VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Сивожелез: в плей-офф красота никому не нужна – только результат

Дата публикации: 12 марта 2018
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 426

Доигровщик санкт-петербургского «Зенита» Евгений Сивожелез объяснил, почему вся борьба в противостоянии с «Факелом» ещё впереди.

«Зенит» из Санкт-Петербурга в этом сезоне дебютировал в мужской Суперлиге, но уже навёл немало шороху. Отличная игра на предварительном этапе, которая включила в себя победу над казанскими одноклубниками, привела подопечных Александра Климкина к первому в истории клуба матчу плей-офф. Питерцы явно не собирались останавливаться на достигнутом и одержали важнейшую выездную победу над «Факелом» из Нового Уренгоя в стартовой встрече четвертьфинала. Доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез рассказал «Чемпионату», за счёт чего команда добилась успеха, но в то же время призвал не хвалить волейболистов раньше времени. Ведь вся основная борьба ещё впереди.

— Евгений, понятно, что в любом матче любая команда настраивается на победу. Но могли вы ожидать, что в первой игре плей-офф на выезде получится справиться с «Факелом» в трёх сетах?
— Покажите мне хотя бы одного человека, кто может всегда ожидать победы в трёх сетах в волейболе. Все ожидали, что в Казани будет 3:0 в первом матче, но там тоже другая картинка была, поэтому ожиданий никаких не было. Самое главное, что мы сами хорошо и качественно сыграли всей командой, хотя это получилось не на сто процентов. Но сыграли на результат, а это является самым важным в плей-офф. В принципе, красота действий тут никому не нужна, только результат. Поэтому самое главное ощущение заключается в том, что наша команда выиграла первый матч плей-офф. Правда, пока это ещё ничего не значит. Это только начало пути.

— «Зенит» и «Факел» дважды сыграли в регулярном чемпионате, и оба раза праздновала успех команда, игравшая дома. Как с учётом этого строилась подготовка к матчу в Новом Уренгое?
— Это всё-таки разные вещи – матчи плей-офф и регулярного чемпионата. Предварительный этап уже в прошлом. Как показывает мой жизненный путь, плей-офф – это совсем другой волейбол и новое начало. Приходится забывать как можно быстрее те матчи, которые были в регулярном чемпионате. Я думаю, у моих партнёров по команде была схожая позиция на этот счёт. То, что было, это уже история, которую не изменить. Самым главным является то, что мы можем сделать здесь и сейчас.

— С учётом того, что вы сказали, что нужно сделать, чтобы правильно подготовиться к ответному матчу, который состоится уже на этой неделе в Санкт-Петербурге?
— Что нужно сделать? Правильно отдохнуть, во-первых. Также важно хорошо подготовиться физически. Слава богу, я могу сказать, что команда в целом здорово готова в этом плане, травм у нас особых нет. Большое спасибо тренерскому штабу, который грамотно всё это координирует и регулирует, подводит нас к нужной форме. Но самым главным является всё-таки психологическая подготовка. Опять же надо забыть тот матч, который был в Новом Уренгое и готовиться к новой встрече, которая состоится в Санкт-Петербурге на нашей замечательной арене. К счастью, удалось решить вопрос по возможности проведения этого матча именно на «Сибур арене». Замечательно, что удалось всё-таки решить этот вопрос положительно. Это здорово и для команды, и для болельщиков.

— В чём именно заключалась проблема с проведением этого матча на «Сибур арене»?
— Там были какие-то технические моменты. То есть была перспектива сыграть этот матч в «Академии Платонова», но этот вопрос урегулировали положительно. Я очень этому рад.

— Вы отметили, что тренерский штаб вас грамотно подвёл к плей-офф. Здесь можно вспомнить последний тур, где на матч с казанским «Зенитом» вышел, по большому счёту, второй состав. Это тоже сыграло свою роль?
— Как показал результат первого матча плей-офф в Новом Уренгое, это действительно сыграло важную роль. Тренер это предвидел и готовился непосредственно к «Факелу». Он это не раз озвучивал, поэтому такой тренерский выбор сыграл исключительно в положительном ключе для нашей команды. То есть можно сказать, что победа в Новом Уренгое подтвердила, что тренерский штаб всё сделал правильно.

— Возвращаясь непосредственно к игре, нельзя не отметить, как «Зениту» в ключевые моменты удавалось сделать ускорение, которое приводило впоследствии к победе в сете. Особенно наглядно это получилось в первой и третьей партиях. Дело в богатом опыте, который есть в наличии у игроков вашей команды?
— Опыт всегда важен, конечно. Он нигде и никогда не помешает, и даже не столь важно, положительный он или отрицательный. В нашей команде достаточно много опытных волейболистов. Вы знаете, я не делал каких-то умозаключений и сумасшедших анализов того, что произошло в первом матче. У нас будет сегодня физическая тренировка, а завтра пройдёт чисто волейбольная тренировка, где тренер нам разложит свой анализ игры и предложит направление работы, которое подведёт нас в нужной кондиции к субботе.

По поводу опыта… Это плей-офф, здесь каждый мяч очень важен. Мы это прекрасно понимаем, поэтому был чёткий настрой на каждый мяч, на каждый розыгрыш. Задача была цепляться за все мячи из последних сил. Я думаю, что большое желание и большой объём подготовительной работы, проделанной именно к этому сопернику, привели к тому, что в первом матче у нас многое получилось. Здесь можно найти много составляющих помимо опыта.

Александр Говоров