VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Мы ходим по площадке, как директора». Итоги 23-го тура суперлиги

Дата публикации: 11 февраля 2018
Источник: Спорт БО
Просмотров: 944

Титича выдвигают в президенты, «Белогорье» залежалось в Кемерове, а Спиридонов совершил фэйл тура: самые интересные события 23-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧИ ТУРА

Урал – Локомотив – 2:3 (31:29, 23:25, 25:23, 15:25, 7:15)

Уфимцы две недели основательно готовились к этому матчу и поначалу у «Локо» были серьёзные проблемы. По большому счету, хозяева должны были брать и второй сет, но при счете 21:20 Дмитрий Ковалёв отдал две подряд сомнительные передачи на Игоря Филиппова. В итоге два блока Ильяса Куркаева изменили ход партии. Большое количество собственных ошибок уфимцы компенсировали огромным желанием, но в четвертой партии количество брака достигло критической отметки, и игра «Урала» просто сломалась. Реанимировать команду к тай-брейку Даниэле Баньоли не смог. «Локомотив» вырвал победу благодаря мощи атаки. «Уралу» в этом плане не хватило Егора Феоктистова, который сел в запас еще после второго сета. Райли Барнс героически держал приём, но в атаке помог команде слабо (4/21, 19%).

Кузбасс – Белогорье – 3:1 (25:16, 16:25, 25:18, 25:22)

«Вся команда сходит с ума. Тренировки один раз в день. В общем, всё свободное время лежим в номерах, плюем в потолок. Ужас», – сетовал блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский в своем телеграм-канале накануне матча с «Кузбассом». Белгородцы прилетели в Кемерово сразу после игры в Новом Уренгое, сбив привычный тренировочный ритм. В итоге «львы» хуже подавали и провалились в приёме: 8% отличной доводки – антирекорд тура. Максим Жигалов не смог в очередной раз стать героем, заменив Константина Бакуна. На двоих диагональные реализовали лишь 8 из 25 ударов. Из крайних нападающих достойно в атаке выглядел лишь опытнейший Сергей Тетюхин, который знает как держать себя в хорошей форме, несмотря на любые обстоятельства.

«Кузбасс» своими подачами в пух и прах разнёс приём гостей и ударно поработал на блоке. Единственный неудачный отрезок кемеровчане провели во втором сете, «поплыв» на подачах Сергея Гранкина (15:15 – 15:22). Всё остальное время «Кузбасс» лидировал и обыграл «Белогорье» во второй раз подряд. Пока всё идёт к тому, что белгородцы в первом раунде плей-офф получат самого неудобного соперника.

ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Кузбасс»)

22-летний диагональный «Кузбасса» еще в предыдущем матче с «Динамо» показал, что подача у него сейчас летит просто великолепно, но тогда ему в концовке третьего сета не удалось добить соперника в атаке и динамовцы вернулись в игру. Важнейший матч с «Белогорьем» Виктор Полетаев провел еще более собранно, заставляя ошибаться самых надежных принимающих гостей – Алексея Обмочаева и Тетюхина. В третьем сете при счете 13:9 Полетаев дважды подряд остановил блоком визави Жигалова, а в четвертом набрал три очка подряд при счете 15:13, сделав отрыв очень серьёзным. Помимо блока и подач, Полетаев отметился еще и несколькими сэйвами в защите. В итоге 25 очков и звание MVP тура.

ДЖОКЕР ТУРА
Никита Алексеев («Зенит-Казань»)

Максим Михайлов впервые в нынешнем чемпионате не принял участия в матче. Его сменщик Никита Алексеев в начале первого сета матча с «Новой» (3:0) дважды подряд попал под блок, но дальше поводов для замены не давал. Во встрече с бывшей командой он реализовал 14 из 22 атак (64%), а также сделал 1 эйс.

ФУТБОЛИСТ ТУРА

Большой поклонник «Спартака» Алексей Обмочаев в детстве мечтал стать футболистом и тренировался тайком от родителей. Владение мячом ногой помогает ему и в волейболе.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Кирилл Кранин («Факел»)

В матче с «Газпром-Югрой» (3:0) состоялся дебют в суперлиге 20-летнего блокирующего «Факела» Кирилла Кранина. При счете 18:11 в третьем сете он заменил Вадима Лихошерстова и доиграл встречу до конца, не успев добрать очков.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРА

Денис Земчёнок («Динамо-ЛО»)

Денис Земчёнок в домашнем матче с «Ярославичем» (3:1) сыграл впервые за много месяцев, выйдя на несколько розыгрышей в концовке третьего сета. Любопытно, что он получил травму мениска именно в гостевом матче с «Ярославичем» 11 ноября.

«Ему пора начинать появляться на площадке, необходима игровая практика, все таки тренировки это одно, а матчи чемпионата совсем другое. Будем пробовать», – сказал после матча главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин.

Николай Апаликов («Кузбасс»)

Олимпийский чемпион из-за травмы ахилла находился в лазарете еще дольше – с 7 октября. В матче с «Белогорьем» он не выходил на площадку, но попал в заявку в качестве либеро.

ЦИФРЫ ТУРА

19 поражений подряд потерпел «Самотлор». Свою единственную победу в текущем турнире вартовчане одержали 27 сентября над «Кузбассом» (3:2).

48 ошибок совершили игроки «Урала» в матче с «Локомотивом» (2:3), их соперники ошиблись 41 раз.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (в тайм-ауте матча с «Уралом»):
– Мы ходим по площадке, как директора. Ждём чтобы они выиграли. Надо биться! Они нам не отдадут – мы должны взять!

2. Дмитрий Мусэрский – блокирующий «Белогорья» (перед матчем с «Кузбассом»):
– Просто жесть. Вся команда сходит с ума. Тренировки один раз в день. В общем, всё свободное время лежим в номерах, плюем в потолок. Ужас.

3. Даниэле Баньоли – главный тренер «Урала» (после поражения от «Локомотива»):
– Мы набрали одно очко, но оно мне не нужно. Мне нужны победы. Мы дрались с «Зенитом», мы дрались с «Динамо», мы дрались с Новосибирском и в следующей игре мы должны дать бой Белгороду.

4. Егор Клюка – доигровщик «Факела» (после победы над «Газпром-Югрой»):
– Ключевым моментом нашей победы стали эмоции: соперник порой нас провоцировал своим поведением, разговорами через сетку, и лично я так завелся, что точно решил – будем быстро заканчивать этот матч.

5. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– У нас нет таких супергероев, как Леон. Но мы к этому стремимся.

6. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Самотлором»):
– В Красноярске вели 5 очков, сделали одну замену, и команда остановилась. Сейчас то же самое. Так играть нельзя.

7. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Ярославичем»):
– Игра была нервная, и ее качели могли склониться как в одну, так и в другую сторону.

Очки: Хабибуллин – 75, Алекно – 60, Сидельников – 56.
Количество попаданий: Хабибуллин – 19, Алекно – 12, Сидельников – 10.

ЕСЛИ ЗАВТРА…

Плей-офф: Зенит-Казань – Урал; Белогорье – Кузбасс; Факел – Локомотив; Динамо – Зенит СПб.
Плей-аут: Нова – Самотлор; Газпром-Югра – Ярославич; Динамо-ЛО – Енисей.

Символическая сборная 23-го тура по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 2*.
Связующий: Игорь Кобзарь («Кузбасс») – 2.
Диагональный: Александр Ковалёв («Динамо-ЛО») – 3.
Блокирующие: Инал Тавасиев («Кузбасс») – 1, Ильяс Куркаев («Локомотив») – 5.
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел») – 3, Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 4.
Либеро: Роман Мартынюк («Локомотив») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Белогорье – 3:1 (25:16, 16:25, 25:18, 25:22)
Урал – Локомотив – 2:3 (31:29, 23:25, 25:23, 15:25, 7:15)
Енисей – Динамо – 0:3 (25:27, 25:27, 19:25)
Югра-Самотлор – Зенит СПб – 0:3 (25:25, 28:30, 19:25)
Факел – Газпром-Югра – 3:0 (25:22, 25:19, 25:16)
Зенит-Казань – Нова – 3:0 (25:17, 25:19, 28:26)
Динамо-ЛО – Ярославич – 3:1 (23:25, 25:21, 25:14, 25:21)

Алмаз Хаиров