VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Александр Абросимов: Гайича я так и не понял…

Дата публикации: 12 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 843

Александр Абросимов стал главным открытием "Локо" прошлого сезона, а в этом 23-летний блокирующий - один из лидеров команды. На передней линии молодой игрок действует не по годам мудро, а по набранным очкам частенько опережает даже своего многоопытного коллегу Томаса Хоффа.
Только что завершилась встреча с казанскими динамовцами. Абросимов расстроен и, понурив голову, сидит на скамейке своей команды, но на вопросы корреспондента "Советского спорта" ответить все же соглашается.
- Только недолго, хорошо? - начинает беседу Александр. - Как и вся команда, я очень устал. В последнее время у нас жесткий график, по две игры в неделю, не хватает времени восстановиться. В таких условиях не всегда есть желание выкладываться полностью, хочется сэкономить силы для будущих матчей. Думаю, поэтому команда и проигрывает концовки партий.
- Что произошло сегодня? Ведь временами ваше преимущество доходило до пяти-шести мячей…
- Где-то нам не хватило мастерства, где-то - элементарного везения. Выиграй мы одну из двух первых партий, все сложилось бы совсем по-другому.
- В межсезонье в Казань перебралась половина основного состава "Локо". Перед матчем тренерский штаб настраивал команду по-особому?
- Не было такого, чтобы от нас требовали победы любым способом. Просто тренеры попросили сыграть так, как мы умеем. Зачем нас сильно настраивать на матч с таким серьезным соперником? Да, на другой стороне Тетюхин, Косарев, Хамутцких. Но большая часть ребят с ними не сталкивалась. Поэтому каких-то принципиальных отношений с "Динамо" у нас нет. Просто хотелось победить.
- Еще есть возможность взять реванш.
- Да, ведь мы проиграли только бой, а война, то есть чемпионат, продолжается. Если встретимся с казанцами в плей-офф, то там все будет по-другому. Почему в главные претенденты на медали причисляют только два динамовских коллектива? Мы тоже имеем неплохие шансы, также как "Искра" и "Факел". Состав у нас, конечно, новый, но все ребята талантливые, не раз становились чемпионами Европы и мира среди молодежи. У них большой потенциал, так что справимся.
- Вы неоднократно говорили, что бывший игрок "Локо" Алехандро Спайич - гениальный первый темп. После знакомства с Хоффом мнение не изменилось?
- Спайич больше подходит под идеал. С другой стороны, они с Хоффом разные по стилю игры волейболисты. Томас - большой мастер. Он берет скоростью и техническим обводом, а Алехандро повыше, у него более высокая точка съема.
- В минувшем году сбылась ваша мечта попасть в основу сборной России…
- Нет, не сбылась. Меня, грубо говоря, вышвырнули из состава команды. Мировая лига? Это совсем другой турнир, нежели чемпионат мира. Непонятно, по каким причинам, ничего не объясняя, нас Сергеем Барановым отчислили из сборной. Ее наставника Зорана Гайича я так и не понял…
- Кого бы вы хотели видеть у руля национальной команды?
- Тренер сборной не должен отстаивать свои личные интересы или удовлетворять свои амбиции. Сборной должен руководить человек, горящий желанием приводить Россию к медалям на всех международных соревнованиях. На мой взгляд, лучше пусть это будет отечественный специалист. Геннадий Шипулин, кстати, отлично подходит на эту роль, и опыта работы у него предостаточно.
- Скоро вас ожидает первый поединок плей-офф Лиги чемпионов. Каковы задачи команды на этот турнир?
- Как и во всех других - пройти как можно дальше и постараться выиграть. Групповой этап мы миновали удачно. Теперь постараемся также сыграть и в матчах на вылет.