VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Наполеон Тоньютти, монстр Симон: кто будет мешать «Зениту-Казань» выиграть клубный ЧМ

Дата публикации: 12 декабря 2017
Источник: Спорт БО
Просмотров: 824

Сегодня в Польше стартует клубный чемпионат мира, на котором Россию представляет казанский «Зенит». «БИЗНЕС Online» знакомит с соперниками через их главных звёзд.

БЕНДЖАМИН ТОНЬЮТТИ («ЗАКСА»)

«Закса» в последние годы стала лидером польского чемпионата и большинство специалистов сходятся во мнении, что всё дело в Бенджамине Тоньютти. Связующий из-за миниатюрного для волейбола роста (183 см) получил от главного тренера национальной сборной Лорана Тилли прозвище Наполеон. Свою слабость на блоке он компенсирует целым рядом положительных качеств – трудолюбием, тактической выучкой и страстью к разбору соперников, цепкой защитой, отличной техникой и скоростью передач. Тоньютти обожает быструю игру и если ему обеспечивают хорошую доводку – проблемы неизбежны.

Тоньютти уже покорил Францию, Германию и Польшу, став чемпионом во всех этих странах, а также зацепил Кубок России во время краткосрочной подработки в казанском «Зените». О его достижениях в сборной Франции все также наслышаны, а вот с международными клубными трофеями пока не складывается.

Среди одноклубников Тоньютти стремительно ставший топовым польским блокирующим Матеуш Бенек, пуэрториканский бомбардир Морис Торрес, доигровщики Сэм Деру и Рафал Бушек, а также либеро Павел Заторски.

ФАКУНДО КОНТЕ («ШАНХАЙ»)

Факундо Конте довольно долго и успешно играл в польской «Скре», но в конце сезона 2015/16 после поражения от казанского «Зенита» в «раунде 6-ти» Лиги чемпионов психанул, раскритиковав своих одноклубников. Наверняка в этот момент он уже имел на руках предварительный контракт с «Шанхаем» на полмиллиона евро и понимал, что покинет «Скру». В итоге так и вышло – он расторг контракт и уехал в Китай, где проводит второй сезон, летом подрабатывая в Катаре. 28-летний аргентинец с хорошей подачей и высоким уровнем средней игры в приеме и атаке на Олимпиаде-2016 обыгрывал Россию, но как на нем сказались годы в Азии – загадка.

ЖУЛЬЕН ЛИНЕЛЬ («ШАНХАЙ»)

Леворукий французский доигровщик занял в «Шанхае» вакантное место второго легионера, освободившееся после ухода Георга Грозера в «Локомотив». Сильные стороны Жюльена Линеля – скорость и техника. Он не из тех игроков, которым важно добить мяч до пола. Зато он мастерски владеет скидками и пользуется руками блокирующих. Линель ярко сыграл в Мировой лиге-2017, внеся существенный вклад в победу французов.

РОБЕРТЛАНДИ СИМОН («КРУЗЕЙРО»)

«Симон – монстр на площадке, но за ее пределами харизматичный, весёлый и вдумчивый парень, которого мы все очень любим», – сообщил недавно официальный инстаграм «Крузейро». В социальных сетях действительно много улыбающегося Робертланди Симона, но на площадке он очень страшен. Огромная и прыгучая махина (208 см, 114 кг) колотит мячи с огромной высоты. Говорят, что в Италии во время одного из тестов он допрыгнул до отметки 3,89 м, но официальная высота съема – 3,58 м. Чтобы его остановить, вся команда должна слаженно работать в защите, а самый надежный вариант борьбы с Симоном – убойная подача, которая выключит его из атаки.

ЙОАНДРИ ЛЕАЛ («КРУЗЕЙРО»)

Йоандри Леал вместе с Симоном «дезертировал» из сборной Кубы в 2010 году сразу после проигранного финала чемпионата мира. В жертву были отданы по два года, пропущенные из-за дисквалификации. Леал в итоге стал звездой бразильской лиги, получил бразильское гражданство и Бернардо Резенде хотел видеть его уже на Олимпиаде-2016, но, как и в случае с Вильфредо Леоном, международная федерация волейбола была непреклонна. В итоге оба смогут сыграть за свои новые сборные только в 2019 году.

Если Леона называют лучшим игроком в Европе, то Леал феерит во всех турнирах, проводимых в Южной Америке. Предыдущие клубные чемпионаты мира не стали исключением. Что ж, в этот раз противостояние звездных кубинцев состоится в Польше, ставшей вторым домом для Леона. Причем если зенитовец сохранил ключевых партнеров по команде, то Леал лишился связующего Вильяма. С аргентинцем Николасом Уриарте «Крузейро» уже не выглядит таким монолитом.

ЛУКАШ ЖИГАДЛО («САРМАЕХ»)

В 2013 году поляк Лукаш Жигадло перешел в казанский «Зенит» и должен был стать основным связующим команды как минимум на два сезона. Однако судьба распорядилась иначе – за новую команду он не сыграл ни одного матча. На одной из первых тренировок Жигадло неудачно приземлился на ногу доигровщику Сергею Егорову и получил тяжелейшую травму голеностопа. Операция, длительное восстановление и полностью пропущенный сезон.

В Казань Жигадло уже не вернулся, но главное – вернулся в большой волейбол. В сезоне 2014/15 он стал чемпионом Италии с «Трентино», где был напарником Симоне Джанелли. На следующий год Лукаш отправился в Иран, став первым легионером, дважды выигравшим местный чемпионат. Опытный Жигадло забрал кусок славы у Саида Маруфа, обыграв его в последнем финале. Сейчас 38-летний поляк играет с половиной сборной Ирана – сразу шесть игроков «Сармаеха» (Шахрам Махмуди, Фархад Гаэми, Адель Голами, Мотжаба Мирзаянпур, Мехди Махдави и Махди Маранди) выступали на Олимпиаде в Рио.

ОСМАНИ ХУАНТОРЕНА («МАЧЕРАТА»)

32-летний доигровщик трижды становился самым ценным игроком клубного чемпионата мира (2010, 2011, 2012), приводя к победе «Трентино». Пять лет спустя Османи Хуанторена все также хорош и в этой стабильности и заключается его уникальность. В текущем чемпионате Италии у Османи самая высокая эффективность в атаке среди всех нападающих – 62%. Он реализовал 150 из 242 атак, допустив лишь 6 ошибок и 18 раз попав под блок. И это при том, что он самый загружаемый игрок команды в приёме. Хуанторена – безоговорочный лидер и главная звезда «Мачераты», от игры которой зависит очень многое.

МИКА КРИСТЕНСОН («МАЧЕРАТА»)

Болгарский диагональный Цветан Соколов, французский либеро Женя Гребенников, американский доигровщик Тейлор Сандер – в «Мачерате» много игроков со звездным статусом и наряду с «Крузейро» команду называют главным соперником казанского «Зенита». Но отметить все-таки хочется связующего Мику Кристенсона. Парню всего 24 года, а его уже давно сравнивают с легендарным Ллоем Боллом. И чем опытнее становится Кристенсон, тем уместнее становятся эти сравнения. Кристенсон пасует максимально быстро, но в то же время очень непредсказуемо, принимая нетривиальные решения даже после плохого приёма. Еще одна сильная сторона Кристенсона – подача. По количеству эйсов он лучший и в «Мачерате», и среди всех связующих серии А1.

МАРИУШ ВЛАЖЛЫ («СКРА»)

Невероятно, но Мариуш Влажлы проводит в «Скре» уже 15-й (!) сезон. 34-летний нападающий уже не так хорош, как раньше, но по-прежнему капитан и лидер. Главная проблема «Скры» – травматичность Влажлы, которая не раз подводила команду. В этом сезоне Мариуш уже успел пропустить три недели из-за травмы локтя, но сейчас снова в строю и возглавляет рейтинг лучших подающих чемпионата Польши вместе с одноклубником Бартошем Бедноржем. Рядом с ними по количеству эйсов еще и Сречко Лисинац: подача – грозное оружие «Скры».

СРЕЧКО ЛИСИНАЦ («СКРА»)

25-летний серб на Евро-2017 вошел в символическую сборную, как лучший блокирующий. В текущем сезоне именно на блоке у него наметился недобор очков, но при этом Сречко хорош на подаче и в атаке, где берёт высотой съема и мощью. В сборной Сербии он одна из главных опций в атаке, но в нынешней «Скре» его потенциал пока используют не полностью, предпочитая загружать края. Тем не менее, Лисинац – один из ключевых игроков команды, в которой в этом сезоне подобрался ровный и глубокий состав.

Клубный чемпионат мира-2017. Мужчины

Группа А: Закса (Кендзежин-Козле, Польша), Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия), Мачерата (Италия), Сармаех (Тегеран, Иран).
Группа Б: Скра (Белхатов, Польша), Зенит-Казань (Россия), Боливар (Аргентина), Шанхай (Китай).

12 декабря, вторник

19:30* Зенит-Казань – Боливар
19:30 Закса – Сармаех
22:30 Крузейро – Мачерата
22:30 Скра – Шанхай

13 декабря, среда

19:30 Закса – Мачерата
19:30 Зенит-Казань – Шанхай
22:30 Сармаех – Крузейро
22:30 Скра – Боливар

14 декабря, четверг

19:30 Закса – Крузейро
19:30 Шанхай – Боливар
22:30 Мачерата – Сармаех
22:30 Скра – Зенит-Казань

* – московское время.

Алмаз Хаиров