войти на сайт VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Боливар» не выдержал троих

Дата публикации: 13 декабря 2017
Источник: Коммерсант
Просмотров: 160

Во вторник в Польше стартовал клубный чемпионат мира по волейболу. Один из главных его фаворитов казанский «Зенит» в первом матче группового этапа переиграл аргентинский «Боливар» в трех партиях. В среду команда Владимира Алекно встретится с китайским «Шанхаем», а в четверг — с польской «Скрой». Конечная цель «Зенита» — финал и долгожданная победа в престижном турнире, который завершится в воскресенье.

В богатой коллекции «Зенита» нет лишь одного титула — чемпиона мира, хотя казанцы пытаются его завоевать с 2009 года и за это время пять раз участвовали в розыгрыше турнира. Но сначала в этом соревновании был абсолютно непобедим итальянский «Трентино» (четыре трофея подряд), а затем наступила эра бразильского «Сада Крузейру». С 2013 года он трижды становился лучшим клубом мира, и только в 2014-м уступил пальму первенства российскому «Белогорью». В двух последних финалах команда из Белу-Оризонти обыгрывала именно «Зенит», который к тому моменту уже безраздельно царствовал в европейском волейболе. Правда, успехи «Сада Крузейру» пришлись на период, когда чемпионат перекочевал из Катара в Бразилию. Но теперь турнир переехал в Польшу, и здесь преимущество своего поля будут иметь казанцы, ведь они традиционно удачно выступают в этой стране и, в частности, трижды побеждали в «Финале четырех» Лиги чемпионов.

Впрочем, и сейчас «Сада Крузейру» остается основным соперником «Зенита». Его цвета по-прежнему защищает кубинский доигровщик Йоандри Леал, который, по мнению экспертов, находится на одной, самой высшей ступени развития со своим соотечественником и коллегой по амплуа Вильфредо Леоном. Противостояние волейбольных Криштиану Роналду и Лионеля Месси предвкушают многие поклонники игры. Кроме того, у Леала в «Сада Крузейру», как и у Леона в «Зените», есть мощная группа поддержки в лице других звезд. Например, намечается интересная дуэль диагональных — олимпийских чемпионов Эвандро Гуэрры и Максима Михайлова или центральных блокирующих — Робертланди Симона и Артема Вольвича.

Вместе с тем это не значит, что фаворитов ждет легкая прогулка на групповом этапе. «Сада Крузейру» наверняка навяжут борьбу польская «Закса» и особенно итальянская «Чивитанова», более известная у нас под старым названием «Мачерата». Да и иранский «Сармайе», за который выступают несколько игроков национальной сборной и опытнейший польский связующий Лукаш Жигадло, уже показал, что его нужно опасаться, дав бой на старте «Заксе». «Зениту» же предстоит выдержать конкуренцию прежде всего, наверное, со стороны еще одного хозяина турнира — «Скры». Хотя и загадочный «Шанхай», усилившийся такими мастерами, как аргентинец Факундо Конте и француз Жюльен Линель, вряд ли согласится на роль аутсайдера.

Первый противник казанцев «Боливар» тоже представлял угрозу. Чтобы понять это, достаточно было бегло взглянуть на его состав, в котором фигурируют диагональный Тео, доигровщики Розалин Пенчев и Милош Никич, блокирующий Пабло Крер, либеро Алексис Гонсалес. Но на фоне «Зенита» аргентинский клуб оказался все-таки не столь грозным, как на бумаге. Относительное равенство во всех партиях наблюдалось только до второго технического перерыва, а затем казанцы включали форсаж и отрывались от соперника. 18 очков выбил Михайлов, 13 принес Леон. При этом третий бомбардир «Зенита» Мэттью Андерсон отметился всего тремя результативными действиями и даже был заменен. Зато блестящий матч провел Алексей Самойленко, набравший 14 баллов и 8 из них — на блоке. По сути, он, Михайлов и Леон обеспечили победу над «Боливаром». Общий счет — 25:20, 25:19, 25:17 в пользу подопечных Владимира Алекно.

Александр Ильин