VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Вербов: Чем больше команд, готовых биться за чемпионство, тем лучше

Дата публикации: 24 октября 2018
Источник: Александр Говоров, Чемпионат.com
Просмотров: 437

Либеро казанского «Зенита» Алексей Вербов рассказал об обновлённом составе команды и возвращению к тренерской деятельности.

Казанский «Зенит» вступил в новый волейбольный сезон с двух побед в Суперлиге. Вроде бы ничего нового, однако надо понимать, что эти победы были одержаны без Вильфредо Леона, который покинул команду в межсезонье, без новичков клуба Эрвина Нгапета и Алексея Спиридонова и без опытного американца Мэттью Андерсона. Пожалуй, будет слишком громко говорить о том, что начинается новая эра в казанском «Зените», но изменения значительные.

В этой связи будет крайне важна роль таких игроков, как Алексей Вербов. Либеро «Зенита» помимо своих непосредственных обязанностей на площадке будет выполнять и тренерские обязанности. Алексей уже выступил в роли исполняющего обязанности главного тренера команды в этом сезоне. О том, как это было и какие перспективы у обновлённого «Зенита», Вербов рассказал в интервью «Чемпионату».

— Что дал команде матч с «Динамо» в плане понимания возможностей резерва команды?
— Во-первых, он дал кучу позитивных эмоций. Именно натуральную радость от победы в регулярном сезоне, по которой мы все очень скучаем. Вы знаете, что цели у нас всегда максимальные, и зачастую мы просто не замечаем все эти предварительные ступеньки. Макс Михайлов в очередной раз доказал свою универсальность и профессионализм. Также мы увидели нашу молодёжь в экстремальной ситуации. Теперь есть понимание, кто на что способен. Когда мы в полном составе, не всегда им удаётся себя проявить, особенно с таким соперником, как «Динамо».

— Насколько тяжело играть пока без легионеров и Алексея Спиридонова? Когда ожидается их возвращение в команду?
— Конечно, мы чувствуем нехватку таких игроков. Это топ-5 мировых звёзд волейбола, есть большая разница, когда они в команде и когда их нет. Андерсон уже приехал, Эрвина ждём со дня на день. Что касается Алексея, то он восстанавливается после операции. Думаю, что ещё 10-15 дней, и он приступит к тренировкам в общей группе.

— Впервые за долгое время по котировкам казанский «Зенит» не был фаворитом волейбольного матча, речь об игре с «Динамо». Понятно, что были логичные причины. Но, может быть, команде даже легче будет играть, когда нет такого давления?
— Фавориты заведомо находятся в более сложной ситуации. Они в меньшей степени имеют право на ошибку. Любая команда, играя против лидера, может рисковать и чувствовать себя легко и вольготно. Если ты победил — герой, если нет, ну, это же «Зенит» (смеётся). В этот раз мы просто поменялись ролями (улыбается).

— Вы вернулись к тренерской деятельности в казанском «Зените», выводили команду на матч Кубка России с «Тарханом» в том числе. У вас уже был похожий опыт, но всё же какие у вас впечатления от возвращения к такой работе? Есть ли понимание, как часто вы будете работать в таком качестве в этом сезоне?
— Я успел провести пять матчей предварительного этапа Кубка и одну игру чемпионата России. Эмоции через край. Эти 20 дней после чемпионата мира помогли мне перезагрузиться как в физическом, так и в психологическом плане. Я занимался тем делом, которое на данный момент времени мне нравится больше всего. Но я также отдаю себе отчёт в том, что моя основная работа не тренерская, и свои игровые функции нужно также выполнять на все сто процентов. Тренерские перспективы — это вопрос на данном этапе к Владимир Романовичу и руководству. Они принимают решения. А также к выполнению мной поставленных задач как игрока, так и исполняющего обязанности тренера. У клуба серьёзные цели и задачи, ошибок допускать нельзя нигде.

— Как в команде происходит привыкание к игре без Вильфредо Леона? Может быть, новая схема поможет сделать игру «Зенита» более вариативной и непредсказуемой для соперников?
— Пока мы не собрались в полном составе, не могу вам ответить на этот вопрос. Заменить Леона сложно. Сейчас он лучший игрок в мире. Но, безусловно, Нгапет улучшит общую игру. Он прекрасно принимает и защищается, обладает очень разнообразной подачей. Я думаю, что его приезд даст возможность ещё больше раскрыться остальным нашим игрокам, что в конце концов сделает нас сильнее как команду. Ну и рисунок игры, конечно, поменяется, нам нужно только время.

— Игроки питерского «Зенита» уверены, что готовы бороться за чемпионство в этом году. Что можно им ответить на это?
— Поживём – увидим (улыбается). А вообще, чем больше команд готово биться за чемпионство, тем лучше для российского волейбола!!! Хорошего сезона всем и главное, чтобы без травм!