VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Высота казанская

Дата публикации: 15 мая 2018
Источник: Российская Газета
Просмотров: 559

Казанский "Зенит" подтвердил звание самого лучшего клуба Европы. Волейболисты из столицы Татарстана в четвертый раз подряд и в шестой раз суммарно выиграли трофей Лиги чемпионов, причем впервые праздновали успех у себя дома - победный "Финал четырех" прошел на площадке казанского "Баскет-Холла".
 
Решающий матч между "Зенитом" и итальянской "Мачератой" получился самым драматичным и напряженным за всю историю Лиги чемпионов. Соперникам понадобилось более двух с половиной часов и все пять сетов, чтобы определить сильнейшего - 3:2 (29:27, 18:25, 23:25, 25:23, 17:15). За игрой наблюдали семь тысяч зрителей - аншлаг.
 
Тай-брейк получился очень нервным. Казанцы проигрывали до трех мячей (самый критичный момент - 6:9), наставники команд то и дело оспаривали судейские решения, пользуясь своим правом обратиться к помощи видеопросмотра. Порой судьбу того или иного выигранного очка решали миллиметры, будь то попадание мяча в площадку или неразличимое глазу касание кончиков пальцев блокирующих.
 
6 титулов победителя Лиги чемпионов у Александра Гуцалюка - это абсолютный рекорд. Пять титулов - с "Зенитом", и еще один - с новосибирским "Локомотивом".
 
Вторую половину встречи за "Зенит" шикарно провел кубинец с польским паспортом Вильфредо Леон. В итоге он непосредственно с подачи вколотил в площадку победный мяч и стал лучшим бомбардиром финала - 33 очка. Это был его последний матч в команде Владимира Алекно. После четырех проведенных в Казани сезонов и массы выигранных трофеев Леон переходит в итальянскую "Перуджу".
 
"Зенит" стал первым в истории клубом, который победил в Лиге чемпионов четыре раза подряд. Заодно продлилась и гегемония российских команд в главном континентальном турнире - последние семь лет трофей достается исключительно представителям нашей страны. Также казанцы добились уникального достижения, выиграв волейбольный "Большой Шлем". За один сезон подопечные Алекно взяли титулы в клубном чемпионате мира, Лиге чемпионов, первенстве России, розыгрышах национальных Кубка и Суперкубка.
 
Диагональный нападающий "Зенита" и сборной России Максим Михайлов признан самым ценным игроком "Финала четырех", а другой олимпийский чемпион Лондона-2012 связующий Александр Бутько вошел в символическую семерку турнира.
 
- В "Финале четырех" мне пришлось играть с травмой - сильно болела нога, - признался Леон. - Но финал совпал с днем рождения моей дочки, ей исполнился годик. В такой день я не мог пропустить игру, не мог осторожничать и как-то щадить себя. Надо было выкладываться по полной программе и побеждать.
 
Михайлов, несмотря на триумф, считает, что игра казанцев была далека от идеала: "Мы порой действовали плохо, долго не все получалось. Но на площадке у нас была реальная, сплоченная команда. И наше правило - не сдаваться ни при каком счете! То, что мы победили, имея "минус три" во второй половине пятой партии, означает - у нас и вправду Команда с большой буквы".
 
Бутько восхищен поддержкой зала: "У меня такое ощущение, что на финальной игре была вся Казань. И я хочу поблагодарить каждого болельщика в отдельности. На площадке мы все чувствовали потрясающую энергетику, это фантастические эмоции".
 
На этом клубный сезон завершен, и сразу же, в режиме нон-стоп, начинается сезон сборных. Сегодня в Екатеринбурге наша женская национальная команда стартует в Лиге Наций. Аналогичный мужской турнир начнется 25 мая.
 
Илья ТРИСВЯТСКИЙ