Доигровщица "Казаночки" Терес Кроуфорд: 40 русскик слов для жизни хватает!

Дата публикации: 03 апреля 2007
Источник:
Просмотров: 1546

Завтра "Казаночка" на своей площадке сыграет с одним из лидеров чемпионата страны - "Заречьем-Одинцово". Для сохранения шансов на попадание в "Финал четырех" команде Петра Хилько необходимо побеждать.

В декабре подмосковная команда в Казани стала обладателем Кубка России, но тогда не сыграла с хозяйками площадки. В первом круге чемпионата казанская команда в гостях отпраздновала успех со счетом 3:1. Накануне очередной встречи соперниц на вопросы "Советского спорта" ответила американская легионерка "Казаночки" Терес Кроуфорд.

НИКОГДА В ЖИЗНИ СТОЛЬКО НЕ ТРЕНИРОВАЛАСЬ!
- Терес, ожидания, с которыми вы ехали в Россию, совпали с реалиями?

- Честно говоря, думала, что здесь будет гораздо холоднее, ведь по сложившимся стереотипам Россия - страна вечных морозов, где люди всегда ходят в шапках-ушанках. В Казани тепло, и могу сказать, что в моем родном штате Мичиган примерно такая же температура. Но больше всего я рада тому, что люди в России не скрывают своих эмоций и очень приветливые, а не холодные, какими их изображают в наших американских фильмах.
- Существует мнение, что чемпионат Италии, где вы провели не один сезон, - сильнейший в мире. Вы с этим согласны?
- Да, его уровень выше остальных, потому что в нем нет лимита на легионеров. Главное - чтобы в команде было хотя бы три итальянки. В командах выступают сильнейшие представители различных стран. Разве что все игроки сборной России играют в своем чемпионате, а все остальные - в Италии. Но при этом уровень российского чемпионата очень высок, и это доказывает тот факт, что ваша сборная - чемпион мира.
- Для вас выступление в "Казаночке" шаг вперед в карьере?
- Да. Я получаю бесценный опыт, мне все время приходится совершенствоваться, ведь здесь очень высокорослые игроки, прекрасно умеющие действовать на блоке. Думаю, в будущем это поможет мне, когда в составе команды США я столкнусь на площадке со сборной России.
- Вы нередко остаетесь в запасе. Переживаете?
- Это мой первый сезон в карьере, когда я не попадаю в стартовый состав - этим все сказано. Я стараюсь, и когда мне предоставляется возможность играть, выкладываюсь на площадке по полной программе. А идти против решения тренера я не имею права, он лучше знает, кто на данный момент сильнее.
- Почему команда чередует яркие матчи с провальными?
- Потенциально у нас очень сильная команда, а нестабильность... Это спорт, и все хотят побеждать. Я думаю, мы еще покажем себя в этом сезоне.
- С какими сложностями столкнулись, попав в "Казаночку"?
- Мне никогда в жизни не приходилось столько тренироваться! Четыре часа в сутки, два раза в день и шесть раз в неделю.
- Нет проблем в общении с партнершами? Они говорят, что вы очень стараетесь и уже можете изъясняться на русском языке.
- (Улыбается.) О! Они сделали мне комплимент. На самом деле я очень стараюсь пополнять свой словарный запас и уже выучила около сорока слов. Считаю, что этого запаса достаточно, чтобы выжить в чужой стране. Можно поехать на такси или заказать еду. Кстати, не ожидала, что в Казани так много ресторанов, где можно полакомиться моими любимыми блюдами: суши и пиццей.
- Общения с соотечественниками хватает?
- Мы все время вместе с Таибой Ханиф, всегда поддерживаем друг друга, помогаем. Познакомились с игроками УНИКСа Джеродом Стивенсоном и Джамалом Маккалоу и даже вместе отмечали день рождения Таибы. Игроков "Динамо-Таттрансгаза" Стэнли и Болла мы знаем уже давно, ведь они тоже играют за сборную США.

ЗАБАВНЫЙ КАРПОЛЬ
- Наверное, мысли об Олимпиаде закрадываются часто?

- Это моя мечта. В этом плане нынешний сезон очень важен, ведь нужно попасть в сборную, и надеюсь, я смогу это сделать.
- За чемпионатом России главный тренер сборной США следит?
- Да, некоторые матчи показывают по спутниковому телевидению, а так тренерский штаб следит за нашей с Таибой статистикой. Скорее всего, следующий год мы не будем играть в клубах, вернемся в США и будем тренироваться в составе сборной - так желает наш тренер, ведь необходимо отобраться на Олимпиаду.
- Сборную США возглавляет китайский специалист Пинг Ланг. Как вы к этому относитесь?
- Нормально. Нашей сборной в свое время руководили тренеры из Японии и даже из Израиля. Это не мешает работать. Ведь сборную России к званию сильнейшей на планете тоже привел итальянец Джованни Капрара.
- Назовите, пожалуйста, трех самых известных людей США и России?
- Я думаю в США на первом по популярности месте знаменитая ведущая ток-шоу Опра Уинфри. На второе место поставлю поп-звезду Майкла Джексона, а на третье - звезду НБА Майкла Джордана. С Россией посложнее. Теннисистки Мария Шарапова и Анна Курникова, а также Ирина Кириллова (жена Капрары и старший тренер сборной России). Также я включила бы в свой рейтинг вашего великого тренера Николая Карполя.
- Считается, что он очень суровый тренер...
- Мне приходилось играть против его команд, и я считаю, что он больше забавный, чем суровый. Вообще картина великолепная: стоят двухметровые девушки, а снизу вверх на них кричит тренер. Болельщики больше наблюдают за ним, чем за игроками.
- Что повезете из Казани в Мичиган?
- Чай. У вас здесь огромный выбор, у нас такого нет. Ну и конечно, повезу разные сувениры вроде матрешек.
- Скучаете по дому?
- Да, сложно приходится. Все мои друзья сейчас ведут совсем иной образ жизни, нежели я. Обзавелись семьями, растят детей. Стараюсь общаться со всеми по Интернету и думаю, что все это у меня впереди, а пока моя мечта - Олимпийские игры.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ТЕРЕС КРОУФОРД
Родилась 26 августа 1976 года в Каламазу, штат Мичиган
Амплуа: доигровщик
Рост: 179 см.
Выступала за команды: "Университет" (Гавайи, США) - 1994-97, "Реджо" (Эмилия) - 2000/01, "Модена" - 2001/02, "Альтамура" - 2002/03 - все Италия, сборная США - 2003-05, "Виртус" (Рим, Италия) - 2005/06. С 2006 года в "Казаночке".
Достижения: чемпионка Америки (2001, 2005), победительница Гран-при (2001), обладательница Панамериканского Кубка (2003), серебряный призер большого чемпионского Кубка (2005), бронзовый призер Гран-при (2003), бронзовый призер Кубка мира (2003), бронзовый призер Панамериканских игр (2003). Участница чемпионата мира (2006). Всего за сборную США сыграла 57 матчей.