Вольвич: Спиридонов – открытый парень. Твиттер для него – это отдушина

Дата публикации: 11 января 2019
Источник: Александр Говоров, «Чемпионат»
Просмотров: 1107

Блокирующий казанского «Зенита» рассказал о Спиридонове, Вербове, Нгапете и о том, почему растёт уровень суперлиги.

Казанский «Зенит» продолжает идти в Суперлиге без поражений. Есть что-то стабильное в мире спорта. Однако в команде прекрасно понимают, что конкуренция в этом сезоне сильно возросла. Проходные матчи стали вымирающим видом. А ещё в «Зените» всё отчётливее видна работа Алексея Вербова в качестве тренера. Об этом, а также о вливании в команду Алексея Спиридонова и Эрвина Нгапета «Чемпионат» поговорил с центральным блокирующим «Зенита» Артёмом Вольвичем.

— Артём, после матча с «Югрой-Самотлор» тренер «Зенита» Алексей Вербов отметил, что соперник вернул команду на землю. Согласны с таким высказыванием?
— Тренеру всегда виднее. Я бы не сказал, что мы недооценили соперника. Думаю, что сказалась усталость после нескольких тяжёлых перелётов. У нас непростой график сейчас. Мы приехали в Казань два дня назад, потренировались и сегодня уже вылетаем в Питер. Мне тяжело судить о том, насколько нас именно спустили на землю, но если тренер так говорит, значит, что-то подобное имело место. Я бы также отметил очень хорошую игру соперника, вот здесь как раз двух мнений быть не может. Парни из «Югры» были хороши.

— Алексей Вербов уже не в первый раз вывел команду на площадку в качестве тренера. Насколько привыкли к нему в таком статусе?
— Я уже привык. Думаю, что и другие парни тоже. Теперь Вербов для нас не Алексей, а Алексей Игоревич (улыбается). Он давно стремится к этому и хочет тренировать. Я воспринимаю его и как игрока, и как тренера. Никаких проблем нет в этом плане. Всё очень хорошо.

— Когда он только начинал тренировать, наверняка были подколки в его адрес. Сейчас уже их стало поменьше?
— Если честно, как-то сильно мы его и не подкалывали вначале. Кончено, были шутки, но ничего более. В какой-то степени мы давно уже знали, что он хочет заниматься тренерской деятельностью, и воспринимали его таким образом.

— Если говорить чуть конкретнее о вашей игре, у вас был отличный процент во встрече в Нижневартовске. Довольны своими действиями в последних матчах?
— Своей игрой я редко бывают доволен. И матч с «Югрой» не был исключением. Я доволен только тогда, когда у меня получается суперский матч абсолютно во всех элементах игры. А так я оцениваю свой коэффициент полезного действия. Если он был положительный, то сыграл нормально.

— А этот коэффициент полезного действия вы определяете по каким-то конкретным цифрам или по личным ощущениям?
— Нет, точно не по цифрам. Цифры больше для тренеров, журналистов, болельщиков. Я немного по-другому оцениваю свои действия на площадке, смотрю за тем, как выполняю установку тренера. Полезность действий не обязательно должна лежать в плоскости набранных очков. Это может быть просто хорошо сыгранный матч на блоке или в защите. Это совокупность нескольких факторов.

— В «Зенит» перед этим сезоном вернулся Алексей Спиридонов, который уже давно считается эпатажной персоной во всём российском спорте. Насколько Спиридонов в социальных сетях и интервью отличается от Спиридонова в обычной жизни и на площадке?
— Лёха – открытый человек с открытой душой. Так что тот же «Твиттер» для него является отдушиной, где он пишет то, что захотел. Конечно, он отличается в реальной жизни от того, что иногда пишет в социальных сетях. Но разница не колоссальная в том смысле, что он действительно всегда открыт для общения и не полезет за словом в карман (улыбается).

— Перейдём к другому человеку, который приехал в Казань летом, – к Эрвину Нгапету. Можно ли сказать, что процесс его адаптации завершился?
— В целом мне кажется, что он уже почувствовал свой стиль игры в Казани. Ведь его стиль во много связан с элементами шоу, неординарными решениями. Что в Эрвине бросается в глаза, это то, что он не ничего не боится на площадке. Если поставить 10 волейболистов в одну и ту же ситуацию, 9 из них повторят друг друга, а Нгапет сделает что-то совершенно другое. Лично я считаю, что он уже близок к своей оптимальной форме. Но опять же это моё мнение, за тренеров говорить не возьмусь, конечно же.

— Нгапета ведь и брали в команду в том числе из-за его медийности и элементов шоу, не так ли?
— Безусловно, это является немаловажным фактором в такой команде, как казанский «Зенит». Не забывайте, что помимо всего прочего на него оказывается колоссальное давление, потому что он пришёл в клуб, где ставится задача победить во всех турнирах, в которых участвует команда. Плюс он формально пришёл на место Вильфредо Леона, и от сравнений с ним Эрвину никуда не убежать. Это надо принять как данность.

— В конце давайте немного поговорим об общем уровне мужской Суперлиги. Есть мнение, что в среднем он серьёзно подрос в последнее время. Согласны?
— Я считаю, что да. И шаг в этом направлении сделан большой именно в этом году. Не будем брать прошлые сезоны, их сейчас сложно анализировать. Сейчас конкуренция в Суперлиге очень высокая. Причём пока я бы не смотрел в таблицу так уж пристально, потому что всё решится в плей-офф. Все команды бьются, показывают достойный волейбол, в каком бы составе они ни выступали. Приезжаешь в тот же Нижневартовск и получаешь мощное сопротивление. Это здорово и то, что нужно нашему чемпионату. Мне нравится, в каком направлении идёт этот процесс.

— Та же «Нова», потерявшая ключевых игроков, победила очень сильный новосибирский «Локомотив»…
— Да, это как раз и говорит о среднем уровне Суперлиги, который является показателем силы чемпионата. Правда, «Локо» выступал не в оптимальном составе. То же самое можно говорить и про поражение «Факела» от «Урала», так как у Нового Уренгоя по разным причинам отсутствовали многие ключевые волейболисты.