Связующая ЦСКА Татьяна Свирина: "Тренер посоветовал не зарываться"

Дата публикации: 06 марта 2007
Источник:
Просмотров: 1608

Через несколько секунд после победного мяча капитан армейской команды Татьяна Свирина дала интервью корреспонденту "Советского спорта".
- Татьяна, ваша команда могла победить в трех партиях? Почему не удалось записать два первых сета на свой счет, ведь вы вели по ходу сетов?
- Сказалась наша несобранность. Может быть, даже самоуверенность… Не настроились как следует на девчонок. Мы уже их обыгрывали два раза. Вот и подумали, что сейчас выйдем на площадку, отыграем без ошибок и без напряга победим. Но не вышло. Вместо этого первые две партии мы боролись сами с собой. А "Казаночка" показала просто потрясающую игру. Молодцы девчонки! Они удивили самоотверженностью. Как бросались ко всем мячам! Что тут скажешь…
- Ваш тренер Валерий Лосев в перерывах был очень эмоционален. Что он говорил вам?
- Советовал не зарываться. Играть в свою игру. А еще говорил, что надо действовать более хладнокровно, без лишней самоотверженности… Нет, конечно, бросаться к мячу нужно, но в разумных пределах. А то получается, что мы все вместе к нему кидаемся - и в результате принять нормально не можем. И я тоже старалась девчонок как-то успокоить, подбодрить, иногда немножко завести. Не зря же я капитан. Еще вот очки отстоять пыталась, к арбитру подходила…
- Целых восемь раз! Как вы оцениваете сегодняшнее судейство?
- Я не могу ни ругать, ни хвалить арбитра. Это не в моей компетенции. Да, сегодня было много спорных очков.
- А фанаты ваши всегда такие агрессивные? В перерыве один из них решил за вас постоять и пошел лично разбираться с арбитром…
- Мы этого момента не видели. А вообще болельщики у нас замечательные! Сегодня, когда мы "летели" две партии, они все равно нас поддерживали. И своим задором заразили нас. На третью партию мы вышли уверенными.
- Будете отмечать победу?
- Да вы что… Во-первых, такие победы праздновать нельзя. Это не настоящий выигрыш. А во-вторых, у нас впереди серьезные игры. Тренируемся без выходных.
- С подругами-то видеться успеваете?
- Конечно. Я их каждый день вижу! - улыбается Татьяна, бросая взгляд на партнерш по команде. - Когда время есть свободное, мы можем и в кино сходить, и погулять. Правда, все чаще досуг совместный на сборах проводим… По возможности стараемся почаще вместе бывать вне волейбольной площадки. Это сближает - играть как-то проще становится. Из всей команды у меня наиболее близкие отношения с одной из близняшек - Юлькой Ильиной (в ЦСКА также играет ее сестра Ольга. - Прим. ред.). Мы с ней еще в "Луче" вместе выступали. Жалко, что Леся Махно от нас ушла… Мы с ней лучшими подружками были.
- А какое-то общее хобби у вас с партнершами по команде есть?
- Многие девчонки в команде вышивают. Прям хоть кружок рукоделия открывай! Но это вообще очень традиционное увлечение для женской волейбольной команды. Уж не знаю, почему так складывается… Наверное, потому что свободное время на сборах проще коротать с иголкой в руках. А я увлекаюсь цветами. Пока одни девчонки вышивают, мы с другими ходим по отелю и присматриваем себе новые экземпляры…
- И что потом?
- А потом потихоньку воруем, - смеется Татьяна. - На самом деле, мы, конечно, спрашиваем, можно ли взять цветок. А потом горничные делают вид, что не замечают пропажи. Эти цветы почему-то растут гораздо лучше. Вот еще несколько лет поезжу по отелям - и квартира в джунгли превратится! И так уже все уставлено горшками. Прямо настоящий летний сад. А вот летом отпуск начнется - буду в настоящем саду работать. Маме и бабушке помогать грядки полоть...
- Подождите, а как же море, заграничные пляжи?
- Не люблю дальних поездок. У меня в Завидове и так все есть! К тому же мой питбуль скучает, когда меня долго рядом нет.
- Серьезная собака!
- Ничего серьезного. Она у меня как болонка, большая только. Язык не поворачивается ее бойцовой собакой назвать. Она же такая ласковая и добрая... Вся в хозяйку!