VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Алексей Казаков: "Сборной нужен тренер-итальянец"

Дата публикации: 29 января 2007
Источник:
Просмотров: 961

Одним из самых громких трансферов межсезонья стал переход блокирующего сборной России Алексея Казакова из одинцовской "Искры" в уфимский "Нефтяник". Перед матчем его новой команды со столичным "Динамо" с Казаковым встретился корреспондент "СС".
- Совершенно беззубая подача! - смеясь, подзадоривает Алексей своего товарища по команде Дмитрия Бакулина, пославшего мяч в сетку. И вслед за этим легко обманывает тройной блок. Тренировка закончена. До игры с "Динамо", в которой Казаков будет одним из лучших, остаются два дня....
- В Уфе уже освоились? - первый вопрос самому высокому волейболисту российской суперлиги. Его рост - 217 см.
- Осваиваюсь потихоньку. Название районов уже изучил, осталось лишь запомнить, где какая улица. Пока еще путаюсь часто… - Алексей улыбается. - Уфа - красивый город. Мне здесь нравится. Скучаю только по детям.
- Для многих стало неожиданным, что вы после отлично проведенного сезона перешли из "Искры" на "Нефтяник". С чем связан переезд?
- Решил сменить обстановку, к тому же из Уфы поступило более выгодное коммерческое предложение. Подумал, а почему нет? Мне очень понравилась обстановка в команде. Все постоянно вместе, ни намека на группировки! Болгары, кстати, замечательные ребята. Жеков прекрасно говорит по-русски, Тодор пока нет, но все схватывает на лету.
- "Нефтяник" вторая в вашей карьере российская команда после "Искры". Можете их сравнить?
- Отличаются они тем, что "Искре" уже 25 лет, а "Нефтянику" всего 10. В Одинцово каждый занимается каким-то одним делом. Менеджеры, например, только формой и билетами. Здесь же это все пока не "улеглось": за те же билеты может отвечать тренер... Зато команда в Уфе молодая и перспективная.
- Не жалеете, что переехали?
- Об этом не может быть и речи. Мы удачно дебютировали в Кубке ЕКВ.
- Впереди игры с серьезными клубами. Груз ответственности не давит?
- Наоборот, в ближайших матчах напрягаться должны лидеры турнирной таблицы. На бумаге-то они сильнее, значит, им надо обязательно побеждать. Вот и пусть думают, что с нами делать… На нас груз ответственности давил в поединках с Сургутом и Пермью, когда теоретически выигрывать должны были мы. Увы, вместо этого потерпели два поражения... Хотя не все еще потеряно. Главное, быть в восьмерке, которая продолжит биться за медали.
- Какую задачу перед вами поставило руководство клуба?
- Главное для нас - все же успешно выступить в чемпионате России. В Кубке ЕКВ каких-то планов не строили: мы все-таки дебютанты турнира. Правда, когда здорово стартовали в Европе, руководство задачу пересмотрело, подняв планку до "Финала четырех".
- Как вы относитесь к нынешней системе чемпионата России, когда каждая команда в регулярном сезоне сыграет всего по 11 матчей?
- Нормально. Единственное, мне кажется, надо взять на вооружение итальянскую систему. Там за победу 3:0 или 3:1 дают три очка, а со счетом 3:2 - всего два. Очко получает проигравший на тай-брейке. Матчей очень мало, и такой подсчет был бы разумнее. К примеру, мы две встречи уступили в волейбольной лотерее и получили по "баранке". А так имели бы на два очка больше, что, на мой взгляд, справедливее.
- Вы ветеран сборной России. Можете назвать недостатки ее прежнего главного тренера Зорана Гайича?
- Он не выполнил поставленную задачу. Хотя постоянно твердил, что мы должны быть в финале чемпионата мира, выигрывать Мировую лигу в Москве... Честно говоря, как специалист Зоран мне очень понравился. Думаю, останься он у руля сборной, она смогла бы прогрессировать.
- Уже 15 февраля должен быть выбран новый наставник. Как думаете, на ком остановит свой выбор федерация?
- Я даже не знаю... А кто кандидаты?
- Владимир Алекно, тандем Геннадий Шипулин - Вячеслав Зайцев, Юрий Панченко, Павел Борщ...
- А итальянские специалисты есть какие-нибудь?.. Думаю, лучше пригласить тренера с Апеннин, свободного от клубной работы.