VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«В основе пирамиды волейбола находится детский и школьный волейбол»

Дата публикации: 28 февраля 2019
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 439

В Поволжской академии спорта и туризма состоялась отчетная конференция Федерации волейбола РТ.

Подводя итоги 2018 года, было отмечено, что Татарстан сохраняет статус одного из ведущих волейбольных регионов страны, а Казань весной стала еще и столицей европейского волейбола, приняв и с успехом проведя «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов. Два дня в 7-тысячном «Баскет-холле» были аншлаги, а праздник волейбола завершился триумфом казанского «Зенита». Также «Зенить-Казань» является действующим чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка России, а женская команда «Динамо-Казань» – серебряный призёр чемпионата России-2018.

Профессиональный волейбол в Татарстане находится на высочайшем уровне. «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» обладают прекрасной инфраструктурой Центра волейбола и выстроили идеальные клубные системы – у них есть фарм-клубы в высших лигах и команды в Молодежных лигах. При этом уровень детско-юношеского волейбола в Татарстане по общему признанию еще недостаточно высок, чтобы стабильно подпитывать профессиональные клубы своими воспитанниками. Поэтому развитие детско-юношеского волейбола – приоритетная задача Федерации на ближайшие годы.

Для того, чтобы работа в этом направлении была более системной, нами, совместно со специалистами Поволжской академии спорта и руководителями ведущих клубов, разработана концепция стратегического развития волейбола в Республике Татарстан до 2022 года, в которой прописаны конкретные цели и задачи на ближайшее три года. Среди ключевых пунктов программы: 1) разработка льготного обеспечения жилья и материальной поддержки за воспитание спортсменов высших достижений детских тренеров РТ, особенно начинающих тренеров и приезжающих специалистов из других регионов; 2) проведение полного цикла курсов дополнительного образования по повышению квалификации тренеров по всем возрастным категориям; 3) разработка стандартов для тренеров РТ; 4) лицензирование тренеров.

Важность курсов специализированного дополнительного образования тренеров на базе Поволжской академии отметил председатель комитета детского волейбола Рафик Мурзаков. «Развитие современного волейбола требует от детских тренеров наличие разносторонней подготовки. Только 10% воспитанников могут стать профессиональными спортсменами. Ответственность тренера раскрыть в остальных 90% спортсменов потенциальных будущих тренеров, специалистов по физподготовке, тренеров-аналитиков, спортивных менеджеров и судей», – сказал заслуженный тренер России. Также Рафик Мурзаков отметил важность создания собственной электронной базы, где будут храниться методические пособия и видео-уроки. Это позволит помогать детским тренерам дистанционно.

Из результатов Мурзаков отметил, что две команды Татарстана вышли в финал первенства России. Это юноши 2004-2005 г.р. под руководством тренеров Даниса Сабитова и Павла Пахомова, а также юноши 2002-2003 г.р под руководством Даниса Сабитова. Этот молодой тренер удостоился отдельной похвалы.

Если детско-юношеский спот это фундамент для будущих побед в спорте больших достижений, то массовый спорт – залог здоровья жителей региона. Одна из ключевых задач Федерации – работать с любителями волейбола. Поддерживать, организовывать, оказывать квалифицированное содействие любым любительским сообществам, которые проводят свои соревнования и мероприятия, приобщать к занятиям волейболом все более широкие массы жителей республики. Стоит отметить, что мы достигли больших успехов в количестве проводимых соревнований по всем направлениям волейбола в нашей республике. Это касается и детских, и студенческих, и ветеранских соревнований.  Большой шаг в плане популяризации среди детей сделан благодаря «Школьной волейбольной лиге». О ней рассказал директор «Зенита-Казань» и один из авторов проекта Олег Брызгалов.

«Проект турнира «Школьная волейбольная лига» родился не вдруг, он родился из простого понимания так называемой пирамиды волейбола, в основе которой находится массовый, детский, а если быть точнее, школьный волейбол. Именно в школе есть всё для первого знакомства с игрой и для дальнейших занятий: спортивные залы и инвентарь, учителя физкультуры, организационная структура, – начал свой рассказ Брызгалов. – Пилотный проект «Школьной волейбольной лиги» в Казани стал площадкой для объединения усилий всех заинтересованных сторон. В итоге более 5,5 тысяч детей из 117 казанских школ приняли участие в первом этапе соревнований, около 8 тысяч детей с родителями посетили 26 домашних матчей казанского «Зенита» и «Динамо», 91 школа (137 команд, в т.ч. мальчики – 76; девочки - 61) заявились на второй районный этап соревнований, который должен стартовать в марте. По нашему мнению, «Школьная волейбольная лига» должна стать проектом, который реально помогает школам».

Возможно, уже в следующем году «Школьная волейбольная лига» выйдет на республиканский уровень. Когда Брызгалов сказала, что школы имеют разный уровень материально-технической обеспеченности спортивным инвентарём, президент казанского «Зенита» Рафкат Кантюков объявил о решение выделить 1 млн рублей на закупку мячей для казанских школьников.

«По занятиям волейболом Казань – пример остальным районам», – отметил председатель Госсовета РТ, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин. Он одобрил переименование Комитета пляжного волейбола в Комитет пляжного волейбола и волейбола на снегу: «Для меня это решение давалось с трудом, я не представляю, как сейчас в волейбол играют, когда снег падает: в тюбетейках, в перчатках, в двух футболках одновременно. Но мир движется вперед, скоро этот вид спорта станет олимпийским, поэтому отставать мы не можем». Председателем обновленного комитета назначили начальника команды «Динамо-Казань» Андрея Лебедева, который ранее был тренером сборной России по волейболу на снегу.

Также на отчетной конференции было принято решение о создании в Федерации волейбола РТ комитета по развитию волейбола в Казани. Его возглавила первый заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова.

Кроме того, на повестке дня стояли вопросы укрепления материально-технической базы, занятий волейболом в вузах и среди любителей, а также ситуация с судейством.