Дата публикации: 06 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1289

Чемпионка мира Мария Брунцева покинула липецкий "Стинол".
На днях из липецкой волейбольной команды "Стинол" пришло неожиданное известие: чемпионка мира Мария Брунцева уволилась из команды. Официальная формулировка - по собственному желанию. Однако корреспондент "СС" выяснил, что это совсем не так.

НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ СГОРЯЧА!
Первым делом с просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к самой Марии Брунцевой, и вот что она рассказала:
- Перед сезоном я подписала контракт с клубом до июня 2007 года. До поры до времени все шло хорошо, пока я не нарушила одну устную договоренность с президентом "Стинола" Игорем Неклюдовым…
- О чем же вы с ним договорились?
- О том, что я не планирую становиться мамой - при условии, если пробьюсь в состав сборной на чемпионат мира. Но жизнь есть жизнь. Уже в Японии выяснилось, что я беременна. Понимаю, что подвела клуб, не сдержала слова. Но все же я надеялась, что руководство пойдет мне навстречу, войдет в мое положение. Ведь "Стинолу" я отдала десять лет.
- И как отреагировали на эту ситуацию ваши руководители?
- После победы на чемпионате мира в Липецке нас со Светой Крючковой (либеро сборной России.- Прим. ред.) встретили с распростертыми объятиями, но как только Неклюдов узнал о моей беременности, все изменилось. Мы встречались с Игорем Николаевичем дважды. Оба раза разговор проходил на повышенных тонах. Основным лейтмотивом этих бесед было то, как нехорошо я поступила и что такому человеку, как Брунцева, доверять нельзя.
- Что было дальше?
- Когда я поняла, что ничего не могу поделать, от обиды расплакалась, пошла в бухгалтерию и написала заявление об увольнении по собственному желанию. Поверьте, написала не сгоряча, просто после такого разговора хотелось уйти из команды с высоко поднятой головой.
- После рождения ребенка вы продолжите волейбольную карьеру?
- Об этом я пока не думаю. Совсем. Главное, чтобы ребеночек родился здоровым. А что делать дальше, буду решать потом.
- А если Неклюдов позвонит и пригласит вас обратно, вернетесь?
- Не думала об этом.
МЫ НЕ ВЫГОНЯЛИ МАШУ!
После разговора с Марией мы решили узнать и точку зрения президента липецкого клуба Игоря Неклюдова.
- Мы не выгоняли Машу, - сразу заявил Игорь Николаевич корреспонденту "СС". - После возвращения с чемпионата мира она пришла сюда, в мой кабинет и выдала эту шокирующую новость. Какой могла быть моя реакция на то, что чемпионка мира, капитан команды и ее ключевой игрок выбывает перед самым сезоном! Найти ей замену в столь короткие сроки было просто невозможно. Мы и так сильно рисковали, когда отпускали связующую Дебърлиеву, а тут еще Брунцева! Естественно, я был, скажем так, не в восторге.
- Но, может, все-таки стоило понять Марию и принять ее позицию?
- Знаете что, представьте, если бы Гамова или Година перед чемпионатом мира подошли к Капраре и заявили нечто подобное? Думаю, его реакция не сильно бы отличалась от нашей. Маша давала мне гарантию: после выхода из декрета она вернется в команду. Я ответил: "Одна гарантия у меня уже лежит: контракт, в котором записано, что сезон-2006/07 игрок Брунцева проведет в "Стиноле". Теперь же у меня нет уверенности, что она не подведет еще раз. К тому же неизвестно, что случится через полтора-два года с клубом. Его может просто не быть, по крайней мере в суперлиге. Пусть Маша меня простит, но сегодня у меня голова болит не о ее проблемах, а о проблемах "Стинола". "Вы думаете о клубе, а не обо мне!" - заявила мне Брунцева. И при этом ни слова извинений, ни слова о своей вине.
- В чем же ее вина?
- Она подвела клуб, команду, игроков. Неужели девчонки не хотят выигрывать, зарабатывать деньги?! А без Брунцевой, стержневого игрока, это делать гораздо труднее! Что и показал старт чемпионата, когда мы оказались в самом хвосте турнирной таблицы. Выслушав мои слова, Брунцева хлопнула дверью и ушла. Как выяснилось, в бухгалтерию, писать заявление об уходе. Сначала ее уговорили подумать, но на следующий день Маша пришла вновь и все-таки написала заявление. Если бы она этого не сделала, она и по сей день числилась бы игроком "Стинола", получала бы все, что положено. А так, мы ей выплатили абсолютно все, что нужно по закону при увольнении по собственному желанию.
- Назад теперь пути нет?
- Почему нет? Если она придет в клуб, спокойно объяснит свою позицию, скажет, что погорячилась и хочет остаться в клубе, неужели мы не пойдем навстречу? Она не мне лично сделала плохо. Она сделала плохо клубу. И я хочу, чтобы Маша это поняла.