VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Сухая» победа над «Белогорьем»

Дата публикации: 01 февраля 2020
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 942

5 эйсов Нгапета и эффективная игра в атаке позволила «Зениту» добыть быструю победу.

1-й сет.
Казанцы уже в дебюте встречи ушли в отрыв: Эрвин Нгапет выдал хорошую серию подач с эйсом, а Максим Михайлов дважды забил – 4:0. Гости снялись с приёма только после удара Цветана Соколова в аут. Нгапет продолжил и дальше добывать брейковые очки. Сначала он поймал блоком атаку Павла Тетюхина и тут же сделал очередной эйс – 12:7. Главный тренер «Белогорья» Борис Колчин взял тайм-аут, но он не помог переломить ход игры. Белгородцам часто приходилось атаковать с негативного приёма, что сказывалось на реализации. У казанцев приём был лучше и Александр Бутько часто играл первым темпом с Артёмом Вольвичем – 18:11. «Зенит» за счёт безупречной яркой игры в атаке (73% эффективности) довёл сет до победы.

2-й сет. Начало второй партии также прошло под знаком «Зенита». После блока Бутько на Тетюхине казанцы повели 8:4. Но на этот раз гости далеко не отпустили соперника. Сергей Рохин остановил блоком Соколова, а Розалин Пенчев отличился и в атаке, и на подаче – 10:10. У «Белогорья» были шансы побороться за партию, но в концовке «львов» подвёл приём – сначала Эрвин Нгапет сделал два подряд эйса (21:17), а затем вышедший на замену Вадим Лихошерстов добыл переходящий мяч для Вольвича – 23:18. Михайлов блоком закрыл атаку Дражена Лубурича по линии и завершил сет – 25:18.

3-й сет. После второго сета Борис Колчин усадил в запас легионеров Лубурича и Пенчева, вместо которых вышли Егор Сиденко и Антон Семышев. Характер игры от этого не изменился: гости проигрывали подачу и приём. После эйса Михайлова казанцы повели 8:4, а затем очередной классной подачей отметился Нгапет, в этот раз подарив переходящий мяч Соколову – 13:7. Белгородская молодёжь пыталась организовать погоню, но и Тетюхин, и Сиденко, и Семышев допускали ошибки в атаке, благодаря чему преимущество Казани быстро росло. Точку в матче опять-таки поставила ошибка гостей – Семышев подал в сетку.

Статистика. Лучшим бомбардиром матча стал Эрвин Нгапет, который набрал 17 очков, в том числе 5 эйсов. Максим Михайлов забил 9 из 13 мячей в атаке (69%), не допустив ни одной ошибки. Очень эффективно сыграли и центры «Зенита»: Артём Вольвич и Алексей Кононов на двоих реализовали 13 из 15 атак (86%).

Афиша. 5 февраля «Зенит-Казань» на своей площадке примет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Начало игры в 19:00 мск.

Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Основное, что мы сегодня сделали – справились с хорошей подачей соперника. Эта команда, которая отличается агрессивной подачей. Мы долго к ней готовились, разбирали на тренировках. Наверное, в игре они не подавали так, как могли, но это можно занести в наш актив. Мы постоянно давили на соперника, имели преимущество в очках. Сопернику было сложно отыгрываться. Доволен, что ребята сохраняли концентрацию от начала до конца.
Теперь будем готовиться к Питеру. Это будет принципиальный матч против интересного и амбициозного соперника. Это топ-команда с такими же целями, как у нас. 5 февраля посмотрим, кто окажется сильнее. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех болельщиков на игру. Когда зал заполнен это радует, вдохновляет ребят и им легче максимально себя показать.

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:
– После двух побед мы приехали к очень строгому профессору на экзамен. Сейчас, конечно, у нас разные весовые категории. Мы решаем свои задачи, «Зенит» – свои. Что касается технической стороны, то выдержать такую подачу сложно. Казань у себя дома выбивает любого соперника. В этом вся и причина. Были хорошие эпизоды, которые мы отметим. Я всегда люблю от позитива отталкиваться. Я не настолько расстроен, чтобы устраивать сейчас какие-то собрания.

Сергей Багрей, капитан и связующий «Белогорья»:
– У нас не получился приём. Это ожидаемо. Никаких иллюзий мы не строили. Мы ждали плотную подачу от «Зенита» – она была. Мы чуть-чуть подзавалили приём, поэтому было много игры на высоких мечах. В принципе, мы не были мальчиками для битья. Свой максимум показали на уровне «Зенита». Думаю, что игра пойдёт нам в зачёт. Главное – сделать правильные выводы. «Белогорье» преобразилось с приходом нового тренера. Появилась уверенность в играх с равными соперниками, раскрепощённость.

Валентин Голубев, либеро «Зенита-Казань»:
– Мы выдержали приём и подавали свою хорошую подачу. Плюс справились с нападающими «Белогорья». Мы разбирали их игру и реализовали всё, что задумывали. Было интересно сыграть против бывшей команды. Это проявлялось в каких-то моментах. Возможно, поэтому в меня чаще всего подавали. Мне симпатизирует волейбол, который Белгород сейчас показывает. Они с приходом нового тренера прилично добавили. Появилась общая игра, стало больше желания. Думаю, они будут прогрессировать и еще заберут очки у лидеров.

Чемпионат России. 15-й тур
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:19, 25:19, 25:17)

1 февраля. Казань. Центр волейбола.
Судья Головин (Московская обл.). Время матча: 1.16 (22+30+24).
Зенит-Казань: Бутько-К (0), Нгапет (17), Вольвич (10), Соколов (9), Михайлов (12), Кононов (6) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Лихошерстов (0), Алекно (0), Воронков (1).
Белогорье: Лубурич (8), Багрей (1), Пиун (3), Пенчев (7), Тетюхин (9), Рохин (2) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Максименко (либеро), Семышев (5), Сиденко (5), Воропаев (0), Червяков (3).
Очки – 75:55, подача – 7:2, атака – 41:39, блок – 7:2, приём – 51%:38%, ошибки – 12:20.