VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Владимир Алекно: Нашим олимпийцам нужно войти в состояние «медитации»

Дата публикации: 07 февраля 2018
Источник: Российская Газета
Просмотров: 1475

В беседе с корреспондентом "РГ" главный тренер волейбольного клуба "Зенит-Казань", наставник олимпийских чемпионов Лондона-2012 Владимир Алекно рассказал, что его клуб будет претендовать на проведение "Финал четырех" Лиги чемпионов и пожелал участникам предстоящих зимних Игр в Пхенчхане не обращать внимания на негативный информационный фон, сосредоточившись только на чисто спортивной борьбе.
 
Ваша команда досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Казань претендует на "Финал четырех"?
Владимир Алекно: Да. Руководство клуба подготовило необходимый пакет документов, это досье курирует председатель комиссии ЕКВ по еврокубкам Роман Станиславов. Мы хотим провести "Финал четырех" в Казани, подарить нашим болельщикам праздник. Не знаю точно, кто наши конкуренты, но мы будем стараться, чтобы заявка Казани в итоге выиграла.
 
Кого можно назвать главными конкурентами "Зенита" в борьбе за титул?
Владиимр Алекно: Новосибирский "Локомотив", итальянские "Мачерату" и "Перуджу", возможно, кто-то еще вмешается в борьбу. Не думаю, что могут быть большие изменения в составе участников "Финала четырех" по сравнению с прошлым сезоном.
 
В декабре "Зенит" впервые выиграл клубный чемпионат мира и теперь одновременно владеет всеми возможными титулами. В таком статусе трудно находить новую мотивацию?
Владимир Алекно: Я бы слукавил, если бы сказал, что проблем с мотивацией совсем нет. Возможно, дело даже не в наличии всех этих титулов, а в насыщенности турниров, плотном календаре. Вот, например, в недавнем домашнем матче Суперлиги против уфимского "Урала" с нашей стороны была показана отвратительная игра, хотя гости прибыли не основным составом. Наблюдалась какая-то деградация волейбола в исполнении "Зенита". Но объективно никуда не денешься - это часть психологии. Каждый выигранный титул - огромный выплеск эмоций, и нужно время, чтобы снова заряжаться энергией на борьбу. И это тоже часть тренерской работы - мотивировать снова и снова, не давать игрокам снижать планку.
 
Недавно продлен контракт с американским доигровщиком Мэттью Андерсоном. Получается, вы уже смотрите в будущий сезон?
Владимир Алекно: Безусловно. Мы с Андерсоном переговорили, обозначилось обоюдное желание продолжать сотрудничество. Мэттью съездил на родину, пообщался с семьей, а для него мнение близких людей имеет огромное значение, получил понимание и остается в Казани на свой седьмой по счету сезон. Я же на досуге задумался - как быстро бежит время! Кажется, Андерсон совсем недавно пришел в нашу команду.
 
Воспитанник казанской клубной системы, игрок сборной Виктор Полетаев, в свою очередь, подписал новый контракт с "Кузбассом". Этот талантливый спортсмен уже не принадлежит "Зениту"?
Владимир Алекно: В контракте Полетаева с ВК "Зенит-Казань" был пункт, где оговорен момент, когда Виктор при отсутствии у нас возражений вправе сделать выбор по продолжению карьеры. Он много играет в Кемерове, ему там нравится. Зачем же нам идти против воли человека? Мы в свое время отдавали его в аренду именно для того, чтобы не просиживал в запасе. У нас с ним хорошие отношения, он советуется по каким-то вопросам, в сборной мы вместе прошли определенный путь. Думаю, что пройдя школу "Зенита" и большую игровую практику "Кузбасса", Полетаев хорошо поможет национальной команде в новом сезоне. В этом и состояла цель.
 
Хорошо, когда расставание волейболиста с клубом происходит столь цивилизованно. А вы не читали недавнее интервью бывшего игрока сборной и "Белогорья" Дениса Бирюкова?
Владимир Алекно: Читал. И признаюсь, оно меня, человека в этих отношениях, в общем-то, стороннего, до боли задело. Когда вижу подобные интервью, стараюсь не вмешиваться и не комментировать, ведь это внутренние дела другой команды. Но то, как негативно отозвался Денис о воспитавшем его клубе, меня покоробило. Давайте, даже абстрагируясь от сказанного Бирюковым в адрес "Белогорья", посмотрим, что сейчас происходит в волейбольном мире. Некоторые игроки забывают, как нынче непросто найти спонсоров, деньги, организовать команду, ведь никто просто так ничего не дает.
 
Бирюков утверждает, что вернувшись из столичного "Динамо" в Белгород, достиг договоренности о контракте, но ничего не срослось из-за того, что он был травмирован в сборной. И "Белогорье" его якобы "выбросило на улицу". Верите?

Владимир Алекно: Моего ответа на ваш вопрос быть не могло, если бы Денис не вынес свою позицию на публичное пространство. А вот я - не верю ему! Давно зная волейбольный клуб "Белогорье", спортивного директора команды Тараса Хтея, капитана нашей сборной на "золотой" Олимпиаде - не верю, что в Белгороде Бирюкову отказали в возможности восстановления после травмы, в помощи. Наверное, Денис, вернувшись в Белгород с травмой, которая не дает возможности играть, решил, что клуб обязан ему выплачивать всю сумму контракта, пока он лечится. Но так же не бывает! Интересно, а сам Денис купит себе в автосалоне машину, которая заведомо не сможет поехать? Или вот устроится он на завод… А еще пару таких интервью, и ему точно останется идти только на завод. Я, например, никогда в жизни себе в команду не возьму игрока, который готов обливать грязью свой родной клуб. Разве будет завод платить зарплату человеку, который не сможет появляться на работе? Прочитанное в этом интервью для меня крайне неприятно, не ожидал я такого. Все игроки должны понимать - есть понятие соответствия: ты играешь - тебе платят зарплату, не играешь - нет. Просто имя без дальнейшего результата уже не работает. И кстати, хочу заметить про сборную. Сборная, Всероссийская федерация волейбола, никогда не отказывали в помощи тем игрокам национальной команды, которые получали травмы. Я знаю, о чем говорю, потому что много лет проработал главным тренером сборной страны. Поэтому жалобы Бирюкова на то, что его все бросили - неправда. А по поводу "Белогорья" - там хорошие тренеры, хорошая база, есть все условия для восстановления. И снова повторюсь - не верю, что от игрока в клубе отвернулись. Поведение Бирюкова, выплеснувшего свое личное недовольство в СМИ - непрофессионально. Мелко плавает…
 
В заключение с вашего позволения сменим тему. Что бы вы пожелали нашим олимпийцам, которые отправились на зимние Игры в Пхенчхан?
Владимир Алекно: Желаю российским спортсменам отключиться от всего негативного информационного фона и войти как бы в состояние "медитации". Знаю на своем личном опыте, что когда вокруг вся эта шелуха - тяжело. За пять дней до отъезда на Олимпиаду-2016 в Рио мы еще точно не знали - будет участвовать в турнире волейбольная сборная России или нет. Такое подвешенное состояние выбивало почву из-под ног, мешало нормальной подготовке. Трудно настраиваться, когда не понимаешь, а на что именно? Сейчас наши спортсмены уже знают, на каких условиях им придется выступать. Пусть они думают только о чисто спортивной борьбе, о результате, отбросив шелуху. Тогда и можно показать всему миру, что мы умеем быть сильными.
 
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ