VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Андрей Егорчев: Ничего лучше волейбола еще не придумали!

Дата публикации: 12 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1890

Он любит свою страну, мечтает выиграть Олимпиаду и больше всего ценит в людях честность. Самым счастливым днем своей жизни считает рождение дочери, самым памятным - выигрыш первых золотых медалей чемпионата России. 29-летний уроженец Набережных Челнов Андрей Егорчев спустя двенадцать лет вернулся в родные края, чтобы в составе "Динамо-Таттрансгаза" пополнить свой внушительный список регалий очередным "золотом".
Путь в большой спорт для Андрея начался с любительских занятий плаванием. Дабы юнец не шатался по улицам, мама пыталась записать его даже на балет! Но во втором классе на счастье Егорчева его приметил Рафик Мурзаков, до недавнего времени работавший главным тренером "Динамо-Таттрансгаз-2", и через некоторое время мальчик уже был втянут в волейбол.
- Почему-то я с самого начала предполагал, что мне должно повезти, что я должен пробиться, - вспоминает Андрей. - Даже не задумывался над тем, чтобы бросить спорт, заняться чем-то другим. Мне всегда казалось, что я способный и добьюсь успехов.
Первые победы пришли к Егорчеву в составе "УЭМ-Изумруда", затем он пошел на повышение и попал в сильнейший клуб Европы - "Локомотив-Белогорье". Выиграв в составе железнодорожников все возможные на клубном уровне титулы, он решил сменить обстановку и впервые всерьез заговорили о переходе блокирующего в "Динамо-Таттрансгаз"...
...Свершилось это событие в минувшее межсезонье, когда Егорчев стал одним из семи новичков казанской команды.
- За последние годы многое в Казани изменилось, - говорит Андрей. - После двух бронзовых сезонов команда вошла в элиту российского волейбола, а сейчас перед нами стоит задача выиграть медали высшей пробы.


"Нам не хватает Тетюхина"
- Несмотря на то что команда сейчас делит первое место, поводов для особой радости пока нет, ведь проиграны матчи основным конкурентам - "Искре" в Кубке и "Динамо". В чем их причина?
- Москвичи на данный момент лучше сыграны, в своем зале они нас обыграли за счет хорошей игры на подаче и в приеме. К сожалению, наши основные доигровщики Сергей Тетюхин и Игорь Шулепов пока восстанавливаются от травм, и это серьезно ощущается. Мы слабо сыграли на блоке, но обязательно учтем свои ошибки. Уверен, что это была не последняя в этом сезоне встреча с "Динамо" и у нас будет возможность взять реванш.
- Кого еще считаете основными конкурентами в борьбе за чемпионство?
- "Искра", "Факел", "Нефтяник Башкортостана"... в общем, половина команд нашего чемпионата вполне способны преподнести сюрпризы. Ведь, по большому счету, главное - попасть в восьмерку. Конечно, желательно занять в регулярном чемпионате место повыше, но все решится в плей-офф. Там случайностей быть не может, побеждает сильнейший.
- Что можете сказать о "Локомотив-Белогорье"?
- Амбициозная молодая команда. Пусть некоторые ребята и не слишком опытны, но берут за счет сумасшедшей самоотдачи. Мы должны обыгрывать белгородскую команду. Мы сильнее, и нам нужна эта победа.


Россия - лучшая страна в мире
- После того как в 2005 году составе сборной России вы выиграли в Казани Евролигу, Зоран Гайич постепенно решил отказаться от ваших услуг. Надеетесь вернуться в главную команду страны?

- Конечно! Я всегда горю желанием играть за Россию и никогда от этого не отказывался.
- Кого хотите видеть у руля сборной? Например, Алексей Казаков считает, что тренер должен быть из Италии.
- У нас и свои тренеры есть! Я считаю, что лучший специалист в России Борис Колчин (наставник новоуренгойского "Факела". - Прим. авт.). Мне с этим наставником всегда работалось легко, и я считаю, что руководить сборной должен он.
- В каком из зарубежных чемпионатов вам хотелось бы поиграть?
- Ни в каком. Я за рубеж не хочу. Я патриот, мне нравится в России, меня здесь все устраивает, все великолепно, Россия - самая лучшая страна в мире.
- Как обычно настраиваетесь перед матчем?
- Наверное, это приходит с годами. Если соперник серьезный, то и настраиваться не надо, ты понимаешь, что нужно выходить и играть, играть хорошо. А главное на площадке спокойствие и смелость, это придает силы. Нужно не бояться и быть уверенным в себе.
- Волейбол - это лучшая игра с мячом?
- Да. Самая интересная и динамичная игра. Ничего лучше еще не придумали!
- Где из зарубежных стран предпочитаете отдыхать?
- Где-нибудь подальше. Полинезия, Австралия, острова какие-нибудь. Этим летом был в Мали.
- Вилла на берегу океана...
- Это было бы прекрасно.

Андрей ЕГОРЧЕВ
Амплуа: центральный нападающий
Место рождения: Набережные Челны
Дата рождения: 8 февраля 1978 года
Рост: 206 см
Выступал за команды: "КАМАЗ-Каскад" (Набережные Челны) - 1991 - 94, "УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург) - 1994 - 2000, "Локомотив-Белогорье" (Белгород) - 2000 - 04, "Динамо" (Москва) - 2004 - 06. С 2006 года в "Динамо-Таттрансгаз".
Достижения: Бронзовый призер чемпионата мира (1997) и чемпионата Европы (1998) среди молодежных сборных. Бронзовый призер Мировой лиги (1999, 2001), серебряный призер чемпионата мира (2002), бронзовый призер чемпионата Европы (2003, 2005), бронзовый призер Олимпийских игр (2004). Победитель Мировой лиги (2002), победитель Евролиги (2004, 2005).
Чемпион России (1999, 2002, 2003, 2004, 2006), серебряный призер чемпионатов России (1997, 1998, 2000, 2005). Обладатель Кубка России (1999, 2003), бронзовый призер Кубка обладателей кубков (1999). Победитель Лиги чемпионов (2003, 2004).