VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Станислав Шевченко: "Имя главного тренера мужской сборной будет названо после финала Кубка России"

Дата публикации: 06 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 815

16 февраля на исполкоме Всероссийской федерации волейбола будут впервые заслушаны претенденты на должность главного тренера мужской сборной России. Напомним, что этот пост стал вакантным после того, как работа сербского специалиста Зорана Гайича была признана неудовлетворительной. О том, как будут проходить выборы, корреспонденту "СЭ" рассказал первый вице-президент ВФВ Станислав ШЕВЧЕНКО.
- Пока всем объявленным кандидатам отправлены письма, в которых оговорен регламент их выступлений. Каждому предложено ответить на два вопроса: в чем причины неудачи сборной на чемпионате мира-2006 и что надо сделать, чтобы в кратчайшие сроки исправить положение. Причем речь идет о программе, рассчитанной не только на выступление команды на сентябрьском чемпионате Европы, который впервые пройдет в нашей стране, но и на олимпийскую перспективу. Ведь уже в этом сезоне состоится Кубок мира, который будет первым отборочным к Играм соревнованием.
- Вы готовы назвать имена всех кандидатов на пост тренера сборной?
- Тех, кто уже объявил о своих намерениях, - да. Каждому из них будет предоставлено слово в зависимости от времени подачи заявки. Сначала выступят Геннадий Шипулин и Вячеслав Зайцев, затем Владимир Алекно, Юрий Панченко и наконец Павел Борщ. Что же касается зарубежных специалистов, то сразу несколько из них проявили интерес к нашему конкурсу. Даже пришлось провести среди иностранцев предварительный отбор. Почти не сомневаюсь в том, что кто-то из них до 15 февраля подаст заявку. В частности, есть один очень известный и мотивированный тренер, который готов поучаствовать в конкурсе. Но пока от него никаких официальных документов не получено, и поэтому назвать его я не вправе. Обещаю, что "СЭ" первым узнает имя этого претендента, если он все-таки объявит о своем намерении в срок. Вообще в Европе проявляют огромный интерес к нашему волейболу. Многие иностранные специалисты рассказывали мне, что по спутниковому ТВ внимательно следят за матчами регулярного чемпионата России, не понаслышке знают игроков даже таких команд, как "Нефтяник Башкортостана", не говоря уже о клубах из Москвы, Казани, Одинцова и Белгорода.
- А как бы вы сами ответили на два вопроса, которые предложены претендентам?
- Причин неудачи сборной на чемпионате в Японии было несколько. Одни из главных - в команде не было лидера и за нее выступали двое молодых связующих...
- ...что противоречило многочисленным заявлениям Гайича на протяжении всего сезона о том, что в составе должен быть один опытный пасующий.
- Как показалось со стороны, по ходу важнейшего матча с поляками тренер слишком поздно решился на замены. Но задним умом все мы сильны... Опять-таки нечто похожее происходило и в финале чемпионата Европы-2005 против итальянцев в Риме. В обоих матчах команда в двух сетах показывала высочайший уровень игры, но стоило соперникам приноровиться, и наши замены оказывались запоздалыми и неэффективными. И в том, и в другом случае это повлияло на результат. Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение. Кстати, очень серьезные и важные замечания по выступлению сборной сделали по просьбе федерации главные тренеры суперлиги - и не только те, которые выставили свои кандидатуры на пост главного тренера национальной команды.
- Приходилось много слышать и о чрезмерных нагрузках, которые предложил Гайич игрокам, что в конце концов спровоцировало рецидивы старых травм у Сергея Тетюхина и Алексея Вербова. В итоге один вообще не поехал на чемпионат мира, а другой провел весь турнир на уколах. Вместе с тем отдельным волейболистам делались определенные поблажки - например, Семену Полтавскому.
- Скорее не тренеры, а сам игрок делал себе поблажки. И чемпионат мира показал, что Полтавскому надо еще очень много работать, дабы стать подлинным лидером сборной. Кстати, последний матч чемпионата страны Семен провел на достойном уровне.
- Выходит, вас не смущают высокие нагрузки, которые были предложены игрокам сборной минувшим летом?
- Так они же были рассчитаны на централизованную шестимесячную подготовку, с тем чтобы выйти на пик ко второй половине ноября 2006-го. И тренировочное время было распределено соответственно. У нового тренера столько времени не будет, и, разумеется, нагрузки окажутся ниже.
- Выдвигали ли претенденты какие-то финансовые условия?
- Нет, и это очень показательно. Все подчеркнули, что финансовая составляющая - вторична.
- Каким должен быть контракт с новым тренером - по системе "1+1" или сразу на два года?
- Мне представляется, что главный тренер будет работать два года - до Олимпийских игр в Пекине.
- Какую роль может сыграть результат, показанный россиянами на домашнем чемпионате Европы?
- Сам факт, что ребятам придется играть перед своими зрителями, накладывает на них определенную ответственность. Новый тренер будет руководить сборной уже на предварительной стадии Мировой лиги. Одни игроки смогут там выступить, другим потребуется отдых после национального чемпионата. А двумя главными соревнованиями года следует считать чемпионат Европы и Кубок мира.
- Но на Кубок мира в Японию еще надо попасть...
- По традиции право выступить в нем получают финалисты чемпионата Европы. А перед нашей командой на ЧЕ-2007 будет стоять максимальная задача: выиграть золото.
- Допустимо ли совмещение работы в клубе и сборной?
- Окончательное решение на сей счет примет президиум ВФВ. Мое личное мнение таково: руководитель сборной должен быть освобожден от каких-либо клубных обязанностей. Думаю, подобное совмещение нельзя вынести даже физически. Работы у тренера национальной команды будет предостаточно.
- Возможны ли какие-то альянсы кандидатов?
- Разговоров на сей счет пока не слышал, но не исключаю, что кто-то из претендентов решит объединить свои усилия, как те же Шипулин с Зайцевым. К тому же, если у руля команды встанет зарубежный специалист, помогать ему обязательно будет кто-то из отечественных тренеров.
- Каковы критерии отбора кандидатов? Например, Шипулин уже возглавлял и клубы, и сборную, а у других соискателей послужной список не столь богат.
- Полагаю, прежде всего должны учитываться не только прежние достижения, но и настоящие. Будем учитывать последние результаты команд, которыми руководят кандидаты.
- А не смущает вас тот факт, что вновь назначенный тренер сборной станет тянуть одеяло на себя: Алекно будет отдавать предпочтение динамовцам, Шипулин - воспитанным им белгородцам, вне зависимости от того, какой они клуб сейчас представляют?
- Но это же общепринятая практика. Даже великий Вячеслав Платонов уверял, что при равенстве показателей у игроков одного амплуа он предпочтет своего чужому. Ну а руководству федерации предстоит контролировать ситуацию. Впрочем, подобное окажется возможным только в том случае, если тренер сборной будет работать и в клубе.
- Продолжится ли процесс омоложения национальной команды или для достижения результата в нее будут привлечены опытные, проверенные кадры? Ведь любой новый главный скорее сделает ставку на тысячекратно проверенного Сергея Тетюхина, чем на новобранца Юрия Бережко.
- К сожалению, восстановление лидера нашей сборной последних лет идет не столь быстро, как ему хотелось бы. А то, что Тетюхин, замечательный волейболист и во всех смыслах достойный человек, сомнению не подлежит. Мне представляется, что основную ношу на пути в Пекин предстоит выдержать игрокам среднего возраста, таким как Алексей Казаков, Александр Косарев, Павел Абрамов, Алексей Вербов. Тогда молодым будет с кого брать пример, на кого равняться. Вообще мы все чаще задумываемся, как быть с молодыми. Ведь долгое время, если помните, мы не могли отыскать достойного пасующего. Теперь появился Сергей Гранкин. А есть еще Константин Лесик, Александр Бутько, Олег Самсонычев. Да тот же Сергей Макаров, которому как никогда нужна игровая практика. Целая плеяда связующих! Кто-то чуть постарше, кто-то помоложе, но они есть, и им надо дать возможность раскрыться. Потому мы и задумались над созданием второй сборной. Сейчас прорабатываем ее игровой календарь, изучаем предложения по организации сборов и турниров. В орбиту сборных мы должны включать как можно больше перспективных игроков, за которыми будущее отечественного волейбола.
- Когда будет объявлено имя нового главного тренера мужской сборной?
- После исполкома 16 ноября останутся два-три кандидата. Из них президиум ВФВ выберет наиболее достойного. Заседание президиума пройдет после финала Кубка России.