VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

В плей-офф Лиги чемпионов – без поражений

Дата публикации: 27 февраля 2019
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 973

Казанский «Зенит» на своей площадке со счетом 3:0 обыграл турецкий «Халкбанк».

Перед матчем болельщиков ждала обширная развлекательная программа, посвященная Дню защитника Отечества. Все гости получили возможность после рабочего дня подкрепиться вкусной и горячей кашей из полевой кухни. Кроме того, в фойе прошел чемпионат по чистке картошки, работала фотозона в стиле милитари, а в барбершопе можно было сделать армейскую стрижку.

Стартовые составы. Владимир Алекно выставил на игру экспериментальный состав. Пару доигровщиков составили Алексей Спиридинов и Эрвин Нгапет, пасовать вышел Лоран Алекно, а в диагонали появился Мэттью Андерсон.

1-й сет. Казанцы очень мощно начали встречу – 10:3. Спиридонов забивал всё подряд в атаке, Алексей Самойленко закрыл блоком визави Фаика Гюнеша, а Андерсон выбил соперников из приёма отличной серией подач. У лидеров турецкой команды Дражена Лубурича и Алена Шкета мало что получалось в атаке и преимущество «Зенита» стремительно росло – 17:7 после эйса Нгапета. Лучшим же игроком стартового сета стал Спиридонов, набравший 7 очков: доигровщик забил все 6 мячей в атаке и сделал эйс.

2-й сет. Вместо Мишеле Барановича пасовать у турецкой команды вышел Арслан Экши, знакомый российским болельщикам по прошлому сезону в «Локомотиве». С ним атака «Халкбанка» стала стабильнее. После точной атаки и эйса Шкета, а также блока Гюнеша гости повели 13:9. После тайм-аута зенитовцы бросились в погоню. Самойленко закрыл блоком атаку Лубурича, а в следующем розыгрыше сербский диагональный ударил в аут – 14:14. Самойленко разбушевался в атаке и заколотил три мяча подряд первым темпом, отлично взаимодействуя и с Алекно, и с Александром Бутько. Его напарник Вадим Лихошерстов отловил блоком Шкета и «Зенит» зашел в концовку с разницей +2 (19:17).

3-й сет. Почти всю партию казанцы догоняли соперника. Причем стоило татарстанцам отыграться с 8:12, как «Халкбанк» вновь ушел в отрыв – 17:14. Но и в этот раз зенитовцы смогли настигнуть соперников. Пытаясь уйти от тройного блока Шкет ударил в аут, а затем не справился с приёмом мощной подачи Андрея Сурмачевского – 17:17. В концовке зенитовцы вновь заставили своих болельщиков переживать, уступая 20:22. Но на подачах Лихошерстова «Зенит» отыгрался – начал забивать ошибавшийся ранее Андерсон, а Самойленко отличился блоком – 24:23. «Халкбанк» бился за сет, но казанцы не хотели затягивать матч. После подачи Шкета в сетку, хозяева классно отзащищались и Андерсон поставил победную точку – 28:26.

Статистика. Именно американский легионер «Зенита» стал самым результативным игроком встречи, набрав 16 очков, в том числе 3 эйса. В составе гостей 11 очков у Лубурича. Также отмечаем 4 блока от Лихошерстова.

Плей-офф. Выиграв 6 из 6 матчей, «Зенит» вышел в плей-офф с первого места в группе А. Жеребьёвка для определения четвертьфинальных пар состоится 1 марта.

Афиша. 2 марта, в субботу, «Зенит-Казань» в Сургуте сыграет матч чемпионата России с «Газпром-Югрой».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Ребята показали хорошее желание. Для турнирной таблицы эта игра не имела значения для нас, но был настрой, который помогает побеждать. Свою задачу мы сегодня выполнили. Андерсон справляется. Он входит в тройку лучших диагональных мира, когда играет на этой позиции в сборной США. Будем работать над дополнительным вариантом в нашей игре.

Лига чемпионов. Группа А. 6-й тур
Зенит-Казань (Россия) – Халкбанк (Анкара, Турция) – 3:0 (25:14, 25:22, 28:26)

27 февраля. Казань. Центр волейбола. 2530 зрителей.
Судья Милонакис (Греция). Время матча: 1.18 (18+29+31).
Зенит-Казань: Андерсон (16), Алекно (1), Лихошерстов (8), Нгапет (10), Самойленко (7), Спиридонов (12) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Алексеев (1), Бутько-К (0), Сурмачевский (1).
Халкбанк: Баранович (0), Лубурич (11), Гюнеш (7), Шкет (10), Чапкиноглу (6), Байрам (0) – стартовая шестёрка, Демирджилер (либеро), Йэсылбудак (либеро), Кеск (6), Айдин (0), Экши (0).
Очки – 78:62, подача – 6:2, атака – 42:30, блок – 8:8, приём – 57%:44%, ошибки – 22:22.