Сергей Тетюхин: "Специально лечу в Москву на эту игру"

Дата публикации: 03 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1225

Накануне динамовского супердерби интервью дал один из самых знаменитых игроков казанской команды, который сегодня будет наблюдать за матчем с трибуны.
- Когда ждать вашего возвращения на площадку?
- Пока сложно сказать. Последние две недели я провел в Германии - проходил курс реабилитации в медицинском центре "Эден Роха". Это не значит, что мое состояние ухудшилось. Поездка была запланирована еще в октябре - сразу после операции, из-за которой я пропустил чемпионат мира. Сейчас чувствую себя нормально. По словам врачей, со следующей недели можно будет возобновить активные тренировки. После матча с "Динамо" вместе с командой отправлюсь в Казань. В Мюнхен уже не вернусь.
- Форму придется набирать с нуля?
- Почему же? Я в Германии не бездельничал. Каждый день проходил различные процедуры, планомерно увеличивал нагрузки на мышцы, работал в бассейне. А еще до начала чемпионата успел провести с "Динамо-ТТГ" сбор в Туапсе.
- В "Эден Роха" встречали кого-нибудь из России?
- Да. Это очень известный центр. Правда, в основном там восстанавливаются футболисты. Недавно видел Романа Адамова и еще одного игрока "Москвы", фамилию которого не запомнил. На пару дней заезжал армеец Чиди Одиа. В общем, скучать в Германии не пришлось. Ну а сейчас все мои мысли заняты предстоящим матчем, на который я специально прилечу в Москву.
- Вы еще не провели за "Динамо-ТТГ" ни одной игры. Может, стоило прооперировать колено уже по окончании сезона?
- У меня не было выбора. Показывать свой привычный уровень игры с больным коленом я не мог. Скорее следовало пожертвовать Мировой лигой-2006 и провести операцию прошлым летом. Тогда и на чемпионат мира съездил бы, и "Динамо-ТТГ" помог бы с самого начала...
- Почему же затянули с операцией?
- Слишком сильным было желание выиграть Мировую лигу в Москве... Впрочем, какой смысл ворошить прошлое? Впереди - борьба за золото чемпионата России. Во второй половине сезона я постараюсь принести "Динамо-ТТГ" максимум пользы.
- Без вас казанский клуб успел вылететь из Кубка России, в котором также ставил цель победить.
- Домашнее поражение от "Искры" стало для всей команды шоком. Считаю, тогда на новых лидеров "Динамо-ТТГ" - Клэйтона Стэнли и Александра Косарева - легла слишком большая нагрузка. Они только что вернулись с чемпионата мира, и их просто не хватило на весь матч. Уверен, проходи игра сегодня, результат был бы совсем другим.
- Сборная мира, как многие называют "Динамо-ТТГ", уже успела по-настоящему сыграться?
- Во всяком случае, действия команды выглядят намного слаженнее, чем в начале сезона. Хотя конкуренция на каждой позиции очень серьезная, в коллективе царит дружелюбная атмосфера. Например, Новый год моя семья отмечала в Казани вместе с семьями Виктора Сидельникова, Вадика Хамутцких и Саши Богомолова. В такой обстановке работать приятно.
- Насколько важно для "Динамо-ТТГ" победить в субботу в Москве?
- Безусловно, это будет принципиальная игра. Ведь оба клуба считаются фаворитами чемпионата. Впрочем, последнее поражение москвичей в Уфе лишний раз показало: неприятностей можно ждать от любого противника. Поэтому как бы ни завершился субботний матч, вопрос с первым местом в "регулярке" решен не будет. Мы очень хотим занять это место. В плей-офф преимущество своей площадки будет одним из ключевых факторов. Особенно если в финале дело дойдет до пятого, решающего матча, как это было в трех предыдущих чемпионатах.
- Каковы шансы соперников на победу?
- Пятьдесят на пятьдесят. Наши главные козыри - блок и подача. Сила "Динамо" - в лучшей сыгранности и, соответственно, более стабильном "съеме". Что в итоге перевесит, предсказать невозможно. При этом я не согласен с утверждением, что московская команда весь сезон показывает очень качественный волейбол. Да, они почти все время побеждают. Но, например, в игре с "Локомотивом-Белогорьем" "Динамо", несмотря на положительный результат, смотрелось не слишком убедительно.