VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Крупная победа над «Кузбассом»

Дата публикации: 02 февраля 2019
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1191

Казанский «Зенит» укрепил свое лидерство в чемпионате России, в гостях разгромив ближайшего преследователя – «Кузбасс».

Стартовые составы. Владимир Алекно выставил на матч сильнейший состав, а вот у «Кузбасса» на позиции диагонального вместо Виктора Полетаева неожиданно появился Виталий Васильев.

1-й сет. Зенитовцы очень мощно начали игру. Особенно хорош был Максим Михайлов, который дважды подряд закрыл блоком Сергея Никитина, реализовал две подряд атаки и заставил ошибиться в приёме Ярослава Подлесных – 5:1. Сибиряки очень быстро отошли от неудачного начала и на подачах Никитина выдали рывок +4. Всё подряд забивал Подлесных, а в центре сетки удачно действовал Дмитрий Пашицкий – 8:7 в пользу хозяев.  Соперники шли вровень до тех пор, пока на подачу не вышел Эрвин Нгапет. Француз сначала сделал эйс техничной укороченной подачей, а затем силовой подачей нашел в приёме Никитина – 16:13. Главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо взял тайм-аут, который остановил рывок Казани, а в концовке Пашицкий блоками Нгапету (21:22) и Андерсону (23:24) дважды сокращал отставание до минимума, но ошибка Никитина помогла казанцам взять сет.

2-й сет. Проблемой для принимающих «Кузбасса» вновь стали подачи Нгапета, на которых «Зенит» рванул вперед – 9:3. В этот отрезок уложились несколько ошибок сибиряков, а также атака и одиночный блок Андерсона на Васильеве. У «Кузбасса» не было ни приёма, ни атаки. Казанцы много мячей цепляли блоком и регулярно заколачивали переходящие мячи. Васильев был постоянным клиентом зенитовского блока и преимущество команды Владимира Алекно стремительно росло –  19:10. Капитан «Зенита» Александр Бутько оформил эйс подачей в либеро Лаури Керминена, а ошибка Васильева поставила точку в партии.

3-й сет. В этом отрезке игры борьбы совершенно не получилось. Игроки «Кузбасса» вновь неудачно принимали, а «Зенит» продемонстрировал высочайшую эффективность (71%) в атаке. Алексей Самойленко забил два подряд переходящих мяча, Михайлов был неудержим во второй зоне, а Нгапет закрыл блоком Васильева – 9:2. Дальше игра у «Кузбасса» полностью развалилась, а вышедшие на замену резервисты не помогали. После эйса Андерсона преимущество «Зенита» стало рекордным в матче, достигнув отметки +15.

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали Михайлов и Нгапет, набравшие по 16 очков. Нгапет сделал 3 эйса, а Михайлов набрал 4 очка на блоке.

Турнирная таблица. «Зенит» одержал 17-ю подряд победу со старта чемпионата, а «Кузбасс» потерпел 3-е поражение.

Афиша. 6 февраля в гостях «Зенит-Казань» сыграет с «Белогорьем».

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:
- Я думаю, мы начинали очень уверенно, в первой партии разница была одно очко, но потом у нас подача – прием упали, с ними и уверенность. Хотел бы, чтоб чуть больше поборолись в третьем сете, но сегодня так не получилось. Мне нужно думать на весь сезон, у нас Кубок ЕКВ, у нас чемпионат России, и, конечно, у нас порой ситуация, что физически надо восстановиться и поэтому, сегодня тоже играли Васильев и Никитин. Надо думать на весь сезон, работаем.     

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
- Это, наверное, один из немногих матчей за последние годы, который «Кузбасс» нас не особо заставил напрягаться, всегда это было тяжело, всегда это было на грани. Я думаю, что какие-то они задачи выполняли с ротацией состава. Меня больше интересовала моя команда, то что нужно нам мы сделали.

Чемпионат России. 17-й тур
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 17:25, 11:25)
2 февраля. СК «Арена». 2000 зрителей. Время матча: 1.07 (26+23+18).
Кузбасс: Подлесных (11), Тавасиев (4), Васильев (6), Никитин (5), Пашицкий (4), Кобзарь-К (1) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Моисеев (либеро), Дмитриев (1), Лукьяненко (0), Щербаков (2).
Зенит-Казань: Самойленко (3), Михайлов (16), Нгапет (16), Вольвич (6), Бутько-К (2), Андерсон (8) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алекно (0), Алексеев (2), Спиридонов (0).
Очки – 51:75, подача – 1:8, атака – 26:36, блок – 7:9, приём – 38%:37%, ошибки – 22:19.
(Данные предоставлены тренером статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)