Галия Козина: волейбольная дипломница

Дата публикации: 12 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1682

Редкое сочетание ума и красоты, говорят обычно о таких девушках, как Галия Козина. Нападающая "Казаночки" наделена сразу несколькими талантами - она регулярно "чехлит" атаки соперниц, прекрасно готовит плов и вполне может управлять целым городом.
Перед началом последних сезонов наставник казанской команды Петр Хилько неизменно говорил автору этих строк примерно одну и ту же фразу: "Галия талантливая, ей чуть-чуть нужно прибавить, она должна выстрелить..." И вот сейчас тренерский штаб команды, наконец, добился своего. Правда, вслух никто предпочитает об этом не говорить, бояться сглазить. В этом сезоне Галия Мунировна, которой принадлежит идея боевого клича "Алга!", показывает нужную команде игру. В Одинцове она и вовсе забила соперниц своими пушечными подачами.

КАбы я была мэром...
- На самом деле я всегда очень стараюсь, - говорит Галия. - А в матче с "Заречьем" почувствовала уверенность, и игра пошла. Было приятно нанести соперницам первое в чемпионате поражение.
- Сейчас "Казаночку" отделяет всего один шаг от Лиги чемпионов. Для этого необходимо в полуфинале Кубка обыграть ЦСКА. Команде это по силам?
- У армейской команды очень сбалансированный состав, и все же я считаю, что результат первого тура не отражает реального соотношения сил. Думаю, нам вполне по силам выйти в финал. А что касается чемпионата, то и в нем наши шансы на попадание в четверку велики, несмотря на высокую конкуренцию. Все-таки в этом сезоне состав у нас мощный, а главное - дружный.
- Вас наряду с Татьяной Белявской можно назвать ветераном команды - в "Казаночке" уже четвертый сезон. А как вы попали в казанскую дружину?
- Меня пригласил первый президент команды Юрий Сахабутдинов. Я как раз окончила Пензенский государственный университет, поэтому долго над предложением не размышляла. Иногда вспоминаю те времена, когда мало кто верил, что мы сможем выбиться в суперлигу. Но среди нас была Юлия Хамитова, которая своим примером всех воодушевляла.
- Вы сказали об университете. Кто же вы образованию?
- Менеджер государственного управления. Проще, говоря, чиновник. Могу работать в администрации города и даже быть мэром города.
- А что бы вы изменили в Казани, если бы вас вдруг назначили на такую высокую должность?
- Интересный вопрос... Казань замечательный город, но когда весной сходит снег, его блеск затмевают горы мусора. Я бы, прежде всего, занялась этой проблемой. Впрочем, прививать людям культуру сложно. А так мне город очень нравится. Думаю здесь обосноваться: и от исторической родины недалеко и вокруг свои - татары! (Смеется.)
- Есть мнение, что студенты-заочники не видят всей прелести студенческой жизни. Вы так же считаете?
- Ни в коем случае! Я шесть лет жила в студенческом общежитии и на себе все это испытала. Большую часть времени я тренировалась, а в свободное читала и писала курсовые. Кстати, диплом тоже написала сама, чем очень горжусь. Даже мыслей не было покупать работу, и пусть люди не думают, что всех спортсменов в вузах тянут за уши.

Бразильская мечта
- Любовь к учебе привили родители?
- Папа мне сразу сказал, что спорт не вечен и образование нужно. Даже в спорт меня привели не родители, просто сама с первого взгляда влюбилась в волейбол.
- Об этом ли мечтали в детстве, что имеете сейчас?
- Откровенно говоря, нет. В 15-16 лет мечтала играть в сборной России. Но не все мечты сбываются...
- Когда наша сборная выиграла чемпионат мира, не всплакнули?
- Нервная система у меня крепкая, редко плачу. Но радовалась от души, считаю себя патриотом. Знаю ли слова гимна? Могу спеть хоть сейчас! Да, чуть не забыла, все-таки одна моя мечта осуществилась. В бразильских сериалах меня всегда поражала огромная статуя Иисуса Христа, хотелось увидеть ее живьем. Летом мы поехали в Рио-де-Жанейро на чемпионат мира среди профсоюзов, и удалось увидеть это чудо.
- Говорят, плов в вашем приготовлении тоже своеобразное чудо.
- Сама не знаю почему, но это блюдо у меня получается хорошо. Говорят, вкусно получается. Так что, добро пожаловать!
- Вся команда, наверное, ходит обедать к вам?
- (Смеется.) Бывает. Еще раз отмечу, что коллектив у нас очень дружный, со всеми девчонками замечательные отношения, но все же своей лучшей подругой считаю Татьяну Фукс.

Досье
ГАЛИЯ КОЗИНА

Дата рождения: 29 октября 1979 года
Место рождения: Кузнецк, Пензенская область
Амплуа: блокирующий.
Рост: 186 см
Выступала за команды: "Университет-Химмаш" (Пенза) - 2000 - 2003. С 2003 года в "Казаночке".