войти на сайт VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Это фиаско, братан». Динамовцы снова проиграли

Дата публикации: 09 октября 2017
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 990

В Москве прошла одна из центральных игр шестого тура Суперлиги.
 
"ДИНАМО" (Москва) – "ФАКЕЛ" (Новый Уренгой) – 1:3 (21:25, 25:29, 23:25, 24:26)
7 октября. Москва. Набранные очки – 93:96.
 
Кто бы мог подумать перед началом чемпионата России, что московское "Динамо" и новоуренгойский "Факел" за первые пять туров на двоих одержат лишь три победы. Для коллективов, которые всерьез рассчитывают на медали – старт близкий к провальному. Пусть и соперники в первых турах были не из простых. Очная встреча имела огромное значение – победа могла поспособствовать ренессансу для одних, тогда как других поражение опускало в самое болото турнирной таблицы.
 
На битву за престиж, очки и положительные эмоции обе команды вышли с сверхнастроем. Любопытно, что Юрий Маричев оставил на скамейке обоих своих легионеров – Кевина Ле Ру и Дика Кооя. Голландец потом эпизодически появлялся, а вот француз всю игру смотрел со стороны. Возможно, у него не все в порядке со здоровьем, потом что шанс проявить себя давался многим. Так, на подачу выходил даже 19-летний Дмитрий Яковлев – сын знаменитого Романа Яковлева. И, кстати, не стушевался. Правда, о большем игровом времени говорить пока не приходится, в атаке бело-голубых здорово выглядят Павел Круглов и Юрий Бережко.
 
А вот кого второму клубу страны не хватает, так это Гранкина. Судя по всему, от расставания после 11-летнего сотрудничества выиграли Сергей и "Белогорье", в которое он перешел. В прошлом году с этим связующим "Динамо" в регулярном чемпионате оба раза обыграло "Факел", позволив тому за два матча взять лишь сет.
 
"ДИНАМО" УЖЕ ВНЕ ДЕСЯТКИ

 
На этот раз первая партия осталась за гостями. В ее концовке блестяще проявил себя Дмитрий Волков, который по ходу матча напоминал себя же образца победного для России чемпионата Европы – уверенный, сверхэмоциональный, результативный и эффектный. Второй сет остался за командой Маричева.
 
А вот дальше удачнее были новоуренгойцы. Они играли разнообразнее "Динамо", которое упорно атаковало лишь через Круглова и Бережко. В "Факеле" же успешно завершить могли Волков, Клюка, Власов и Мороз, плюс в концовках молодой коллектив действовал более рискованно и уверенно. В третьей партии они с первой попытки реализовали сетбол, а в четвертой со второго раза – матчбол.
 
Вояж в Казань (где дело дошло до тай-брейка) и Москву "Факел" смело может заносить себе в актив. Тогда как "Динамо" если не в кризисе, то в очень неприятной ситуации. Команда за весь прошлый год в регулярном чемпионате потерпела четыре поражения, а в этом столько же за… шесть туров.
 
С победителем регулярного чемпионата все понятно уже сейчас. Им станет казанский "Зенит". Единственная интрига в том, будет ли у команды Владимира Алекно хотя бы одно поражение в сезоне. На сегодняшний день победная серия "Зенита" в суперлиге составляет 59 матчей. Зато за остальные места в плей-офф борьба ожесточенная. "Динамо", например, на данный момент в заветную восьмерку не входит – москвичи только на 11-м месте.
 
ЕГОР КЛЮКА: КАК-ТО МЕНЯ ПОПРОСИЛИ РАСПИСАТЬСЯ НА ПАСПОРТЕ
 
Показательно, что после матча московские болельщики долго не отпускали игроков "Факела". Власов, Волков и Клюка добрых полчаса раздавали автографы и фотографировались.
 
– Часто бывает такой ажиотаж? – спросил я потом у Егора Клюки.
– В Москве – случается. Даже с верхних ярусов люди спускаются.
 
– Это приятно? Или после тяжелой игры не до того?

– Даже устав, я понимаю, что это общение с болельщиками – часть нашей работы.
 
– Необычные просьбы от фанатов бывают?
– Как-то в паспорте расписывался. Парень попросил.
 
– Насколько в психологическом плане важна победа над "Динамо"?
– Да круто, круто. Начало сезона не задалось, но постепенно команда заиграла – и это радует. Уже после "Зенита" было понятно, что все налаживается.
 
– После чемпионата Европы вкатываться в клубный сезон действительно тяжело?
– Это так. У меня впервые такое, чтобы даже без пары дней отдыха, сразу после большого турнира приходилось приступать к играм за клуб. Все лето провели в играх – и тут опять. Хотелось немного выдохнуть. Вот нам и потребовалось несколько туров, чтобы прийти в себя.
 
– В Польше вы играли после травмы. Как самочувствие теперь?
– Получше. В первых играх сезона все было совсем плохо, а сейчас хотя бы что-то получается.
 
– "Факел" уже несколько лет ходит в статусе "темной лошадки", которая вот-вот выстрелит. Есть ощущение, что в этом году это, наконец, случится?
– Теперь у нас есть опыт. Пусть и плохой. Он был горьким, но сыграл важную роль в плане настроения и поднятия командного духа. Посмотрим, что теперь получится.
 
– Как вам работается с итальянцем Камилло Плачи?

– Нормально. У нас немного другой менталитет, но он пытается подстраиваться. И русский учит. Переспрашивает у нас каждое слово, записывает, многое уже запомнил. Молодец!
 
Владимир ИВАНОВ