VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Билл Гейтс из "Белогорья"

Дата публикации: 25 января 2007
Источник:
Просмотров: 1044

Виталий Евдошенко - личность уникальная. Он, профессиональный волейболист, умудрился на "отлично" закончить самый сложный факультет Белгородского технологического университета стройматериалов. И теперь у "Локомотива-Белогорье" есть не только классный 23-летний либеро, но и квалифицированный специалист по компьютерам и всему тому, что с ними связано.
- Виталий, после того как на чемпионате мира получил травму и выбыл из строя до конца сезона либеро "Локо" Алексей Вербов, вы стали игроком основного состава, хотя до того нечасто выходили на площадку. Тяжко так-то вот - со скамейки запасных прямо в пекло?

- Непросто. Все-таки прежде я играл в основе лишь время от времени. Потому опыта поначалу не хватало. Но ничего, десяток матчей провел и вроде освоился. Хотя… График игр у нас выматывающий. В январе мы должны девять матчей провести. И тяжело это не столько в физическом плане, сколько морально. Игры и перелеты чуть не через день - дух перевести некогда. И не одному мне тяжко - всей команде.
- Зато из запаса вышли.
- Конечно, я рад тому, что играю. Лига чемпионов, чемпионат России - уровень! Но Лешку Вербова жалко. Очень непростая у него травма. Врачи даже поговаривали, что он может со спортом совсем распрощаться. Но сам Алексей думает, что все обойдется.
- Общаетесь с ним?
- Созваниваемся, переписываемся. Он сейчас в Москве, и у него две заботы - лечение и семья. Дочка у него недавно родилась.
- Сейчас в основе "Локомотива-Белогорье" играет в основном молодежь. Вам было проще освоиться на площадке, когда вокруг почти все - ровесники?
- Пожалуй, да. Хотя ситуация неоднозначная. Так, в прошлом году за Белгород играли такие звезды мирового уровня, как Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев. В сложной ситуации они всегда были готовы подстраховать, помочь, но их авторитет на меня немного давил. С другой стороны, теперь на мне ответственности больше.
- Ответственность сильно давит?
- Ничего, привыкаю.
- Где приходится труднее, в Лиге чемпионов или в играх чемпионата России?
- В чемпионате России. Понимаете, Лига чемпионов - турнир серьезный, настрой на него особый, интересно играть там против сильных соперников. Однако средний уровень команд в чемпионате России выше, чем в Лиге чемпионов. Если бы регламент Лиги чемпионов позволял, там в "Финале четырех" встретились бы московское "Динамо", казанское "Динамо-ТТГ", одинцовская "Искра" и, конечно, "Локомотив-Белогорье". Точно говорю!
- Виталий, откройте секрет, вас почему Биллом Гейтсом в команде прозвали?
- Это еще Тетюхин с Косаревым придумали. Другие подхватили. В "Локомотиве" с осени играет американец Том Хофф, так он меня только Биллом теперь и зовет. У меня же был период в жизни, когда казалось, что с волейболом на профессиональном уровне покончено.
Я играл в волейбол, когда в школе учился, выступал за юношескую сборную страны. Но потом случился трехлетний перерыв - поступил на факультет автоматизации производства и информационных технологий технологического университета, один из самых сложных и серьезных. И намерен был его на "отлично" закончить. К тому же декан наш был от спорта очень далек, и, казалось, шансов получить от него "добро" на совмещение учебы и большого спорта не было.
- В Белгороде студенты спортом не занимаются?
- Ну почему же. На студенческом уровне я в волейбол продолжал играть. И выступали мы вполне прилично - были чемпионами страны среди вузов. Но это ж не суперлига! Однако потом случилось так, что мое желание играть на профессиональном уровне совпало с возможностями. К счастью, декан все-таки сделал для меня исключение. Было сказано, что помогать мне не будут, но и мешать тоже. На что сдам дипломную работу, то и получу.
- И чем все закончилось?
- В позапрошлом году я диплом защитил. Но попотеть пришлось. Хорошо еще, что защита пришлась на тот момент, когда волейбольный чемпионат страны закончился и нам дали месячный отпуск. Я три недели не вылезал из университета - приходил в восемь утра и уходил в восемь вечера. Но труд зря не пропал - защитился на "отлично".
- Самому-то интересно было учиться или при совмещении волейбола и компьютеров небо с овчинку кажется, не до интереса?
- Нет, что вы! Вкуса к игре совсем не потерял. И очень интересно было учиться! Мне вообще нравится все, что связано с компьютерами, с роботами.
- Вот, значит, почему вас в команде Биллом Гейтсом прозвали. Значит, теперь у игроков "Белогорья" проблем с компьютерами не бывает?
- Это точно! Ребята, едва у них возникают проблемы с программами, с "железом", сразу ко мне идут. А мне им помочь только в удовольствие.