на еще одного резервиста Сергея Юркина?
- За 5 минут до начала матча Олихвер сам подошел и сказал, что из-за болей в колене не в состоянии помочь команде. Так что его появление в стартовом составе было формальностью: я уже не успевал внести изменения в заявленную расстановку. Плюс с самого начала у нас на заднюю линию вышел Илья Савельев, и втроем с Матеем Черничем и Марко Клоком они "выдержали" прием. Что и предопределило нашу победу над белгородским клубом, делающим ставку на силовые подачи.
- Теперь "Факел" может включиться в борьбу за первое место в регулярном чемпионате?
- Скорее наш сегодняшний успех позволяет смотреть с оптимизмом на ближайшую встречу с "Искрой". Ну а первое место, по всей видимости, разыграют между собой два "Динамо". В их поединке друг с другом я отдаю предпочтение москвичам, которые принимают соперника на своей площадке.


Юрий МАРИЧЕВ: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ"
НЕФТЯНИК БАШКОРТОСТАНА - ДИНАМО М - 3:1 (19:25, 25:18, 25:22, 25:23)
Лучшие по версии "СЭ":
1. Алексиев (Н). 2. Жеков (Н). 3. Казаков (Н).
28 января. Уфа. СДК "Динамо". 1000 зрителей.
В возможность сенсации перед этим матчем верилось с трудом. Уж очень мощную игру демонстрировали москвичи в последнее время, а уфимцы, наоборот, на старте сезона в основном разочаровывали своих поклонников, проиграв "ЗСК-Газпрому" и "Прикамью". И тем не менее вслед за вице-чемпионом России-2005/06 в воскресенье очки потерял и чемпион, хотя до вчерашнего дня подопечные Владимира Алекно не знали поражений на внутренней арене, а в Лиге чемпионов одержали 8 побед из 9 возможных, тогда как "Нефтяник Башкортостана" замыкал турнирную таблицу суперлиги... Впрочем, разве в нашем чемпионате есть аутсайдеры?
- На предматчевой установке я попросил ребят прыгнуть выше головы в каждом игровом элементе: на приеме, подаче, блоке и в атаке, - рассказал счастливый главный тренер уфимского клуба. - Иначе победить "Динамо" было бы невозможно. Рад, что игроки выполнили мою установку - отсюда и результат.
- Но разве дело лишь в самоотдаче?
- Нет, конечно, но без нее все остальное потеряло бы смысл. Если же говорить об игровых составляющих нашей победы, то прежде всего хотел бы отметить серию подач Тодора Алексиева в начале второго сета и отличное взаимодействие нашего связующего Андрея Жекова с нападающими первого темпа. Особенно с Алексеем Казаковым.
- Как повлияет эта победа на турнирные планы "Нефтяника Башкортостана"?
- Не хочу забегать далеко вперед. Тем более что в нашей игре по-прежнему масса недостатков. Но мы доказали сами себе, что можем одолеть любого противника. Нужно лишь научиться играть на таком уровне даже тогда, когда мотивация не настолько высока, как в поединке с "Динамо".
Остается добавить, что в Уфе в заявке "Динамо" отсутствовал подвернувший ногу Юрий Бережко, которого подменяли Александр Корнеев и Максим Ботин. А ключевым эпизодом матча стало "спасение" Жекова, который в концовке четвертого сета догнал мяч у самых трибун и сумел точно довести его до Максима Терешина, сделавшего счет 22:19 в пользу хозяев. После этого поражения "Динамо" единственным клубом, не потерявшим в чемпионате-2006/07 ни одного очка, стало казанское "Динамо-ТТГ", которое пожалует в гости к столичным одноклубникам в следующем туре.


ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ВЕТЕРАНОВ ИЗ СУРГУТА
ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - ЗСК-ГАЗПРОМ - 2:3 (22:25, 19:25, 29:27, 25:16, 7:15)
Лучшие по версии "СЭ":
1. Согрин (3). 2. Проскурня (3). 3. Константинов (3).
27 января. Екатеринбург. ЦСК "Изумруд". 500 зрителей.
Сургутский клуб одержал уже вторую выездную победу на тай-брейке: в позапрошлом туре подопечные Рафаэля Хабибуллина одолели в гостях в принципиальном матче "Нефтяник Башкортостана". Впрочем, на этот раз их перевес мог быть еще более убедительным: при счете 2:0 по партиям "ЗСК-Газпром" вел 16:13 в третьем сете. Но, рано расслабившись, гости упустили преимущество и вдохновили хозяев на ответный рывок. Однако благодаря силовым подачам (счет эйсов 11:4 в пользу сургутян) и качественной игре на задней линии (позитивный прием у "ЗСК-Газпрома" составил 67 процентов) итоговая победа все-таки осталась за переживающими вторую молодость Олегом Согриным, Робертом Прыгелем, Пламеном Константиновым, Ярославом Василенко и К°.
ДИНАМО-ЯНТАРЬ - НОВА - 3:1 (25:23, 22:25, 25:22, 25:14)
Лучшие по версии "СЭ":
1. Динейкин (Д). 2. Саммельвюо (Д). 3. Климкин (Н).
27 января. Калининград. СК "Юность". 2500 зрителей.
В составе гостей из-за травмы плеча отсутствовал болгарский доигровщик Костадин Стойков. Без него основной ударной силой в атаке клуба из Новокуйбышевска стал опытный Александр Климкин. В первых трех партиях этому диагональному удавалось, по сути, в одиночку оказывать хозяевам достойное сопротивление. Но как только "Динамо-Янтарь" стабилизировало прием и игру на блоке, преимущество подопечных Юрия Панченко (напомним, что наставник калининградцев - один из кандидатов на должность главного тренера сборной России) перестало вызывать сомнения. В заключение стоит отметить очередной наплыв болельщиков в спорткомплексе "Юность": популярность команды, которой место среди сильнейших уступил "почивший в бозе" столичный "Луч", растет в Калининграде на глазах.
ИСКРА - ЛОКОМОТИВ Н - 3:1 (25:17, 22:25, 25:23, 25:23)
Лучшие по версии "СЭ":
1. Хорошев (И). 2. Абрамов (И). 3. Хтей (И).
27 января. Одинцово. Волейбольный центр "Искра". 3000 зрителей.
В первой партии преимущество хозяев было безоговорочным и порой достигало "+9", но во втором сете ситуация изменилась: благодаря усилиям бывшего нападающего "Искры" Александра Березина и украинца Николы Павлова гости сумели сравнять счет. В дальнейшем склонить чашу весов на свою сторону одинцовцам удалось лишь благодаря более уверенным действиям на блоке, где особенно преуспел Сергей Хорошев, семь раз "чехливший" атаки соперника. В остальных элементах новосибирцы "Искре" не уступали, сообщает корреспондент "СЭ" Иван ВИНОГРАДОВ.