Владимир Алекно: "В "Динамо" больше не работаю"

Дата публикации: 05 марта 2007
Источник:
Просмотров: 1243

Вчера в редакции "СЭ" побывал новый главный тренер мужской сборной России. Напомним, что 40-летний белорус Владимир Алекно, избранный на этот пост 1 марта на президиуме ВФВ, сменил в роли наставника нашей национальной команды серба Зорана Гаича, которого отправили в отставку в конце декабря-2006.
Алекно отвечал на вопросы журналистов "СЭ" более часа. И почти сразу огорошил нас известием о том, что покидает московское "Динамо", где работал с 2005 года. Напомним: сразу после своего избрания на должность главного тренера сборной Алекно заявил, что хотел бы доработать сезон и в клубе.
- Вскоре после президиума я обсуждал этот вопрос с президентом "Динамо" Виктором Комогоровым, - рассказывает Алекно. - И мы пришли к выводу, что совмещать посты не удастся. Ведь у меня нет подобного опыта. Если говорить просто, то "сидеть на двух стульях" я не умею. Так что в данный момент тренером "Динамо" уже не являюсь - о чем и сообщил игрокам. Готовить команду к оставшимся матчам чемпионата страны будет мой помощник Радостин Стойчев. Уверен, он справится. Хотя у меня, как у клубного тренера, осталась несбывшаяся мечта. Я выигрывал национальные чемпионаты и Кубки как в России, так и во Франции, но ни разу не побеждал в Лиге чемпионов. Очень хочется сделать последнюю попытку - тем более что сегодняшнему "Динамо" эта задача по плечу. Поэтому я обратился в исполком ВФВ с просьбой разрешить мне руководить "Динамо" в "Финале четырех" главного еврокубка. Надеюсь, меня поймут и пойдут навстречу.
- Вы уже бывали в подобной ситуации. Французский "Тур", который вы тренировали на протяжении пяти лет и с которым в сезоне-03/04 дошли до "Финала четырех" Лиги чемпионов, выиграл его, но только год спустя - уже без вас. Не обидно, что в историю команды, фактически созданной вами, в качестве триумфатора вошел другой специалист?
- Что ж, таковы законы спорта. И потом, сейчас никто не может сказать, выиграл бы "Тур" ту, победную, Лигу чемпионов, останься я его главным тренером. Так или иначе, у меня появляется еще один стимул добиться аналогичного успеха с "Динамо".
ХАМУТЦКИХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СБОРНУЮ
- А что побудило вас вернуться из успешного французского клуба в Россию?

- Тут мне помог тогдашний руководитель ВФВ и бывший партнер по ЦСКА и сборной - ныне покойный Юрий Сапега. (В сезоне-03/04 Сапега являлся главным тренером московского "Динамо". - "СЭ".) Он подробно рассказывал мне о динамовской команде, о ее перспективах, об обстановке в коллективе. Был и еще один фактор, заставивший вернуться. Я отработал во Франции 12 лет, в этой стране родился мой сын. Но я так и не перестал чувствовать там себя иностранцем.
- Сейчас перед вами - новое, еще более тяжелое испытание. Понимаете, какую ношу на себя взвалили? Меньше чем за 200 дней создать фактически новую команду и выиграть с ней чемпионат Европы!
- У нас действительно очень мало времени, и я считаю, что надо делать ставку на опытных игроков. За столь короткий срок добиться результата с Сергеем Гранкиным и Александром Волковым невозможно. Поэтому буду привлекать в сборную возрастных волейболистов. Еще накануне выборов звонил Вадиму Хамутцких. Сказал: "Да, я - соперник тренера, под руководством которого ты работал много лет. Наши с Шипулиным (единственный конкурент Алекно в финальном туре выборов. - "СЭ") шансы на победу - 50 на 50. Могу рассчитывать на тебя, если выиграю?" В ответ Вадим сказал, что никогда не отказывался играть за сборную. Человек с такими лидерскими качествами, как у Хамутцких, просто необходим национальной команде.
Я уже звонил главному тренеру "Динамо-ТТГ" Виктору Сидельникову. Договорился, что буду беседовать с его подопечными по клубу - Хамутцких, Сергеем Тетюхиным, Александром Косаревым. В понедельник (то есть сегодня. - "СЭ") созвонюсь со всеми тремя и в ближайшее время съезжу в Казань. Разговаривал также с главным тренером "Искры" Сергеем Цветновым. Правда, его игроков пока отвлекать не буду - им предстоят матчи "Финала четырех" Кубка топ-команд. Обязательно буду беседовать с Шипулиным, с Вячеславом Зайцевым. Я открыт для общения и с радостью приму любую помощь.
РАВНОДУШНЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
- Руслан Олихвер в недавнем интервью сказал, что при Зоране Гаиче сборной не хватало единства. Вы, в свою очередь, декларировали в предвыборной программе, что хотите сделать акцент на психологическую подготовку игроков...

- В сборной должны быть только те, кто по-настоящему этого хочет. В советские времена вообще не могло возникнуть подобной формулировки: есть ли у игрока желание выступать за первую команду страны? Вопрос стоял по-другому: возьмут или не возьмут? Достоин я или нет? Честно говоря, мне было непонятно, как российские волейболисты в Японии, заняв седьмое место на чемпионате мира, почти сразу же принялись... играть в компьютерные игры. В сборной СССР после поражений мы могли передраться друг с другом в раздевалке, но равнодушия точно не было. Конечно, по мере смен поколений ценности постепенно меняются, но... Хотя, например, молодые ребята, которые выступают у меня в "Динамо", уже не стесняются петь гимн своей страны.
Так что уговаривать сыграть за сборную никого не стану. Слышал, что в прошлом сезоне упрашивали Косарева и уставшего Тетюхина, из-за чего долгое время сохранялась неопределенность. Я убежден: спортсмен, который не хочет играть по-настоящему не сможет принести реальную пользу. Любой команде. Говорить игрокам: "Давайте-давайте, вы обязаны всех порвать", - бессмысленно. Даже вредно. Никто никому ничем не обязан. Во всяком случае, сами волейболисты в наши дни считают именно так. Помню, в позапрошлом году в Белгороде, перед пятым матчем серии плей-офф чемпионата России, я попытался "накачать" своих игроков. На эмоциях кричал: "Вы - динамовцы! Уже в первой партии должны их разорвать!" А на деле получилось по-другому: белгородцы разорвали нас - 3:0. И чем громче я указывал своим волейболистам на промахи, тем хуже они играли. Если у команды нет права на ошибку, она не выиграет ничего. Будь это хоть футбольный "Реал" с его кучей звезд.
Поэтому я собираюсь использовать в сборной те же методы воздействия, что использовал в "Динамо". Если хотите - нетрадиционные. Например, перед прошлым - уже победным - финалом чемпионата мы с командой поехали в расположение группы "Альфа". Постреляли из автоматов, пообщались с бойцами-ветеранами, прошедшими Афганистан и Беслан. Поверьте, после таких разговоров жизненные ценности переосмысливаются. И уже не все измеряется только в долларах.
Или совсем свежий пример. Сейчас, перед "Финалом четырех" Кубка России, мы поехали в госпиталь. Поздравили солдат с 23 февраля, затем пошли в местный музей. И там увидели фотографию российского парня Жени Родионова, который был зверски замучен во время первой чеченской войны за отказ принять ислам. Если до этого игроки пребывали в относительно веселом настроении, то после рассказа о судьбе этого парня замолчали. Задумались. Позже, во время установки, они уже не перевязывали шнурки и не перешучивались, а молчали и смотрели мне в глаза. Конечно, изменить менталитет людей за несколько месяцев нельзя. Но я буду делать все для того, чтобы игроки понимали, ради чего они защищают цвета сборной.
УРОК ГОМЕЛЬСКОГО
- Вы понимаете, что в домашнем чемпионате Европы-2007 любое место, кроме первого, станет для России если не трагедией, то крупной неудачей. Тогда как победа может быть воспринята довольно спокойно - мол, все-таки играли у себя...
- Ну если бы наша сборная являлась действующим чемпионом мира и победителем Мировой лиги, тогда золото чемпионата Европы было бы рядовым событием. Но ведь все обстоит не так. В любом случае я готов взять на себя всю ответственность за результат - лишь бы максимально разгрузить игроков психологически. Спорт есть спорт, и поражения являются его неотъемлемой частью. Как-то президент баскетбольного "Динамо" Евгений Гомельский сказал мне: "Тренер становится настоящим тренером только после того, как его несколько раз снимут с работы".
- Какова задача сборной на Мировую лигу?
- Конечно, хотелось бы попасть в финальный турнир. Но первые четыре тура мы собираемся проводить экспериментальным составом. Чтобы поближе познакомиться с ближайшим резервом и в то же время дать отдых ветеранам, которые последние несколько лет работали буквально на износ, отдыхая по 5 - 6 дней в году. Перед 5-м туром группового турнира определюсь с составом и буду наигрывать уже ту команду, которая чуть позже выступит в финале Мировой лиги. Если мы туда, конечно, попадем. Самая главная проблема сборной на данный момент - даже не отсутствие или присутствие отдельных игроков, а отсутствие классного специалиста по физической подготовке. Скорее всего, придется привлекать на эту роль иностранца. Еще одна слабая позиция - медицинская бригада.
23 КАНДИДАТА
- Можете назвать игроков, которых собираетесь пригласить в национальную команду?

- Прежде должен сказать, что федерация давно планирует создать вторую сборную. Это будет ближайший резерв главной команды. Надо, чтобы дублеры тоже имели опыт международных матчей. Чтобы, когда придет время бросить запасных в бой, у них не затряслись коленки. Поскольку времени на формирование состава очень мало, возможно, на вторую команду выпадет часть нагрузки первой - прежде всего в стартовых матчах отборочного турнира Мировой лиги. А список кандидатов на участие в этом турнире выглядит так: связующие - Сергей Гранкин, Вадим Хамутцких, Константин Лесик, Олег Самсонычев, Александр Бутько, доигровщики - Тарас Хтей, Павел Абрамов, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Александр Корнеев, Юрий Бережко, Роман Данилов, блокирующие - Алексей Казаков, Александр Волков, Алексей Кулешов, Александр Абросимов, диагональные - Семен Полтавский, Сергей Баранов, Максим Терешин, Евгений Матковский, либеро - Алексей Вербов, Виталий Евдошенко, Александр Янутов.
- Каковы перспективы волейболистов, которых вы не назвали, но которые часто привлекались в сборную ранее, - Андрея Егорчева, Романа Яковлева, Станислава Динейкина, Александра Герасимова?
- С Егорчевым определюсь позже - нужно поговорить лично. А что касается более возрастных игроков, то просто не хочу в который раз наступать на одни и те же грабли. Для меня до сих пор загадка: почему Динейкин, прекрасно игравший у меня в "Динамо", провалил афинскую Олимпиаду? Сначала я думал, что дело в несовместимости с тренером сборной. Однако, когда вместо Геннадия Шипулина команду возглавил Зоран Гайич, ситуация не изменилась. Значит, дело в другом. Герасимов, насколько я знаю, недавно был прооперирован. Я не ставлю на этих ветеранах крест. Но в условиях, когда необходимо работать на сегодняшний результат, в состав сборной они не попадают.
- В волейболе, как и во многих других командных видах спорта, наверняка существуют так называемые тренерские школы. Чем они отличаются и какого стиля придерживаетесь вы - человек, успешно работавший и во Франции, и в России?
- В Европе много внимания уделяется статистике. В Италии и во Франции даже чересчур. В России же специалисты большое значение придают самоотдаче волейболистов на тренировках, зачастую забывая, что игровая обстановка кардинально отличается от тренировочной. Я стараюсь сочетать эти направления. Статистикой пользоваться нужно, но нельзя полагаться на нее во всем. В конце концов, матчи выигрывают не цифры, а живые команды.
- А каковы различия в тренировочном процессе?
- Во Франции много работают над техникой. А у нас большинство клубов в последнее время чуть ли не круглыми сутками оттачивают подачу. Но я считаю, что на подаче и приеме психологическая составляющая намного важнее технической. В моей практике есть огромное количество случаев, когда команда утром на предматчевой тренировке подавала идеально, а вечером все мячи летели в сетку. То же самое и с приемом. К примеру, считается, что Александр Корнеев не умеет принимать. Но как тогда объяснить, что в матче против "Локомотива-Белогорья" он выдал 65 процентов "позитивного" приема, а в следующей игре с аутсайдером - "Нефтяником Башкортостана" - только 19? Казалось бы, тот же человек, те же руки, ноги... Да, подача - это серьезное оружие, которым можно выиграть матч. Но оно не должно быть единственным в арсенале команды. В конце концов, подача может и не "полететь"...