VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Зенит» в 17-й раз подряд обыграл «Динамо»

Дата публикации: 26 января 2019
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1255

И добыл 16-ю подряд победу в нынешнем чемпионате России.

Перед матчем
в фойе Центра волейбола была обширная развлекательная программа, посвященная Дню студента. В том числе экзамены казанского волейбольного университета – болельщики могли проверить как свои теоретические знания, так и практические навыки. Все они получили специальные зачетки, в которых преподаватели ставили оценки. Также прошел чемпионат по поеданию шаурмы, в котором победил ведущий клубного телеканала ZTV Александр Пшеничный.

Стартовые составы. У «Зенита» не совсем здоров Мэттью Андерсон, поэтому в основе вышли доигровщики Эрвин Нгапет и Андрей Сурмачевский, ярко сыгравший в предыдущем матче с «Ярославичем».

1-й сет. Зенитовцы чуть дольше входили в игру и соперник усилиями Дика Кооя ушел в небольшой отрыв – 5:2. Казанцы быстро отыгрались благодаря уверенным атакам Сурмачевского и Максима Михайлова (6:6). Решающий рывок «Зенит» совершил на вариативных подачах Эрвина Нгапета. После двух ошибок Кооя тренерский штаб «Динамо» взял тайм-аут, но это не помогло: Нгапет сделал эйс, Сурмачевский реализовал доигровку, а Юрий Бережко ударил в аут. В итоге счет 9:9 превратился в 14:9. В концовке казанский блок дважды закрыл Бережко блоком, не позволив сопернику организовать погоню – 20:15.

2-й сет. Михайлов и Алексей Самойленко дважды подряд закрыли блоком диагонального Романаса Шкулявичуса, который много ошибался еще в первой партии. При счете 1:5 вместо него вышел Павел Круглов, но он не смог переломить ход игры. Казанцы поймали кураж, лучше действуя в защите и гораздо бережнее распоряжаясь мячом. Михайлов сделал эйс, Артём Вольвич, как машина, колотил первым темпом, а Сурмачевский был хорош в четвертой зоне – 17:9. В концовке казанцы немного потеряли концентрацию и соперник этим воспользовался. Вернувшийся Шкулявичус забил дважды подряд, Вольвич ошибся в атаке и от преимущества осталось совсем немного – 20:22. Но в сложный момент слово взял капитан: Александр Бутько передавил сеточный мяч на сторону Дмитрия Щербинина – 24:21.

3-й сет казанцы вновь начали мощно. Вольвич поочередно закрыл блоком Кооя и Бережко, Сурмачевский сделал эйс, а Нгапет был неудержим в атаке – 14:7. Казанские болельщики уже предвкушали «сухую» победу, но динамовцы вернулись в игру благодаря подаче и ошибкам казанцев в приёме. С подачи Съемщикова казанцы смогли сняться только благодаря курьезному очку либеро Валентина Кроткова – 16:14. При счете 19:18 Владимир Алекно произвёл двойную замену, но она не сработала: Съемщиков закрыл Никиту Алексеева блоком и «Динамо» повело 22:20. В итоге москвичи одержали волевую победу в сете.

4-й сет получился самым напряженным в матче. Москвичи своими подачами вынуждали ошибаться в приёме Нгапета – 14:14. Еще в третьем сете поймал свою игру Шкулявичус, но с другой стороны сетки рвал и метал Михайлов, который забивал и на двойном, и на тройном блоке. Всю концовку Александр Бутько пасовал на своего диагонального, который раз за разом добывал очки. А при счете 21:20 Михайлов еще и добыл очко подачей. Затем он несколько раз поднимал мячи в защите, которые забили его партнеры Сурмачевский и Нгапет – 25:21. Зенитовцы в различных турнирах выиграли у «Динамо» 17 (!) матчей подряд.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Михайлов, набравший 21 очко. В составе гостей 16 очков в активе Шкулявичуса.

Афиша. 29 января, во вторник, «Зенит-Казань» на своей площадке в матче Лиги чемпионов примет бельгийский «Кнак». Начало игры в 19:00.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:
– Рабочая игра и рабочая победа. Все отработали, движемся вперёд.

– В третьем сете «Зенит» вёл 7 очков, но растерял преимущество.
– Когда тренер мешает игрокам играть, иногда бывает такой результат. Но могу в свое оправдание сказать, что хотел использовать преимущество для игрового тонуса запасных. Не получилось. Алексеев, Лихошерстов, Спиридонов, Алексеев – все они нам нужны. Если они будут постоянно стоять в квадрате, мы ничего не выиграем.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо» (Москва):
– Мы начали играть только в третьей партии. В первой и второй «Зенит» был лучше во всех компонентах. Мы не могли нащупать свою игру, много ошибались в съеме и в простых ситуациях. В целом не хватало качества в элементах. Как только смогли убрать ошибки, завязалась борьба. Решилось всё в концовках, в нюансах.

Чемпионат России. 16-й тур
Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:21, 22:25, 25:21)

26 января. Казань. Центр волейбола.
Судья Зенович (Ростов-на-Дону). Время матча: 1.41 (24+25+26+26).
Зенит-Казань: Сурмачевский (16), Вольвич (10), Нгапет (17), Бутько (2), Самойленко (8), Михайлов (21) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Алексеев (1), Алекно (0).
Динамо: Власов (1), Бережко (10), Коой (14), Щербинин (6), Безруков (5), Шкулявичус (16) – стартовая шестёрка, Кабешов (либеро), Баранов (либеро), Круглов (1), Съемщиков (7), Остапенко (0).
Очки – 97:87, подача – 6:6, атака – 62:51, блок – 7:3, приём – 42%:52%, ошибки – 27:23.