VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Зенит» стартовал в чемпионате с «сухой» победы

Дата публикации: 14 октября 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1393

Казанцы открыли чемпионат страны победой над «Самотлором», сделав 10 эйсов и 10 блоков.

Стартовые составы.
В отсутствии доигровщиков-легионеров Мэттью Андерсона и Эрвина Нгапета, приезд которых ожидается в начале следующей недели, тренерский штаб «Зенита» (сегодня во главе с Алексеем Вербовым) решил использовать на этой позиции Максима Михайлова. В диагонали на площадку вышел Никита Алексеев.

1-й сет. На подачах Александра Бутько казанцы быстро ушли в отрыв – 7:2. Алексей Самойленко отличился на блоке, а капитан оформил два эйса. Как выяснилось, это было лишь начало бомбардировки. Вышедший на подачу Михайлов сделал три эйса подряд (13:4) – принимающие гостей Максим Новгородов и Александр Платонов были бессильны против пушечных выстрелов. Вскоре точно в зону конфликта между ними подал еще и Андрей Сурмачевский – 19:7. Большое преимущество в счете позволили Алексею Вербову подключить молодежь – в суперлиге дебютировали 21-летний диагональный Денис Литвинов и 23-летний доигровщик Игнат Данилов. Литвинов поставил точку в партии – 25:15.

2-й сет. Гости, похоже, выбрали лимит ошибок в первой партии. Они стали надежнее принимать, более цепко играть в защите, а в атаке разбушевался диагональный Владимир Якимов – 9:8 в пользу «Самотлора». Более того, два блока Сурмачевскому позволили нижневартовцам увеличить отрыв до +3, а Алексею Вербову пришлось брать тайм-аут. После него Игорь Коваликов ошибся на подаче, а казанцы выиграли два брейковых мяча усилиями Артёма Вольвича и Михайлова – 11:11. Дальше у «Зенита» заработал блок, Михайлов заколотил переходящий мяч и хозяева площадки в одной расстановке ушли от соперника – 16:12. Эффектный пайп Сурмачевского и атака Алексеева завершили партию – 25:21.

3-й сет зенитовцы начали ударно – 4:0. Михайлов точной атакой увеличил преимущество, а затем отправился на подачу, став кошмаром для принимающих «Самотлора». Эйс в Леонтьева – 9:3, эйс в Платонова – 10:3. Гости не бросили борьбу. Защита Кирилла Костыленко и удачные действия в атаке Якимова помогли «Самотлору» сократить отставание до четырёх очков (16:20), но большего казанцы сопернику не позволили.

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали Андрей Сурмачевский и Максим Михайлов, набравшие 16 и 15 очков соответственно.

Афиша. 19 октября «Зенит-Казань» в гостях сыграет с московским «Динамо», а 27 октября дома примет кемеровский «Кузбасс».

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:
– Ребята вышли с настроем, но не справились с подачей «Зенита». Первая партия была тяжелой. Во второй бились, выкладывались. По желанию к игрокам нет вопросов. Мы пока в поиске своего рисунка игры, в поиске оптимального состава. Для первого матча чемпионата сыграли допустимо. Мы не последние, кто в этом году проиграл в Казани. Бутько и Михайлов – это всегда качество и прочность. Рядом с ними и молодые игроки раскрываются.

Алексей Вербов, и.о. главного тренера «Зенита-Казань»:
– Рад, что удалось выиграть 3:0 и реализовать те тактические задумки, которые мы готовили. Кроме того, все игроки приняли участие в матче. Наши сборники больше двух недель не играли, им нужно было поймать игровой ритм перед матчем с московским «Динамо». А молодежь хорошо проявила себя в кубковых матчах и тоже заслужила свое игровое время. Но если те игры большого турнирного значения не имели, то сейчас начался взрослый волейбол. Здорово, что Андрей Сурмачевский не дрогнул, Лоран Алекно выходил достойно. Игнат Данилов тоже себя хорошо проявляет и будет с нами дальше работать.

Чемпионат России. 1-й тур
Зенит-Казань – Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:15, 25:21, 25:19)

14 октября. Казань. Центр волейбола.
Судья Разумовский (Москва). Время матча: 1.16 (23+25+28).
Зенит-Казань: Сурмачевский (16), Вольвич (5), Алексеев (7), Бутько (3), Самойленко (3), Михайлов (15) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Литвинов (2), Алекно (0), Данилов (2), Лихошерстов (6), Бабичев (0), Кононов (1).
Самотлор: Чивель (1), Новгородов (2), Синица (1), Леонтьев (7), Космин (4), Якимов (12)  – стартовая шестёрка, Платонов (либеро), Коваликов (0), Цепков (2), Костыленко (4).
Очки – 75:55, подача – 10:0, атака – 40:26, блок – 10:7, приём – 48%:32%, ошибки – 22:15.