VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Томас Саммельвюо: «Жизнью надо наслаждаться»

Дата публикации: 10 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 846

Всего два матча в суперлиге чемпионата России по волейболу потребовалось провести в спорткомплексе «Юность» финскому легионеру «Динамо-Янтарь», 30-летнему Томасу Саммельвюо, чтобы стать любимцем калининградских болельщиков. В его игре нет явных слабых мест. На площадке сражается за каждый мяч - азартно и самозабвенно. Финн стал настоящим лидером в команде. Обладая не очень высоким для нападающего ростом (195 см), он в высоком прыжке может вколачивать мяч в пол, пробивать тройной блок соперника, обладает мощной подачей на вылет.
Встреча с Томасом у корреспондента «Калининградской правды» состоялась в кафе «Москва» и продлилась до позднего вечера, пока руководство клуба не напомнило о том, что игроку не следует нарушать спортивный режим, а значит - пора идти спать.
В качестве переводчика с английского на русский выступил генеральный директор клуба Борис Степанов.
- Томас, как вы оказались в России?
- У меня было много вариантов продолжения спортивной карьеры – во Франции, Италии, Польше. Выбор пал на вашу страну. Счастлив, что не ошибся. Российский чемпионат ни в чем не уступает итальянскому. Играть здесь интересно, команды сильные. Контракт с «Динамо-Янтарь» подписан на год. Условия мне предложены отличные, и уже сейчас есть желание продлить соглашение с клубом.
- Языковой барьер сильно осложняет ваши отношения с партнерами на площадке и в повседневной жизни?
- Владею английским, французским, итальянским языками, немного японским. Всегда стараюсь как можно быстрее изучить язык той страны, где играю. Уже сейчас понимаю многое из того, что говорят партнеры по «Динамо-Янтарь», сам пытаюсь говорить с ними по-русски. Мне кажется, что делаю успехи в новом для меня языке. А вот с главным тренером команды общаемся по-итальянски.
- Выходит, вы – полиглот?
- Я бы так не сказал. Дело в том, что довелось поиграть в разных странах. Пять лет выступал во Франции в страсбургском «Пойтерсе». Это был мой первый зарубежный клуб, дважды становился с ним чемпионом страны. Затем два года провел в итальянском «Кунео», был обладателем Кубка Италии и Кубка Европейской конфедерации волейбола (это аналог футбольного Кубка УЕФА). Позже вернулся во Францию. В составе клуба «Тур», где тогда тренером был Алекно, ныне работающий в московском «Динамо», стал обладателем Кубка чемпионов, выигрывал Лигу чемпионов. Сезоны 2005-2006 года провел в Японии. Отсюда и знание языков.
- На родине знают, что вы теперь оказались в России?
- С 20 лет играю за сборную Финляндии, последние девять лет - ее бессменный капитан. Так что за моим выступлением следят не только в Федерации волейбола страны, но и финские СМИ, болельщики.
- В Финляндии популярны хоккей с шайбой и мячом, лыжи, коньки. Почему избрали менее престижный вид спорта?
- Я родился в семье, где все обожают эту игру и других видов спорта не приемлют. Мой отец Сеппо был волейболистом, позже десять лет возглавлял Федерацию волейбола. Он привил нам - своим детям - любовь к этому виду спорта. Брат Юкка - он младше меня на два года - трехкратный чемпион Франции. 22-летняя сестра Айкка выступает в Испании, и уже дважды выигрывала со своим клубом золотые медали испанского чемпионата. 26-летний брат Яакко - двукратный чемпион Финляндии. А самый младший из нас, 12-летний Микко, - чемпион своей школы.
Вот такая у нас большая и дружная волейбольная семья. Следим за успехами друг друга, радуемся победам, огорчаемся при неудачах. Жаль, что редко собираемся вместе в родительском доме. Видимо, придется ждать, пока все не выйдем на пенсию (смеется. - Прим. авт.). Поговорить будет о чем. Все наши награды не поместятся в одной комнате, придется открывать музей (смеется. - Прим. авт.).
- А ваша семья по-прежнему живет в Финляндии?
- Да, супруга Петра и трехлетний сын Аарон. Он, судя по всему, тоже станет волейболистом. Растет не по дням, а по часам. Мячом уже всю посуду перебил в квартире. Все у меня спрашивает: «Папа, куда ты пропал?» Впрочем, скоро ему будет не так скучно. Супруга, с которой мы знакомы со школы и которая, кстати, тоже волейболистка, должна родить дочь. Мама Петры живет рядом с нашим домом, помогает ей всем, чем может.
Мы решили, что по стопам родителей не пойдем, ограничимся двумя детьми. В Финляндии четыре человека - оптимальный состав семьи.
В Японии жили все вместе. Как только дочь немного подрастет, обязательно перевезу семью в Россию. Сейчас пока для этого нет условий, сплошные переезды. Но на жизнь не обижаюсь, сам выбрал такую судьбу. Отдыхать будем по завершении спортивной карьеры. Свое будущее связываю или с тренерской работой, или с другой деятельностью, связанной с волейболом - вне его себя не мыслю.
- Судя по тому, что вы рано уехали в зарубежный клуб, продолжить образование на родине вам не удалось?
- Окончил среднюю школу - забрали в армию. Служил восемь месяцев. Как и у вас, в Финляндии спортсменам высокого класса предоставляется возможность заниматься в армии своим видом спорта. А вот учиться дальше, к сожалению, не получилось. Мои «университеты» - сама жизнь. Думаю, что с таким опытом работы в спорте на самом высоком уровне и со знанием пяти иностранных языков в жизни не затеряюсь.
- В чем причины слабого старта «Динамо-Янтарь»?
- Надо на вещи смотреть объективно. У нас создана новая команда. Необходимо время для того, чтобы клуб основательно встал на ноги, развил соответствующую уровню чемпионата России инфраструктуру, получил устойчивое финансирование. В первый год существования победить такие суперклубы, как московское «Динамо» и казанское «Динамо-ТТГ», пожалуй, нереально. Но это не значит, что в матчах с ними мы должны сдаваться на милость победителя. Наоборот, выходим на каждую встречу с одной мыслью - выиграть. И будем биться до конца с каждым соперником, невзирая на его статус.
- Со связующим команды поляком Лукашем Жигадло быстро нашли общий язык?
- Это – один из сильнейших пасующих в российском чемпионате. Нам потребовалась всего неделя, чтобы наладить полное взаимопонимание друг с другом. Кстати, живем мы с ним в одном гостиничном номере.
- Вы - опытный спортсмен. Сейчас волнуетесь, когда выходите на площадку?
- Не обращаю на это внимания. Организм выбрасывает столько адреналина, что на площадке, кроме игры, обо всем забываю. Стараюсь так играть, чтобы зрителям доставить удовольствие. Ведь любая игра - это шоу. И надо делать так, чтобы болельщики остались довольными. Поэтому присутствуют в игре сверхэмоции и артистизм.
- С русскими кухней и баней уже познакомились?
- От всего надо получать удовольствие - таково мое кредо. Жизнью надо наслаждаться. Ем все, кроме сметаны и майонеза, которые употребляю очень редко. В Финляндии, стране полутора тысяч озер, баня является едва ли не своеобразным культом. У меня в квартире, где всего сто квадратных метров площади, и то есть сауна. В русскую баню очень хочу сходить, но пока нет времени, да и во время тренировочного процесса нельзя - только в выходные. Когда завершу спортивную карьеру, построю дом на берегу озера и приглашу всех друзей, в том числе и из России, в гости.