VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Шестилапый блок» и обещание Павлова. Плей-офф чемпионата начался бодро

Дата публикации: 12 марта 2018
Источник: Спорт БО
Просмотров: 546

«Кузбасс» снова обыграл «Белогорье», Николай Павлов пообещал сравнять счет в серии с «Динамо», а в Казани сломалась сетка: «БИЗНЕС Online» подводит итоги первых четвертьфинальных матчей чемпионата России.

ГЕРОЙ ДНЯ
Виктор Полетаев («Кузбасс»)

«В очередной раз мы получили от Полетаева. Не справились с ним», – констатировал после матча один из тренеров «Белогорья» Александр Богомолов. 22-летний диагональный «Кузбасса» снова был в порядке и порадовал присутствующего на матче главного тренера сборной России Сергея Шляпникова.

Как и подобает лидеру команды, он решал концовки. Особенно ярким получился перфоманс Виктора Полетаева в третьем сете, в котором кемеровчане проигрывали - 18:21. Две подряд его точные атаки начали погоню сибиряков, Антон Карпухов блоком Константину Бакуну ее завершил (21:21), а в следующем розыгрыше Бакуна наградил блоком уже сам Полетаев. Белгородцы заработали сет-бол, но Виктор его отыграл, а затем подачей в Алексея Обмочаева оформил эйс – 26:25. Всего Полетаев набрал 21 очко, отблагодарив одноклубников за хороший приём.

МАТЧИ ДНЯ

Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (22:25, 19:25, 25:27)

Белгородцы с учетом полуфинала Кубка России проиграли «Кузбассу» третий матч подряд, причем с тремя разными тренерами. Вчера «Белогорье» напоминало оркестр, в котором нет дирижёра: никто не попадал в ноты и каждый играл в своем темпе. «Львы» вели 3 - 4 очка, но с легкостью теряли преимущество в одной расстановке.

Связующий Сергей Гранкин славится тем, что способен своим творчеством исправлять огрехи партнеров в приёме, но накануне он и сам частенько ошибался тактически. Не попал в игру Георг Грозер, не подавал Дмитрий Мусэрский, не затащил команду неожиданно ставший лидером атак Ян Ерещенко. На фоне соперника игроки «Кузбасса» выглядели уверенными и спокойными, что отразилось на всех компонентах и выигранных концовках.

Белгородцы загнали в себя в тяжелую ситуацию, учитывая, что перед вторым матчем с «Кузбассом» (16 марта) их еще ожидает первый полуфинал Кубка ЕКВ с польской «Ресовией» (13 марта).

Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (22:25, 19:25, 20:25)

Хорошая силовая подача – главный фактор успеха питерцев. Гости выбивали с приёма Егора Клюку и Дмитрия Волкова и игра «Факела» разваливалась. В первой партии зенитовцы превратили счет 7:10 в 13:10 благодаря серии Евгения Сивожелеза, а эйсы Дражена Лубурича (18:13) и Ореола Камехо (20:14) закрепили успех. В начале второго сета «Зенит» СПб рванул вперёд на подачах Лубурича – 7:1. Наконец, в концовке третьего сета решающие два очка эйсами заработал Камехо – 25:20. У «Факела» достойного ответа на подаче не нашлось, а в атаке по 33% эффективности показали Волков (5/15) и Павел Мороз (3/9).

Зенит-Казань – Нова (Самара) – 3:1 (30:28, 26:28, 25:18, 25:14)

Казанцы ожидаемо выиграли, но при этом «Нова» оставила неизгладимое впечатление. В первых двух партиях команда Константина Брянского играла на максимальных оборотах, демонстрируя потрясающий настрой и отчаянную игру в защите. Гости подачами отодвигали Александра Бутько от сетки, а блоком и защитой нейтрализовывали грозное нападение «Зенита». Вдохновенно играл диагональный «Новы» Романас Шкулявичус – в первой партии он реализовал 11 из 14 атак (79%). Парадоксально, но этот сет «Нова» проиграла, зато выиграла второй, в котором забила лишь 9 из 28 атак (32%). Помогли зенитовцы, совершившие 15 своих ошибок. Дальше «Зенит» все-таки сломал соперника своей мощью, но «Нова» всё равно билась.

Динамо (Москва) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:20, 23:25, 26:24, 25:18)

64% против 40%. Такая разница в эффективности атак наглядно показывает расклад сил в матче. В двух первых партиях игра динамовцев в основном строилась через доигровщиков Дика Коя и Юрия Бережко, а когда с третьего сета к ним подключился диагональный Павел Круглов, сибирякам стало совсем тяжко. Пламен Константинов хотел помощи от скамейки, но ее не дождался: Максим Жигалов и Алексей Родичев на двоих реализовали 4 из 16 атак (25%).

ОБЕЩАНИЕ ДНЯ

«У нас впереди еще будут игры и мы точно знаем, что простой жизни у «Динамо» не будет, мы дадим им бой. Мы обещаем, что сюда еще вернемся», – сказал после матча в Москве капитан «Локомотива» Николай Павлов.

ДЖОКЕР ДНЯ
Валентин Кротков («Зенит-Казань»)

Алексей Вербов субботним вечером проводил свой 200-й матч за казанский клуб и по стечению обстоятельств он оказался для него одним из самых неудачных в «Зените». Вербов феерил в защите, но не справлялся с приёмом – 4 ошибки при 11 попытках. Трудно вспомнить, когда опытного либеро меняли по игровым причинам, но вчера был именно такой случай. Его сменщик Валентин Кротков хорошо вошел в игру, стабилизировал приём и не менее полезно действовал в защите.

КАЗУС ДНЯ
8-минутная пауза в Казани

Во втором сете при счете 21:19 в пользу «Новы» судьям пришлось остановить игру. Во время розыгрыша прозвучал странный звук, после которого заметно провисла сетка. Как выяснилось, сломался карабин, державший трос. «Усталость металла», – выразил мнение капитан казанцев Александр Бутько. Так или иначе, приведение инвентаря в должный вид заняло около восьми минут.

ПОТЕРЯ ДНЯ
«Нова» без Свентицкиса

«Нова» сыграла первый матч против казанского «Зенита» без связующего Чеславса Свентицкиса. «К сожалению, он заболел. Накануне матча у него поднялась температура 38. Оставили в отеле. Конечно, нам не хватило его блока, азарта, да и взаимозаменяемости связующих», – рассказал Брянский. Впрочем, «Нова» интересно смотрелась и с Владиславом Жлобой, который своей скидкой принес команде победу во втором сете.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Бутько – связующий «Зенита-Казань» (после победы над «Новой»):
– Нужно придумать, как остановить Шкулявичуса. Что в последней игре с нами, что сейчас – просто разгул. Забивал абсолютно всё.

2. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПБ (о специфике плей-офф):
– В плей-офф всё решает исключительно психология. Можно в регулярке выпрыгивать над сеткой по пояс и вколачивать все мячи поверх тройного блока, но если не делать то же самое в плей-офф, об этом сразу все забудут.

3. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Белогорьем»):
– Честно говоря, уже сейчас у меня в мыслях только следующая тренировка.

4. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после поражения в Казани»):
– То, что мы выкладывались – все видели. Это самое главное. Бились в каждом эпизоде и моментами были за это вознаграждены.

5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):
– Разница в 20 процентов в атаке между нами и динамовцами. Есть определенные причины этому, но мы будем их рассматривать не публично.

Символическая сборная первых матчей 1/4 финала по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 3*.
Связующий: Павел Панков («Зенит» СПб) – 4.
Диагональный: Романас Шкулявичус («Нова») – 4.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 4, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 4.
Доигровщики: Дик Кой («Динамо») – 1, Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 5.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 4.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

Чемпионат России. Мужчины. 1/4 финала (серии до 2-х побед)

1. Зенит-Казань – 8. Нова (Самара) – 3:1 (30:28, 26:28, 25:18, 25:14)
Счет в серии: 1 - 0 (3:1). 2-й матч состоится 16 марта.

2. Белогорье (Белгород) – 7. Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (22:25, 19:25, 25:27)
Счет в серии: 0 - 1 (0:3). 2-й матч состоится 16 марта.

3. Динамо (Москва) – 6. Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:20, 23:25, 26:24, 25:18)
Счет в серии: 1 - 0 (3:1). 2-й матч состоится 18 марта.

4. Факел (Новый Уренгой) – 5. Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (22:25, 19:25, 20:25)
Счет в серии: 0 - 1 (0:3). 2-й матч состоится 17 марта.

Алмаз Хаиров