VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Зенит» отметил большой юбилей «сухой» победой

Дата публикации: 09 ноября 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1779

В своем 1000-м в истории матче «Зенит-Казань» обыграл «Белогорье».

Юбилей. Матч с «Белогорьем» стал 1000-м в истории казанского клуба. На разминку зенитовцы вышли в специальных футболках, на табло арены показали трогательное видео с кадрами всех главных побед клуба, а на сцену пригласили игроков самого первого состава команды (2000/01), с которых и началась славная история побед.

Стартовые составы. В составе «Зенита» получил повреждение диагональный Никита Алексеев, который смотрел матч в качестве зрителя. Зато впервые в сезоне в заявку на матч чемпионата страны попал доигровщик Алексей Спиридонов. Также вернулся в состав капитан казанцев Александр Бутько, но в третьем матче подряд в стартовой шестерке вышел Лоран Алекно. Главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач выставил привычный состав.

1-й сет. После блока Александра Гуцалюка Эрвину Нгапету белгородцы повели 2:1. Как оказалось, единственный раз в сете. Нгапет сразу реваншировался, Артём Вольвич закрыл атаку Дениса Земчёнка, а вот Максим Михайлов дважды подряд забил – 6:4. Михайлов в первом сете был практически безупречен в атаке, а вот его визави Земчёнок дважды ударил в аут, чем помог «Зениту» уйти в отрыв – 19:13. В концовке казанцы спокойно довели сет до победы.

В перерыве председатель Госсовета РТ и президент Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин объявил о запуске в республике Школьной волейбольной лиги – большого проекта, который должен еще больше популяризировать игру в регионе.

2-й сет. Гуцалюк вновь закрыл Нгапета блоком и Белгород сразу рванул вперёд – 4:1. Казанцам долго не удавалось подобраться к сопернику и при счете 7:10 главный тренер «Зенита» Владимир Алекно решился на замену связующего. Появившийся на площадке Бутько дважды подряд сыграл пайп с Нгапетом и Андерсоном, а доигровщик «львов» Джон Перрин ударил в аут – 10:10. После отличной защиты Валентина Кроткова и совместного блока Вадима Лихошерстова и Андерсона, «Зенит» вырвался вперёд – 17:16. Следующий блок Андерсона сделал преимущество казанцев еще более весомым – 23:21. Ошибки легионеров «Белогорья» Перрина и Петрича в атаке завершили сет.

3-й сет. После перерыва в стартовый состав вернулся Лоран Алекно, «Зенит» благодаря быстрой атаке Нгапета и эйсу Андерсона сразу ушел в отрыв – 4:0. Белгородцам почти удалась погоня (5:6), но им не хватило стабильности подачи. За счет трех подряд точных атак Андерсона хозяева площадки вновь ушли вперёд (11:8), а затем с подачей Алекно не справился Петрич – 12:8. Слободан Ковач взял тайм-аут, а после него заменил Земчёнка на Сергея Баранова. Когда преимущество «Зенита» достигло отметки +5, тренерский штаб «Белогорья» бросил в бой связующего Сергея Багрея, который на днях вернулся в родной клуб. Но все эти паузы не сбили с подачи Михайлова, который оформил эйс – 17:11.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 16 очков. В составе гостей 11 очков у Джона Перрина.

Афиша. 14 ноября команда Владимира Алекно сыграет в Уфе, а следующий матч на своей площадке проведёт 17 ноября против «Зенита» из Санкт-Петербурга. В этой встрече чемпионата России будет также разыгран Суперкубок России. Начало игры в 17:00 мск.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Очень доволен, что мы выиграли на фоне проблем, которые у нас есть. У Бутько руки на месте, а ноги не слушают. Он еще не до конца восстановился после травмы. Молодой Лоран Алекно нервничает. Эрвину Нгапету еще нужно набрать форму. У Алексеева спазмы мышц спины. Но то как игроки отдают душу на площадке, доставляет мне огромное удовольствие.

– «Зенит-Казань» сегодня провёл 1000-й матч в своей истории.
– Я посмотрел на юбилейных майках фамилии игроков, которые за эти годы играли за команду. Только через меня прошла целая банда. Сегодня большое событие для клуба. 1000 матчей – большая история.

Слободан Ковач, главный тренер «Белогорья»:
– «Зенит» – тяжелый соперник. Мы еще не готовы с таким играть. Одно дело думать о победе, а другое – выходить и добиваться ее. Наша тактика не сработала, поэтому получился такой результат. При этом «Зенит» не показал лучшей игры. Видно, что они под нагрузками.

Александр Бутько, капитан «Зенита-Казань»:
– Мы настраивались. Это был важный матч с принципиальным соперником. Пока у нас еще не всё получается в техническом и игровом плане, поэтому характер в этом матче был на первом месте. К сожалению, травмы на нас напали. Наверное, только в последнюю неделю смогли более-менее потренироваться.

Денис Земчёнок, капитан «Белогорья»:
– Мы с самого начала играли эмоционально. Наверное, в некоторых моментах не хватило холодной головы и концентрации, чтобы выполнить все установки тренера. Самой напряженной получилась вторая партия. Нам не хватило как раз тех мячей, про которые тренер говорил на собрании. Очевидно поэтому наш тренер сильно расстроился и был зол после матча. Мы играли с самой сильной командой Европы и мире. Для нас это была первая серьезная проверка в чемпионате. Не справились, не показали свою лучшую игру. Но у нас есть где добавлять. Процесс становления команды идёт, дальше будет только лучше.

Чемпионат России. 4-й тур
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:20)

9 ноября. Казань. Центр волейбола. 3700 зрителей.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 1.13 (26+24+23).
Зенит-Казань: Андерсон (15), Вольвич (4), Алекно (1), Лихошерстов (1), Нгапет (12), Михайлов (16) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Бутько-К (1), Сурмачевский (1), Кононов (0).
Белогорье: Перрин (11), Петрич (8), Порошин (0), Ханипов (0), Земчёнок-К (10), Гуцалюк (9) – стартовая шестёрка, Обмочаев (либеро), Пиун (2), Баранов (1), Багрей (1).
Очки – 75:58, подача – 4:3, атака – 39:35, блок – 8:4, приём – 58%:37%, ошибки – 16:24.