VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Вадим Хамутцких: "А зачем нам первое место?"

Дата публикации: 10 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 860

Сегодня в Казани "Динамо-ТТГ" принимает "Локомотив-Белогорье". Сразу несколько нынешних лидеров команды хозяев сыграют в этом матче против своего бывшего клуба. В том числе - знаменитый 37-летний связующий, 6-кратный чемпион России в составе "Белогорья".
Хамутцких отдал Белгороду более 10 лет своей блистательной карьеры. Помимо шести титулов чемпиона страны он выиграл в составе "Локомотива" шесть Кубков России и два Кубка европейских чемпионов.
- До нынешнего сезона вы, если не считать краткосрочной "командировки" в турецкий "Эрдемирспор", почти беспрерывно выступали за "Белогорье" - аж с 1993 года. Какие чувства испытываете в связи с предстоящим матчем?
- Если честно, не выделяю эту игру из общего ряда. Различные подтексты обычно ищут журналисты. А перед нами всегда стоит одна задача - побеждать. Независимо от того, с кем играешь. Конечно, у меня с Белгородом связана масса приятных воспоминаний. Но они никак не влияют на настрой. В каждом матче я хочу приносить максимум пользы тому клубу, за который выступаю. В данный момент это "Динамо-ТТГ".
- "Локомотив-Белогорье" помимо всего прочего - прямой конкурент вашей команды в турнирной борьбе...
- До плей-офф еще слишком много игр, чтобы делить соперников на "прямых" и "не очень". Нужно серьезно относиться к любой команде, независимо от ее места в турнирной таблице.
- В прошлом туре "Динамо-ТТГ" потеряло первое очко в чемпионате России-2006/07. Сильно расстроились после поражения от столичного "Динамо"?
- Меня огорчил не результат, а то, что в Москве команде не удалось показать свой лучший волейбол. С другой стороны, мы увидели, в чем надо прибавлять. Теперь нужно сделать правильные выводы - и двигаться дальше. На одном поражении жизнь точно не заканчивается.
- Считаете, что "Динамо-ТТГ" еще может опередить московских одноклубников и занять первое место в регулярном чемпионате?
- А зачем?
- Чтобы получить преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф.
- Разве это так уж важно? В плей-офф все начинается с нуля, и место, занятое по итогам "регулярки", решающего значения не имеет.
- Последний вопрос о "Локомотиве-Белогорье". Вы ожидали, что после ухода Сергея Тетюхина, Александра Косарева, Алехандро Спайича и вас команда так удачно стартует в нынешнем сезоне?
- Добавьте, что сейчас за белгородцев не может играть травмированный Алексей Вербов. И все равно успехи "Локомотива" меня не удивили. Я ведь знал, какая в клубе подрастает молодежь. Просто раньше она была вынуждена сидеть за спинами ветеранов, а теперь вырвалась на "свободу". У ребят появился отличный шанс реализовать свой огромный потенциал. И они это делают с азартом. Хочу пожелать всем им успехов. Главное - сохранить силы до конца сезона. Тогда "Локомотив-Белогорье" сумеет удержать завоеванные позиции и в суперлиге, и в Лиге чемпионов.
- Как идет процесс вашей адаптации в Казани?
- Он уже давно завершен. Почти всех своих нынешних партнеров я прекрасно знал по прежним выступлениям за клуб и сборную. Даже с американцами "Динамо-ТТГ" был знаком еще до приезда в Казань. В общем, чувствую себя в новой команде вполне комфортно. То же самое могу сказать и о городе.
- Вам приходится выдерживать серьезную конкуренцию с Боллом за место в стартовом составе "Динамо-ТТГ".
- Ничего страшного. Это не мешает нам быть друзьями и нормально общаться. Мы оба стараемся полностью выкладываться на тренировках. А кому начинать матч с первых минут, решает главный тренер.
- Когда Виктор Сидельников выпускает вас на замену, легко входите в непривычную роль запасного?
- Не такая уж она непривычная. Пусть в "Локомотиве-Белогорье" сидеть в запасе мне не приходилось, зато в сборной вступал в игру со скамейки неоднократно. Ничего страшного в этом нет. Кстати, когда Боллу приходится менять меня, американец тоже воспринимает такую ситуацию нормально.
- За "Динамо-ТТГ" выступает немало возрастных и широко известных в мировом волейболе игроков. Но, судя по вашему поведению во время матчей и тайм-аутов, именно вы являетесь негласным лидером коллектива...
- Не знаю, не знаю. Мне некорректно отвечать на такой вопрос. Капитаном "Динамо-ТТГ" является Игорь Шулепов. А кто у нас негласный лидер... Пусть об этом судят болельщики и специалисты. Я же всегда "живу" игрой и требую того же самого от партнеров. Порой даже в жесткой форме. Но такова моя натура. По-другому не могу. (Смеется.)
- Как долго еще собираетесь выступать за "Динамо-ТТГ"?
- Это вопрос к руководству. Мой контракт действует до конца сезона. А дальше посмотрим. Собираюсь играть в волейбол на высоком уровне до тех пор, пока отовсюду не выгонят. Или самому не надоест. (Смеется.)
- Совсем скоро состоятся выборы нового главного тренера сборной России. Кого хотели бы увидеть в этой роли?
- Во многих странах в таких ситуациях, как наша, часто приглашают уже проверенного ранее специалиста. Поэтому из тех, кто подал заявку на конкурс, явно выделяется Геннадий Шипулин. При нем сборная стабильно добивалась на международной арене высоких результатов. И его возвращению в национальную команду я, разумеется, был бы рад.
- В случае назначения Шипулина он наверняка позовет вас в сборную...
- А вот в данном вопросе фигура Геннадия Яковлевича для меня решающей не является. Я никогда этого не скрывал и могу еще раз повторить: выступать за сборную готов всегда. Независимо от того, кто ее тренирует.
- Прежний наставник сборной Зоран Гайич в ваших услугах заинтересован не был. Осталась какая-то обида на него?
- Я человек необидчивый. К тому же при Гайиче в сборной заиграли молодые связующие, а это несомненный плюс.
- Однако многие считают, что именно отсутствие в составе сборной опытного распасовщика привело к фиаско на ЧМ-2006.
- На том турнире у нашей команды был дефицит опытных игроков во всех амплуа. Это и стало причиной неудачи. Одно дело - выиграть молодежный чемпионат мира. И совсем другое - противостоять на площадке мужикам. Здесь юным волейболистам проявить свои лучшие качества без помощи ветеранов почти невозможно.
- Вы хотели бы сыграть на чемпионате Европы, который пройдет осенью нынешнего года в России?
- По-моему, я уже ответил на этот вопрос.