Ллой Болл: "Мне про Россию столько врали…"

Дата публикации: 05 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1212

Самым активным и эмоциональным в составе казанских динамовцев в матче со столичными одноклубниками был американец Ллой Болл. После завершения встречи он очень расстроился, долго сидел прямо на площадке, обхватив голову руками, но на вопросы корреспондента "СС" ответить все же согласился.
- Ллой, до этого поединка ваш клуб в чемпионате России шел без поражений. Почему не удалось продлить победную серию в Москве?
- Стоит отдать должное нашим соперникам. Они блестяще подавали. Мы же невразумительно действовали на приеме. Московское "Динамо" играло по-настоящему здорово, азартно, с блеском в глазах! Видно, что эти парни потрясающе настроились на поединок.
- Какое впечатление на вас произвела Россия?
- Потрясающая страна, мне здесь очень нравится! Я легко вписался в коллектив, меня здорово приняли. В команде по-настоящему классные ребята, я быстро со всеми подружился. Вообще давно хотел поиграть за российский клуб. Сборные США и России часто встречаются между собой, и я ждал случая поближе познакомиться с вашей страной. Ужасно рад, что мне все-таки представилась такая возможность. Правда, у вас очень холодно, - поежившись, с улыбкой добавляет Ллой, - это создает некоторые трудности для моей семьи. Но пока все складывается просто великолепно. Конечно, за исключением сегодняшней игры….
- Как ваши родные относятся к новой стране?
- О, мой сын просто в восторге от снега! Веселится на улице целыми днями. Жена, правда, еще не до конца освоилась, но все равно мы чувствуем себя здорово.
- Можете сравнить российское первенство с другими лигами, в которых успели поиграть?
- Должен признать, что чемпионат Италии был сильнейшим из тех, где я выступал. В России много хороших, физически сильных игроков, но технически подготовлены далеко не все. Даже по ходу сегодняшнего матча можно было заметить, как неоправданно часто проходят легкие мячи, допускаются детские ошибки. Этого не должно быть. Но у России большой потенциал, и я думаю, что со временем ваш национальный чемпионат непременно дорастет до уровня того же итальянского.
- Перед приездом в Казань вы три года провели в греческом "Ираклисе". Сложно было адаптироваться на новом месте?
- Да, конечно. В Салониках мне было намного легче потому, что там все говорят на английском языке. Было гораздо проще общаться с одноклубниками и тренерами, удобнее сообща действовать на площадке. В Казани с этим есть большие проблемы. Приходится прилагать слишком много усилий, чтобы объяснить партнерам, чего я от них хочу, и понять, что требуют они. Временами это, естественно, отвлекает от игры. Спасает присутствие в команде моего соотечественника Стэнли, да и Вадим Хамутцких старается выступать в роли переводчика.
- Сами-то по-русски уже что-нибудь выучили?
- Да, но боюсь, не могу похвастать этими фразами в интервью, - лукаво щурится Болл. - Как обычно бывает, в первую очередь запоминаются только плохие слова…
- По Лиге чемпионов не скучаете?
- Не поверите, совсем не скучаю! Я много лет играл в этом турнире за разные команды. Это был потрясающий опыт, но насыщенный график выступлений сильно выматывает. Постоянные тренировки, матчи, суматоха с переездами…. Хочется какое-то время от этого отдохнуть.
- Как проводите свободное время?
- Вы знаете моего тренера? - изумленно переспрашивает Ллой. - У меня нет свободного времени! Абсолютно! Я встаю, когда еще темно, и ложусь, когда уже темно. Я и вся команда тренируемся без выходных.
- Как вас приняли российские болельщики?
- Великолепно! Перед приездом в Россию мне пришлось многое услышать о вашей стране, причем не только приятное. Говорили о холодной погоде, о странном правительстве, неприветливых людях…. К счастью, большинство из этого оказалось неправдой! Люди здесь очень вежливые, честные и понимающие волейбол. Так что нас со Стэнли сразу приняли за своих и в команде, и среди болельщиков.