Самойленко: Весь негатив оставляю на стрельбище

Дата публикации: 06 октября 2017
Источник: Алмаз Хаиров, БИЗНЕС Online
Просмотров: 3234

Блокирующий казанского «Зенита» Алексей Самойленко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как попал на обложку норвежской газеты, объяснил благодаря чему Ллой Болл стал легендой и признался, что не смог бы жить в Новом Уренгое.

«ЗАЧЕМ КОТУ ИНСТАГРАМ? ЧТОБЫ ВСЕ УМИЛЯЛИСЬ»

– Алексей, почему вашего кота зовут Чивас?
– Совсем не потому, что я фанат виски (улыбается). На самом деле, когда с женой взяли в Уфе кота, долго думали, как назвать. Учитывая что он породы скоттиш-фолд, решили использовать название известного шотландского бренда. По-моему, получилось оригинально.

– Это точно. У вашего кота даже есть своя страница в инстаграме с сотней подписчиков. Зачем?
– У меня супруга - большая любительница кошек, как и ее сестра. Они вместе создали аккаунт и выкладывают туда фотографии. Кот – симпатяга, поэтому люди, наверное, и подписываются – чтобы смотреть и умиляться.

– Раз уж речь зашла об алкоголе. Когда вы в последний раз отрывались так, чтобы не помнить вчерашний вечер?
–  Ой, давно такого не было. Наверное, с серебряного сезона 2012/13 в «Урале». Радость тогда была огромная и отмечали с размахом.

– Расскажите, как вы попали на обложку норвежской газеты.
– Мы приехали играть в городок Берген, уверенно там выиграли матч Кубка вызова, а на следующее утро наш пресс-атташе принес мне свежий номер местной газеты, где я действительно был на обложке. Фотография была во весь рост, а рядом линейка. У нас ростом 210 см никого не удивишь, а для них, похоже, было в диковинку. Это еще с нами тогда Алексей Казаков не поехал!

«БОЛЛ – ЛУЧШИЙ ВОЛЕЙБОЛИСТ, С КОТОРЫМ Я ИГРАЛ»

– Рекордный период, который вы не получали зарплату в Уфе?
– Перед сезоном 2013/14 отработали сборы, получили одну зарплату и больше не видели денег до конца сезона – восемь-девять месяцев. Понятно, что не голодали, но бытовые проблемы, конечно, возникали. Но команда была дружная, никто тренировки и игры не саботировал. Мы все понимали что играем, прежде всего, для себя. Все хотели проявить себя, работали на будущее. Долги, кстати, до сих пор отдают.

– Говорят, что вы в свое время обиделись на тренера «Урала» Владимира Хроменкова. Почему?
– Было такое. Он назвал мою манеру атаковать стилем птеродактиля.

– Забавно же!
– Мне не понравилось. Тем более, всё это было за глаза. Потом прочитал такую характеристику о себе в прессе – было неприятно.

– Вы в Уфе застали американцев Ллоя Болла и Клэйтона Стэнли. Чем запомнились?
– Стэнли – просто машина. Он был невероятно мощным нападающим, как сейчас Макс Михайлов. Что касается Болла, то мяч после его передач всегда висел в удобной для тебя точке. В этом и была его уникальность. Высочайшее мастерство наряду с лидерскими качествами и сделали его такой легендой. Думаю, это лучший волейболист, с которым я играл. Ему удавалось создать для нападающего идеальные условия. Помню, мы готовились к сезону и всё гадали в какой форме приедет Болл, все-таки человеку было уже за сорок лет. Но на первой же тренировке стало понятно, что он в полном порядке. Играть с ним было одно удовольствие. В «Урале» вообще было много отличных ребят, с которыми сейчас дружу – Рома Данилов, Андрюха Максимов, Макс Пантелеймоненко.

«В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ ОРИЕНТИРОВАЛСЯ НА КУЛЕШОВА»

– Вы рассказывали, что в свое время сосредоточились на учебе по специальности «менеджмент организаций» и играли только на студенческом уровне. Как попали в профессиональный волейбол?
– Это дело случая. Вместе со мной за команду института играл Алексей Щербинин, а его брат выступал в ростовском СКА. В какой-то момент он просто позвал меня с собой. Мол, поехали, покажешь себя, может быть, понравишься тренерам. В итоге поехал, потренировался и меня оставили. Перевелся на заочное отделение, переехал из Новочеркасска в Ростов. Дали проживание, питание, какие-то деньги. Так что менеджер из меня не вышел (улыбается).

– Выходит, тренеры разглядели талант?
– Возможно, талант или какие-то задатки. Лично я себя особо талантливым никогда не считал. Всё, чего добился – через тренировки, через труд. Когда мне было 20 лет, в высшей лиге А меня заметил Виктор Радин и пригласил во вторую команду московского «Динамо». Мы в первый же сезон вышли в вышку А. Там неплохо себя проявил и меня подняли в главную команду. Скорее всего, по рекомендации Ярослава Антонова, который тогда нас тренировал. К счастью, меня тепло приняли в главном «Динамо». Со всеми дружил, все помогали. Не было тех, кто отворачивался.

– В суперлиге вы заиграли при Даниэле Баньоли. С чем у вас ассоциируется этот тренер?
– С порядком. Всё всегда делалось по четкому плану. Кроме того, его команда аналитиков уделяла огромное внимание разбору соперника. Они перерабатывали гигантские объемы информации. В 2008 году, когда играли в финале с «Искрой», доходило до того, что в статистику входил разбор 70 игр. Цифры там говорили сами за себя. Можно было закрывать глаза и делать то, что тренер говорит. Это удивляло и наверняка помогло команде стать чемпионом.

– Среди ваших одноклубников тогда был Семён Полтавский. Многие тренеры говорят, что мучились с ним из-за характера.
– Я считаю, что Семён в свое время внес большой вклад в российский волейбол. Он, конечно, был очень талантливым. Играл ярко, хотя мог тренироваться вполсилы – думаю, именно из-за этого и возникало недопонимание.

– Самый жесткий тренер в вашей карьере?
– Павел Борщ. Он в «Динамо» проработал недолго, но этого хватило. Я говорю не о дисциплине и не о сборах, а именно о манере общения. В целом два года в «Динамо» стали для меня прекрасной школой.

– Кто для вас в те годы был эталоном центрального блокирующего?
– Когда появился я в суперлиге, с интересом следил за Алексеем Кулешовым. Он здорово играл.

«В НОВОМ УРЕНГОЕ МОЖНО ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ»

– Если ориентироваться исключительно на статистику, то свой лучший сезон вы провели в «Факеле»...
– Да, я тогда много играл. Это была отличная молодая команда, в которой только появились Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов. Да и микроклимат в команде был отличный. Главный тренер Юрий Панченко всегда мог пошутить, разрядить обстановку. Команда с ним хорошо играла.

– Когда-нибудь проводили в Новом Уренгое больше двух-трех дней?
– Бывало, что оставались на неделю. Тяжело, конечно, там жить. В 10 утра рассветает, в 14 часов уже солнце заходит. Холодно, темно...

– Какая самая низкая температура, которую вы испытали на себе?
– Под -50. Если честно, в такой холод даже минуту тяжело находиться на улице. Ты просто весь закутываешься, закрываешь лицо, оставляя только полоску для глаз, чтобы увидеть дорогу от подъезда до автобуса, от автобуса – до зала. Понятно, что дело привычки, но всё равно не понимаю, как там люди живут. Я бы не смог. Мне кажется, что люди, привыкшие к солнцу, могут впасть там в депрессию.

– Вы ведь как раз с юга?
– Да. Я родился в Комсомольске-на-Амуре, но когда был совсем маленьким, мы переехали в Краснодарский край, в поселок Мостовской. У нас с женой все родственники там и климат нам очень нравится, поэтому решили обосноваться в Краснодаре.

«КВН – ЭТО КЛАССИКА»

– Как познакомились с будущей супругой?
– Мы с Ксенией были знакомы ещё со школьных времён, но плотно не общались. Затем через несколько лет сошлись через общих друзей, долго встречались, а затем поженились.

– Кажется, вы объездили весь мир.
– Ну, не весь мир, но каждый отпуск выбирались. Больше всего понравилось в Доминикане. Это реально рай. Очень красиво – как на картинках. Этим летом отдыхали в Сочи. Супруге рекомендовали далеко не летать – ждем первенца.

– О! Поздравляю!
– Спасибо! Пока даже не верится. Находимся в предвкушении важного события.

– Вы с женой как-то были на съемках КВН. Говорят, что КВН уже не тот.
– Мне кажется, КВН – это классика юмора. Когда ты находишься в зале, тебя просто разрывает от смеха. Там особая атмосфера. Мне очень понравилось. По телевизору всё иначе.

– Кто самый весёлый волейболист?
– Из тех, кого я знаю – Алексей Спиридонов. С ним никогда не соскучишься!

– У вас в инстаграме много видео, на которых вы стреляете из разных видов оружия. Откуда такая страсть?
– Даже не знаю. У каждого есть хобби. Как-то попробовал – очень понравилось. У меня сейчас и свое оружие есть – получил разрешение на хранение. В отпуске обязательно езжу в стрелковый клуб, занимаюсь практической стрельбой. Я не поклонник охоты, мне нравится именно стрельба по мишеням – по тарелкам или попперам.

– Вы производите впечатление очень спокойного человека, а хобби у вас довольно жесткое.
– Спокойствие во время стрельбы, кстати, помогает. На самом деле стрельбище – то место, где можно оставить весь негатив.

– Какой боевик был вашим любимым в детстве?
– Наверное, «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером.

«ПРОЦЕСС ВЛИВАНИЯ В КОМАНДУ ЕЩЕ ИДЁТ»

– Первые слухи о вашем переходе в «Зенит-Казань» появились еще в 2015 году...
– Да, переговоры были, но в итоге перешел в «Локомотив». Наверное, сейчас уже нет смысла вспоминать детали. Так или иначе, теперь я в Казани, чему очень рад. «Зенит» борется за множество титулов и я постараюсь помочь команде в этом преуспеть.

– Как прошло ваше вливание в команду?
– Поначалу были некоторые переживания, смогу ли быстро привыкнуть к новым требованием, найти взаимопонимание с новыми партнерами. Процесс идёт, но я понимаю, что нужно быстрее прибавлять.

– Ваши ожидания от «Зенита» совпали с реальностью?
– Да, здесь всё на высшем уровне, как мне и говорили. Отличная инфраструктура, опытный тренерский штаб, прекрасные партнеры.

– Как работается под руководством Владимира Алекно?
– Пока впечатления самые положительные. Безусловно, он очень требовательный тренер. Если тренировка идёт два часа, то всё это время – от свистка до свистка – должна быть стопроцентная концентрация.

– Кого в «Зените» можно назвать душой команды?
– Наверное, Алексея Вербова. Но все понемногу вносят свой вклад в атмосферу в раздевалке.

– Победная серия «Зенита» в чемпионате России достигла 57 матчей. Как вы считаете, это нормально?
– Нормально. Почему нет? Когда я оказался внутри команды, увидел, благодаря чему стала возможна такая серия. В матче против любого соперника, будь-то «Ярославич» или «Белогорье», у игроков огромная самоотдача и мотивация. В каждом матче все стараются показывать свой лучший волейбол.

– «Зенит» на старте чемпионата сыграл со многими сильными соперниками. Кто будет главным конкурентом в борьбе за титул?
– Наверное, после первого круга можно будет делать какие-то серьезные выводы. Сейчас «Локомотив» интересно выглядел. Мне кажется, «Белогорье» в матче с нами было не в лучших кондициях и еще наберёт обороты. Тот же «Факел» в Казани продемонстрировал, что обладает большим потенциалом. Пока мы еще не играли с московским «Динамо» – еще одним претендентом на медали. Чемпионат будет интересным.

– В этом сезоне вы после долгого перерыва сыграете в еврокубках...
– С «Динамо» я играл в Лиге чемпионов, с «Уралом» – в Кубке вызова. Мне кажется, Лига чемпионов – это колоссальный опыт. И лучше играть два раза в неделю, чем бесконечно тренироваться.

Алмаз Хаиров, «БИЗНЕС Online»