VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Джованни Капрара: "Серьезных конкурентов у "Динамо" пока не вижу"

Дата публикации: 06 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 772

Капрара вернулся в Москву 26 января и с тех пор посетил множество игр не только суперлиги, но и других российских дивизионов.
- В каких городах вы успели побывать, просматривая кандидаток в сборную?
- В воскресенье ездил в Санкт-Петербург на матч "Ленинградки" со "Стинолом". Также был в Одинцове и Туле. Скоро полечу в Челябинск, в Казань - там пройдет "Финал четырех" Кубка России. Очень познавательным стал визит в Белгород, где я посмотрел решающие игры российского первенства среди волейболисток 1990 - 1991 годов рождения.
- Каковы впечатления от увиденного?
- Если вы хотите услышать имена приглянувшихся мне игроков, то напрасно. Пока я собираю и анализирую информацию, а выводы буду делать позже, где-то в середине апреля. Хочется посмотреть в деле абсолютно всех участниц чемпионата России, и не по одному разу.
- Стали ли для вас сюрпризом результаты некоторых матчей суперлиги? Например, что вы думаете по поводу блестящего выступления на старте ЦСКА?
- Успехи армейского клуба для меня не сенсация. В данный момент эта команда лучше всех реализует свой потенциал. Я видел немало матчей с участием ЦСКА - в полуфинале Кубка России, против московского "Динамо", "Стинола", - и в каждом его игра производила весьма целостное впечатление. Так что занимаемое сейчас ЦСКА место в турнирной таблице вполне объективно.
- В прошлом году вы сетовали на проблемы с получением статистической информации по матчам чемпионата России...
- Ситуация заметно улучшилась. Мои помощники, которые пока находятся в Италии, своевременно получают полный объем необходимых для обработки данных. После каждого тура я даю им задания относительно того, что необходимо выжать из этой информации.
- Главным турниром года для сборной станет чемпионат Европы в Бельгии и Люксембурге. Много ли новичков появится в команде по сравнению с прошлым сезоном?
- Опять же не хотел бы пока ничего конкретизировать. Но большие изменения в составе вряд ли возможны.
- Ходят слухи, что вы планируете пригласить Жанну Проничеву из "Заречья-Одинцова" и Юлию Андрушко из "Ленинградки", которые получили российское гражданство параллельно с греческим и белорусским...
- По регламенту ФИВБ Андрушко сможет выступать за сборную России только со следующего года. Что касается Проничевой, то ей будет трудно пробиться в состав. Пока она уступает ведущим блокирующим суперлиги.
- Все четыре российских клуба продолжают успешно выступать в еврокубках-2006/07. Как расцениваете их шансы на итоговую победу?
- Я буду очень доволен, если Россия завоюет хотя бы один европейский трофей. Особенно рассчитываю на "Динамо" в Лиге чемпионов. У москвичек отличные турнирные перспективы. Ведь до финала им не придется встречаться с командами из Италии.
- Может ли кто-то помешать "Динамо" выиграть в этом сезоне чемпионат и Кубок России?
- Я бы предпочел, чтобы у столичной команды появились серьезные конкуренты на внутренней арене, но пока я их не вижу. По сравнению с прошлым сезоном "Динамо" еще усилилось, и его преимущество над остальными возросло.
- Учитывая, что в "Динамо" сосредоточены сильнейшие российские игроки, может, для повышения конкуренции стоит увеличить квоту на легионерок с двух до трех или даже четырех человек, чтобы другие команды укрепили свои составы?
- Мне не кажется, что при действующей квоте в суперлиге наблюдается избыток очень сильных иностранок. На память приходят только американка Хэниф из "Казаночки" и полька Ликтораш из "Балаковской АЭС". В прошлом сезоне погоду делали кубинки, которые теперь в Россию не приехали. Думаю, клубам необходимо тщательнее подходить к приглашению игроков из-за рубежа. Тогда и двух легионерок на команду будет вполне достаточно.
- В какой стадии находится рассмотрение предложенного вами проекта по созданию молодежного клуба, который мог бы выступать в суперлиге под руководством членов штаба сборной и в котором проходили бы обкатку перспективные отечественные специалисты?
- Как раз в понедельник я обсуждал этот вопрос с генеральным секретарем ВФВ Владимиром Паткиным. Есть большая вероятность того, что наш проект будет запущен сразу после Олимпиады в Пекине. При этом "базой" для молодежного клуба станут многие участницы турнира в Белгороде, про который я упоминал в начале беседы. Кстати, победу там одержала челябинская команда, опередившая сверстниц из Москвы, Хабаровска и Краснодара.
- А календарь главной сборной России на 2007 год вы с Паткиным обсуждали?
- Конечно. Он почти готов, осталось утрясти последние формальности. Перечень соревнований, в которых примет участие команда, выглядит так: в июне мы сыграем на турнирах в Монтре и Екатеринбурге, в августе - на "Гран-при"-2007, в сентябре - в отборочном раунде "Гран-при"-2008. Ну а затем отправимся на чемпионат Европы.