VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Сантиметр ценою в титул. «Зенит» выиграл Лигу чемпионов!

Дата публикации: 14 мая 2018
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 667

Команда Владимира Алекно победила итальянскую "Чивитанову" в драматичном пятисетовом матче, уступая по ходу встречи.
 
1/2 финала
ПЕРУДЖА – ЗЕНИТ-КАЗАНЬ – 0:3 (22:25, 20:25, 20:25)
Судьи: Колладо (Франция), Геротодорос (Греция).
Время игры – 1:23 (27+29+27).
Набранные очки – 62:75 (атака – 25:42, блок – 7:4, подача – 3:10, ошибки соперника – 27:19).
12 мая. Казань. "Баскет Холл". 7000 зрителей.
 
Финал
ЛУБЕ ЧИВИТАНОВА – ЗЕНИТ-КАЗАНЬ – 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17)
Судьи: Геротодорос (Греция), Колладо (Франция).
Время игры – 2:28 (36+27+30+29+26).
Набранные очки – 115:112 (атака – 65:66, блок – 12:10, подача – 5:9, ошибки соперника – 33:27).
13 мая. Казань. "Баскет Холл". 7000 зрителей.
 
Нынешний сезон в Казани богат на знаковые спортивные прощания. Совсем недавно город провожал из большого футбола Гекдениза Карадениза, который отдал "Рубину" 10 потрясающих лет, а в воскресенье пришло время Вильфредо Леона.
 
Правда, в отличие от великолепного турецкого полузащитника, кубинский доигровщик не завершает карьеру, а делает следующий шаг. Четыре сезона Леона в Казани – это золотой фонд в истории всего татарстанского спорта. Я уже не раз писал о том, что город никогда в своей истории не видел игру такого гения. Кубинец прирос корнями к Казани – здесь у него родилась дочь, он выучил русский язык, и принес "Зениту" уйму трофеев. Но время уже пришло.
 
Это странно, но ведь Леон уходит из лучшего клуба Европы, который он сам и поднял на Олимп. Он просто уходит в другую лигу, где за него будет болеть больше зрителей, где ему будут уделять внимание сопоставимо его гению, и где, видимо, его ждет более жирный контракт. Но в Казани у него оставалось последнее дело. В субботу он чуть ли не единолично разобрался с "Перуджей" (3:0) 16 очков и 6 эйсов! Примечательно, что именно там он будет играть в следующем году, но пока он должен был отплатить еще одной золотой монетой "Зениту".
 
ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ

 
День начинался с матча за третье место, где "Перуджа" взяла в "бронзу" только в пятом сете матча с "Заксой". Такой разогрев перед финалом – именно то, что нужно. Трибуны "Баскет-холла" собрали аншлаг, что, видимо, больше давило на самих хозяев, чем на "Чивитанову". На кону был пятый титул в сезоне, а это космический результат, который уже невозможно превзойти.
 
Итальянцы разобрали игру Казани до молекул – блок успевал за всеми решениями Бутько, а Леон допустил аж три не типичных для себя ошибки в концовке. Итальянцы имели сетбол, но партнеры поддержали своего лидера съемом, а в нужный момент Лео выдал свой фирменный эйс – 29:27.
 
Казалось, что во второй партии излишнее волнение у "Зенита" должно уйти, но команда Алекно продолжала допускать слишком много ошибок. В какой-то момент всем стало понятно, игра у Казани пропала. В этот момент в зале возникла давящая тишина, и только итальянские комментаторы рвали глотки. У "Чивитановы" полетело абсолютно все, а в защите Хуанторена, Кристенсон и компания тащили каждый мяч. 18-25 – с таким счетом "Зенит" не уступал во второй партии очень давно.
 
В третьем сете груз ответственности повис на руки хозяев пудовыми гирями. Итальянцы буквально порхали по площадке, а "Зениту" каждое очко давалось с мясом и болью. Алекно пытался взбодрить команду тайм-аутами, но максимум что получалось – это подача, а на блоке и в защите были огромные проблемы. На все технические перерывы Казань уходила, отставая в счете. "Чивитанова" показывала какой-то космический процент атак.
 
СЛОВО КАПИТАНУ
 
"Зениту" нужно было чудо. Леон и Михайлов в концовке четвертой партии свое забили, но настоящим переломом стал планер Самойленко. Дальше уже "кубинская кувалда" сделала свое дело.
 
Тай-брейк – сплошной поединок нервов. "Зенит" снова всегда чуть-чуть догоняет – 3:6, 6:9, но тут на подачу выходит Александр Бутько и выдает два эйса на заказ. Матч снова ушел в баланс. Леон сделал сначала 16:15, а потом подал тот самый исторический эйс, который принес Казани очередную победу в Лиге чемпионов.
 
Артур ЕНИКЕЕВ