VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Нгапет помог «Зениту» обыграть «Кузбасс»

Дата публикации: 27 октября 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2102

Французский доигровщик дебютировал в составе казанской команды с победы.

Стартовые составы. У обеих команд травмированы основные связующие – Александр Бутько и Игорь Кобзарь. В их отсутствии вся ответственность легла на их сменщиков – Лорана Алекно и Ивана Лукьяненко. Впервые в этом сезоне в составе «Зенита» появился Мэтттью Андерсон. А вот проведший с командой всего несколько тренировок Эрвин Нгапет остался в запасе.

1-й сет. В первом сете у «Зенита» отлично работал блок. Никита Алексеев закрыл Ярослава Подлесных, Артём Вольвич – Дмитрия Пашицкого и Виктора Полетаева. Благодаря этому казанцы совершили рывок +3 и повели 11:7. Разыгравшиеся Антон Карпухов и Полетаев помогли своей команде отыграться и даже выйти вперёд (15:14), но в концовке вновь доминировал зенитовский блок во главе с Вольвичем. На подачах Алексеева казанцы превратили счет 19:18 в 24:18.

2-й сет сибиряки начали мощно – 6:2 после эйса Пашицкого и точной атаки Полетаева. Погоня казанцев получилась тяжелой и затяжной: через самоотверженную защиту и долгие розыгрыши. Алексей Самойленко с помощью рикошета от троса сделал эйс и сравнял счет (13:13), но вскоре тот же фокус удался Пашицкому. При счете 15:17 на площадке появился Нгапет, заменивший Михайлова. «Кузбасс» в концовке вел за собой Полетаев, у «Зенита» всё подряд забивал Андерсон – 25:24. Кемеровчане несколько раз отыгрывали сет-болы, но их ошибка в приёме позволила «Зениту» взять сет.

3-й сет. В третьем сете у казанцев начались серьёзные проблемы с приёмом подач Полетаева и Пашицкого, из-за чего разрушилась игра в атаке. Михайлов дважды угодил в организованный блок и ударил в аут, закрыли блоком и Нгапета – 14:7 в пользу «Кузбасса». Хозяева площадки смогли сократить отставание до 4 очков (19:23), но кемеровчане в концовке надежно действовали на блоке.

4-й сет. Команды шли вровень до тех пор пока на подачу не вышел Артём Вольвич. Он сделал эйс (11:8), а также вынудил ошибиться в приёме Семёна Дмитриева, после чего Алексей Самойленко забил переходящий мяч – 13:8. Нгапет удачно сыграл по рукам, а Полетаев ударил в аут – 15:8 в пользу «Зенита». Только после второго тайм-аута главного тренера «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо его команда смогла уйти с приёма, закрыв блоком Андерсона. Но к тому моменту судьба партии уже была решена.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев, набравший 20 очков. В составе «Зенита» по 18 очков у Мэттью Андерсона и Максима Михайлова.

Афиша. Следующий матч «Зенит» сыграет 9 ноября. Дома казанская команда примет «Белогорье».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Победы в этом году доставляют больше радости. Есть законы спорта. Когда на протяжении многих лет в общем-то легко всё даётся, когда-то должно быть тяжело. Думаю, в этом году в каждом матче будет интрига, будет борьба. И это хорошо. Сегодня рад победе над «Кузбассом», рад что молодые парни Никита Алексеев и Лоран Алекно реально помогают команде. Вы видели, что Нгапет – феномен на задней линии. В атаке еще добавит.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:
– В первой партии у нас было слишком много эмоций, они мешали. Во втором сете успокоились и начали играть лучше. У нас сегодня была проблема с атакой. Реализация очень низкая. Мы искали варианты, делали замены – не получилось. Это начало сезона, все команды ищут игру. Впереди много работы. У меня ни к кому нет претензий, мы никогда не ищем виноватых. И проигрываем, и побеждаем вместе.

Максим Михайлов, капитан «Зенита»:
– Самый главный вывод этого матча: мы победили, и это хорошо. Не все гладко складывается, не все в оптимальной форме в начале сезона, поэтому важно побеждать. Но качество игры «Зенита» сейчас оставляет желать лучшего. Нам нужно много работать.

Антон Карпухов, капитан «Кузбасса»:
– В четвертом сете у «Зенита» все стало получаться. Они забивали высокие мячи, очень хорошо играли в защите, усилили подачу. «Зенит» есть «Зенит», даже без Леона.

Чемпионат России. 3-й тур
Зенит (Казань) – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (25:19, 27:25, 20:25, 25:16)

27 октября. Казань. Центр волейбола.
Судья Олейник (Москва). Время матча: 1.39 (23+30+24+22).
Зенит-Казань: Андерсон (18), Вольвич (10), Алекно (2), Алексеев (9), Самойленко (9), Михайлов-К (18) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Вербов (либеро), Нгапет (8), Лихошерстов (0), Сурмачевский (0).
Кузбасс: Подлесных (8), Демаков (4), Карпухов (8), Пашицкий (6), Лукьяненко (0), Полетаев (20) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Тавасиев (5), Щербаков (0), Дмитриев (1), Васильев (2).
Очки – 97:85, подача – 7:5, атака – 54:36, блок – 13:14, приём – 47%:47%, ошибки – 30:23.