VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Тяжелая победа на старте плей-офф

Дата публикации: 10 марта 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2267

Казанский «Зенит» в первом матче четвертьфинальной серии столкнулся с серьезным сопротивлением «Новы».

1-й сет.
Хорошие подачи, цепкая игра в защите и неудержимый в атаке диагональный Романас Шкулявичус – гости с первых же розыгрышей дали понять, что легкой победы казанским болельщикам ждать не стоит. Максим Михайлов и Вильфредо Леон забивали в атаке, но не задерживались на подаче – самарцы сразу же снимались с приёма (10:10). А вот у «Зенита» с приемом были проблемы: Алексей Вербов не справился с подачей Фёдора Воронкова (12:15), а Леон – с мощным выстрелом Тодора Скримова (16:20).
После тайм-аута Владимира Алекно казанцы начали погоню. Мэттью Андерсон подачей в Дмитрия Макаренко подарил переходящий мяч Леону, а Михайлов дважды закрыл блоком Воронкова – 21:21. При счете 23:23 Алексей Вербов дважды в одном розыгрыше достал «мёртвые» мячи и казанцы заработали первый сет-бол. Шкулявичус четырежды (!) сравнивал счет в затянувшейся концовке. Леон в очередной раз вывел Казань вперёд, а Михайлов мощной подачей вынудил ошибиться в приёме Макаренко – 30:28!

2-й сет. Оставив много сил и эмоций в первой партии, во второй гости начали чаще ошибаться – 8:5 в пользу «Зенита» после двух атак в аут Скримова. Тут же болгарин реабилитировался на подаче, снова сделав эйс и организовав рывок своей команды – 9:8. Каждое очко давалось «Зениту» с большим трудом и в этот момент роль лидера взял на себя Михайлов, ломавший забор из рук игроков «Новы» – 13:12.
Кроме того, у гостей снова полетела подача. Связующий Владислав Жлоба сделал два эйса в Вербова и на площадке появился Валентин Кротков – 18:16 в пользу «Новы». При счете 21:19 встречу пришлось остановить на несколько минут из-за технических проблем – сломался карабин, державший сетку. После вынужденной паузы самарцы развили успех – 24:20 после эйса Шкулявичуса в Леона. Казанцы не сдались и за счет подач Михайлова не только отыгрались, но и вырвались вперёд – 25:24. Михайлов мог стать героем партии, но дальше дважды ошибся, а Жлоба скидкой принес «Нове» победу в партии – 28:26.

3-й сет. В третьем сете обошлось без нервной концовки. Казанцы совершили решающий рывок на подачах Андерсона, хорошо отзащищавшись и позволив Леону проявить себя в атаке – 13:7. «Нова» немного ослабила подачу, а вот «Зенит», напротив, добавил в мощи. Когда Леон сделал эйс, а тройной блок закрыл Дениса Бирюкова, зенитовцы повели 19:12 и главный тренер гостей начал убирать лидеров с площадки, готовя их к следующей партии.

4-й сет. Леон в начале партии был просто неудержим: и атаки с огромной высоты, и эйс в Скримова – 6:3. Нарастить преимущество казанцам помогли два блока Алексея Самойленко и ошибки соперников: дважды в аут ударил Шкулявичус, еще раз Воронков – 12:6. Казанцы не позволили сопернику вернуться в игру, продолжая давить подачей и эффективно действуя в атаке. Андерсон забил дважды подряд – 20:11.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 26 очков, в том числе 4 эйса.

Афиша. Второй матч серии до двух побед состоится в Самаре 16 марта.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Первые две партии – волнение плей-офф. Какими бы титулованными не были игроки, когда играешь без права на ошибку, что-то может не получаться. Волнение увеличивает количество ошибок. Если говорить о «Нове», то она выполнила свою задачу на сезон, попав в плей-офф. Теперь у них всё будет хорошо получаться.

Константин Брянский, главный тренер «Новы»:
– Матчем в большей степени доволен. Приятно, что мы составили конкуренцию «Зениту». То, что мы выкладывались – все видели. Это самое главное. Бились в каждом эпизоде и моментами были за это вознаграждены. В конце концов, мы играли с лучшей командой мира. Нас переиграли. «Зенит» был лучше, но мы бились даже когда проигрывали 5-6 мячей.

– Во втором сете вы едва не упустили партию со счета 24:20. Что произошло?
– Наша команда только становится командой высокого уровня. Игроки должны понимать, что даже когда остаётся один шаг – его нужно сделать. Начали отжиматься в простом эпизоде, когда нужно было просто увереннее сработать. Хорошо что дожали.

Чемпионат России. 1/4 финала. 1-й матч
Зенит-Казань – Нова (Новокуйбышевск) – 3:1 (30:28, 26:28, 25:18, 25:14)

10 марта. Казань. Центр волейбола. 1300 зрителей.
Судья Карпенко (Краснодар). Время матча: 2.07 (33+44+26+24).
Зенит-Казань: Андерсон, Вольвич, Леон, Бутько, Самойленко, Михайлов – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Кротков (либеро).
Нова: Съемщиков, Бусел, Жлоба, Воронков, Шкулявичус, Скримов – стартовая шестёрка, Макаренко (либеро), Петрушов (либеро), Ананьев, Козицын, Бирюков, Исмаилов.
Очки – 106:88, подача – 9:7, атака – 61:50, блок – 10:7, приём – 38%:31%, ошибки – 31:34.