VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Валерий Алферов рук не опускает и дела не бросает

Дата публикации: 04 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1588

Золотой век екатеринбургского волейбольного клуба "Локомотив-Изумруд" пришелся на стык тысячелетий: в это время команда впервые в своей истории стала чемпионом России, три года подряд завоевывала кубок страны, дважды играла в Лиге чемпионов. В 2003 году уральцы завоевали бронзу национального первенства, а в 2004-м - стали третьими в розыгрыше кубке ЕКВ. Это были последние успехи нашей команды. После них начался медленный, но неуклонный спад. В 2005 году железнодорожники в чемпионате России стали только шестыми и лишились права играть в еврокубках. В 2006-м команда опустилась на седьмое место.

А старт нынешнего сезона получился и вовсе кошмарным: четыре поражения в пяти турах. Что происходит с командой? Каковы ее перспективы на возвращение в элиту российского волейбола? Эти вопросы мы задали президенту и главному тренеру ВК "Локомотив-Изумруд" Валерию Алферову, который руководит екатеринбургским клубом уже 15 лет.
Обескровленная основа...
- Рубиконом стал сезон 2004-2005 годов, - считает Валерий Михайлович. - Именно тогда началась стремительная европеизация российского волейбола. Наши клубы к тому времени обзавелись серьезными спонсорами. Во многих городах (например, в Казани, Одинцово, Екатеринбурге) появились солидные спортсооружения. В Европе мало у кого есть такие же залы. Значительная часть резко увеличившихся клубных бюджетов пошла на зарплату игрокам, что закономерно привело к массовому импорту в нашу страну по-настоящему сильных легионеров. Еще два года назад мы могли спорить, чей чемпионат сильнее - наш или итальянский. Теперь повода для дискуссий нет: Россия однозначно вышла вперед. Посмотрите, как выступает, например, Белгород в Европе и дома. В Лиге чемпионов он проиграл только один раз (другие поражения - технические), а во внутренних соревнованиях - уже трижды.
- "Локомотив-Изумруд" оказался не готов к резкому усилению конкурентов?
- Не совсем так. Просто у нас - в отличие от большинства других клубов - существует не только команда, играющая в суперлиге, но и фарм-команда, и детско-юношеская школа. Мы все это тащим на себе. А наши оппоненты все деньги вкладывают в зарплаты игроков. Понятно, что при таком подходе создать сильный коллектив намного проще. В России, кроме нас, по-хозяйски работают только в Белгороде. Но у них по сравнению с нами есть колоссальный плюс: там фактически нет других спортивных команд, поэтому большая часть потенциальных спонсоров все равно рано или поздно приходят в волейбольный клуб. А в Екатеринбурге выбор у бизнесменов гораздо шире: можно и в футбольную команду вложиться, и в баскетбольную, и в хоккейную.
- Почему же Вы не пойдете по пути того же "Факела", который в Новом Уренгое только играет, а базируется в Москве?
- Потому что мы так воспитаны. Потому что считаем неправильным платить наши деньги иностранцам. И потому что мы думаем о будущем нашей страны - и не только спортивном. Чем будут заниматься сотни мальчишек, если мы закроем свои группы подготовки? Откуда будут браться новые волейбольные звезды? Как в баскетболе, начнем давать российское гражданство иностранцам? К счастью, наш генеральный спонсор - Свердловская железная дорога - нас в этом плане полностью поддерживает. Она и сама, кстати, ни от каких социальных проектов не отказывается.
- Но в таком случае "Локо" обречен на прозябание внизу турнирной таблицы.
- Почему же? Во-первых, практика показывает, что владельцы команд рано или поздно начинают считать деньги. И либо вообще прекращают спонсирование клубов, либо значительно сокращают его объемы. Вспомните, например, судьбу нижневартовского "Самотлора" или московского МГТУ. Во-вторых, мы ведь тоже не сидим сложа руки. Работаем... С этого сезона, например, изменилась наша стратегия в отношении фарм-команды (об этом читайте ниже - В.В.), сейчас началась (пока подготовительная) работа по строительству новой клубной базы. Она позволит нам существенно улучшить и тренировочный процесс, и медицинское обслуживание игроков, а кроме того - сэкономит нам немалые средства, которые мы тратим на оплату гостиниц для приезжих команд.
- Несмотря на все проблемы "Локо", такого плохого старта в чемпионате России никто не ждал: всего одна победа...
- Для меня самого это неожиданность. Рассчитывал, что в первых четырех турах мы два раза выиграем... Причин у такого положения дел несколько. Прежде всего, конечно, следует сказать о нашем капитане Александре Герасимове. На протяжении всех последних лет он безусловный лидер команды - как по игре, так и по духу. Летом ему была сделана сложная операция на руке, и он пока не может играть на прежнем уровне. Другие игроки должны понимать это и работать больше, чем обычно, должны взять на себя часть Сашиных задач, которые он, будучи здоровым, всегда решал сам. Увы, но партнеры Герасимова оказались не готовы к этому. Более того - команда в сложных ситуациях стала впадать в панику и отдавать матчи фактически без боя. Характерный пример - игры с Белгородом в полуфинале Кубка и с Новосибирском во втором туре чемпионата. Напряженнейшие первые партии (38:36 и 28:26), проигрыши в концовках и дальнейший полный развал. Такого раньше с нами вообще не случалось! Нас, образно говоря, можно было уничтожить, но нас нельзя было сломать. Сейчас, к сожалению, можно. Кроме Герасимова, травма в межсезонье была у Алексея Бабешина, нашего связующего. А что такое травма связующего? Это значит, что тренировочный процесс фактически останавливается. Игрокам ведь нужно не просто отрабатывать какие-то комбинации, а отрабатывать их в контакте с конкретным пасующим. Плюс ко всему нашему канадцу Теренсу Мартину накануне чемпионата мира удалили аппендицит. В результате он несколько недель не тренировался и в Екатеринбург приехал абсолютно разобранным.
- Исходя из сказанного Вами, перспектива на нынешний сезон вырисовывается нерадостная...
- На этот год нам поставлена задача - быть в пятерке лучших, чтобы вернуться в Еврокубки. И эту задачу еще никто не отменял. Да, старт сезона не получился. Но это не значит, что надо все бросить и ждать следующего чемпионата. Впереди немало матчей, и многое еще можно поправить. Главное - выйти в плей-офф, а там все начинается с нуля. Будем работать, будем бороться.
...И честолюбивые дублеры
Для команды "Локомотив-Факел", которая является фарм-клубом "Локомотива-Изумруда", нынешний сезон - особенный. Впервые за годы существования перед ней поставлена конкретная спортивная задача - выйти из первой лиги, где она играет сейчас, в высшую лигу "Б".
Перед наставниками екатеринбургской молодежки всегда ставилась стандартная для фармов задача - готовить игроков в главную команду. Таковой она остается и сегодня, но способы ее достижения с нынешнего сезона изменились. Президент и главный тренер "Локомотива-Изумруда" Валерий Алферов говорит:
- Прежде, когда в чемпионате России туры были спаренными, мы имели возможность в повторных поединках активно использовать игроков ближайшего резерва. Таким образом ребята набирались необходимого опыта без ущерба для результата. Однако теперь, когда туры стали, как и во всем остальном мире, одиночными, ценность каждого матча резко возросла. Мы уже не можем позволить себе такую роскошь, как обкатка молодежи. Сейчас молодежь должна выходить на площадку и сразу делать результат. Или, по крайней мере, удерживать то, чего добилась стартовая шестерка. Увы, но наши резервисты к этому не готовы. Слишком низок уровень игры в первой лиге, ребята если и растут, то очень медленно. Поэтому в нынешнем сезоне перед "Локомотивом-Факелом" поставлена задача выйти в более сильный дивизион.
В первой лиге в текущем сезоне играют 26 команд. Они разбиты на три зоны (по географическому принципу). "Локомотив-Факел" выступает в третьей зоне.
Первый (предварительный) этап "факелоносцы" отыграли очень успешно: выиграв 15 матчей из 16, они заняли первое место. Сейчас идет полуфинальный раунд. В нем участвуют шесть лучших команд зоны. Чтобы выйти в финал лиги, надо быть в двойке лучших. Уральцы сейчас как раз вторые.
- Но лучше стать первыми, - говорит наставник молодежки Андрей Заботин. - Это позволит провести один из трех финальных туров в Екатеринбурге.
Андрей Заботин возглавил "Локомотив-Факел" только в этом сезоне. Но в том, что дела у него сразу же пошли хорошо, ничего удивительного нет: Заботин - один из лучших волейболистов в истории Екатеринбурга, чемпион России. Он играл за "Локомотив-Изумруд" 16 лет - с 1983-го по 1999-й (более солидный стаж выступлений за "Локо" имеет только один человек - Павел Иванов, который сейчас трудится в казанском "Динамо-ТТГ"). После завершения спортивной карьеры Заботин занимался с юношами и вот теперь - первая серьезная работа.
Лидерами екатеринбургской "молодежки" являются четыре волейболиста, которые время от времени уже появляются и в "Локомотиве-Изумруде", - это нападающие Дмитрий Соболев, Артем Нежельский и Андрей Красноперов, а также связующий Александр Колупаев. Самый старший из них - Колупаев, ему 22 года. Нежельскому - 19, двум другим - по 20. В особо важных матчах тренеры фарм-клубов имеют право использовать игроков главной команды, но только тех, кто не входит в так называемый "список девяти" (эти волейболисты могут выступать только в матчах суперлиги). Для екатеринбуржцев это означает, что они могут заявлять на матчи первой лиги таких игроков, как Виктор Ежов, Андрей Чикалов, Игорь Никифоров.
Второй (и последний) тур полуфинального раунда пройдет в Екатеринбурге с 5 по 11 февраля.