VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

В «Белогорье» четвертый тренер за сезон. Его выбрали игроки

Дата публикации: 12 марта 2018
Источник: Спорт БО
Просмотров: 977

После поражения от «Кузбасса» в первом матче четвертьфинальной серии чемпионата России «Белогорье» рассталось с тренером Владимиром Кузюткиным, который пришел в команду около месяца назад.

«Сегодня команда выбрала тренера, который будет руководить командой в ближайших матчах с «Ресовией» и «Кузбассом». Было командное собрание, на котором мы провели настоящие выборы. Всё демократично», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

Официальный сайт клуба подтверждает, что это не шутка: «Назначение Александра Борисовича одобрено командой подавляющим большинством голосов (11 из 12)». Итак, новым старшим тренером «Белогорья» стал Александр Косарев. Это уже четвертый наставник команды в нынешнем сезоне.

Давайте разбираться, почему нынешний сезон «Белогорья» превратился в мыльную оперу. Прежде всего, надо четко определиться с терминологией. Понятие «главный тренер» в Белгороде давно закреплено за президентом клуба Геннадием Шипулиным, который всесторонне контролируют деятельность «Белогорья», включая спортивную часть. Все ключевые решения по составу, тактике и трансферам – за ним.

Возможно, 63-летний Шипулин и сейчас руководил бы игрой команды с тренерского мостика, но в октябре 2015 года он перенес инсульт. «Врачи рекомендовали жить в щадящем режиме, не совершать экстремальных поступков, не допускать нервных потрясений и стрессов, нельзя летать на самолёте. Всё это на период до трёх лет», – признался Шипулин в одном из интервью.

Тогда же он начал доверять управление командой завершившим карьеру легендам клуба, что было встречено волейбольной общественностью с энтузиазмом. Все-таки не многие клубы дают шансы молодым специалистам, а в Белгороде фактически открыли волейбольную Высшую школу тренеров. В сезоне 2015/16 это был Вадим Хамутцких, в сезоне 2016/17 – Александр Косарев. Они работали в статусе старших тренеров «Белогорья», имея некоторую степень свободы в решениях, но по всем важным вопросам консультируясь с Шипулиным.

На сезон 2017/18 должность старшего тренера занял 42-летний Александр Богомолов, который в 2015 году завершил в Белгороде игровую карьеру, а затем работал главным тренером фарм-клуба «Технолог». Казалось, что работа будет идти по проверенной схеме, однако всё пошло не так.

Вспоминаем всех тренеров «Белогорья» в этом сезоне.

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ
Время работы: до 19 сентября
Статистика: 8 матчей, 8 побед

Летом Богомолов попал в ДТП, сломал ногу и на некоторое время выпал из рабочего процесса, в частности пропустив Мемориал Платонова, где командой руководили его помощники Александр Косарев и Алексей Казаков. На кубковые встречи и первые два матча чемпионата России Богомолов выводил команду на костылях, но это были домашние матчи. Путешествовать в таком состоянии Богомолов не мог и Шипулин принял решение пригласить Георге Крецу.

Отметим, что летом в качестве тренера-консультанта в «Белогорье» успел поработать 59-летний итальянский тренер Флавио Гулинелли, но двухмесячный контракт с ним не был продлен.

ГЕОРГЕ КРЕЦУ
Время работы: 20 сентября – 3 декабря
Статистика: 12 матчей, 10 побед, 2 поражения

49-летний румын до России работал в клубах-середняках польской лиги и ничем особенным не отличился. Тем не менее, в «Белогорье» дела у Крецу шли неплохо – команда была на ходу, показывала симпатичный волейбол и не отставала в суперлиге от казанского «Зенита», к 13-му потерпев лишь одно поражение – от лидера турнира (0:3).

Однако в полуфинале домашнего «Финала четырёх» Кубка России белгородцы по всем статьям уступили «Кузбассу» (0:3). Игроки «Белогорья» выглядели совершенно инертными. Очевидно, что Крецу не смог вывести команду на пик физической формы и как следует подготовить ее психологически, что довольно сложно делать из-за языкового барьера. За серьезные финансовые затраты на турнир, которые не окупились результатом, кто-то должен был ответить. И этим человеком стал Крецу.

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ
Время работы: 4 декабря – 15 февраля
Статистика: 15 матчей, 12 побед, 3 поражения

«Богомолов готов, и мы возлагаем на него большие надежды. Надеемся, с его приходом в команде будет игровая дисциплина на площадке», – комментировал Хтей возвращение Богомолова на пост старшего тренера.

С ним команда уверенно преодолела три раунда Кубка ЕКВ. Правда, надо признать, что по-настоящему опасных соперников там не было. Зато в чемпионате страны «львы» обыграли и казанский «Зенит»(3:2), и «Зенит» СПб (3:1), и «Факел» (3:2), и «Локомотив» (3:0).

В то же время белгородцы потерпели два болезненных поражения – дома от «Газпром-Югры» (1:3) и в гостях от «Кузбасса» (1:3). И снова после встречи с кемеровчанами Шипулин решился на перестановки в тренерском штабе. Как бы он не лелеял идею воспитания собственных тренеров, результат-то нужен здесь и сейчас. Другое дело, что Шипулин продолжил тренерскую чехарду, которая вряд ли лучшим образом сказывается на атмосфере в коллективе. Эффект новизны бывает краткосрочным, а дальше – стресс, переживания и адаптация к новым требованиям. У каждого тренера свои акценты в работе, своя манера общения, свое отношение к волейболу. Только представьте, что у вас каждый месяц меняется начальник, пусть вы и продолжаете делать ту же работу.

ВЛАДИМИР КУЗЮТКИН
Время работы: 16 февраля – 11 марта
Статистика: 4 матча, 3 победы, 1 поражение

«Мы даем возможности молодым тренерам, но видим, что они немного не справляются. Не потому что они плохие, а потому что им не хватает опыта. Поэтому мы приглашаем консультантов, тем самым подтягивая уровень молодых тренеров», – объяснял Хтей мотив приглашения Владимира Кузюткина.

70-летний Кузюткин не работал в мужском волейболе с 2003 года, однако в белгородском клубе это никого не смутило: «Главное – понимание как вести игру, как готовить команду, как выводить ее на пик формы». Что ж, Кузюткину за короткий отрезок времени не удалось показать этого понимание и найти ответ на главный вопрос – как остановить «Кузбасс»?

В оправдание Кузюткину можно сказать, что на разминке перед матчем с сибиряками травму получил Георг Грозер. Впрочем, и без немецкого легионера состав «Белогорья» выглядит вполне боеспособным и по именам уж точно не уступает «Кузбассу». По официальной версии Кузюткин покинул «Белогорье» по состоянию здоровья, но всё слишком очевидно.

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ
Время работы: 3 марта и с 12 марта
Статистика: 1 матч, 1 поражение

Косарев руководил командой в заключительном матче регулярного чемпионата с «Новой», который не имел для «Белогорья» никакого турнирного значения. Вдевятером и без ряда лидеров белгородцы проиграли 2:3.

Сейчас Косарев принимает команду в тяжелейшем положении. «Белогорью» нужно спасать серию с «Кузбассом», а между делом обыграть в полуфинале Кубка ЕКВ «Ресовию». Есть один огромный плюс – результаты голосования показывают, что команда доверяет Косареву и ему будет легче управлять коллективом.

Алмаз Хаиров