Васа Мийич: "Жаловаться на большие нагрузки глупо"

Дата публикации: 19 февраля 2007
Источник:
Просмотров: 1404

Разгром "Динамо-ТТГ" в Одинцове стал возможен во многом благодаря блестящей игре 33-летнего сербского либеро "Искры". В трех партиях Мийич не совершил ни одной ошибки на приеме, почти идеально доводя до связующего даже пушечные подачи казанского американца Клэйтона Стэнли. Ну а действия Васы в защите вполне могут украсить волейбольные учебники.
- Конечно, я очень доволен! - признался в разговоре с корреспондентом "СЭ" после игры счастливый Мийич, держа в руках крохотные кроссовки своего сынишки Радовала, который в тот момент носился как угорелый по опустевшей площадке одинцовского дворца спорта. - Не ожидал, что победа получится столь убедительной. Мы настраивались на более серьезную борьбу. Но, честно говоря, сегодня от соперника почти ничего не зависело. Остановить такую "Искру" было невозможно.
- Вы лично провели лучший матч в сезоне?
- Вся команда достойна похвалы. А себя я никогда не выделяю, хотя выхожу на каждую игру как на последний бой. Иначе при таком скоротечном чемпионате просто нельзя.
- Когда почувствовали уверенность в победе?
- С "Динамо-ТТГ" расслабляться раньше времени опасно, поэтому мы старались все время играть так, как будто счет на табло 0:0. Думаю, в этом залог нашего успеха.
- Можно ли сказать, что казанский суперклуб является удобным для вас противником? Ведь "Искра" выбила "Динамо-ТТГ" и из Кубка России.
- Та победа в Казани, безусловно, помогла нам лучше подготовиться к сегодняшнему матчу, но это не значит, что манера игры "Динамо-ТТГ" для нас очень удобна. Как бы то ни было, теперь у "Искры" есть реальные шансы побороться за первое место в регулярном чемпионате.
- Преимущество своей площадки в плей-офф - сильный козырь?
- Разумеется. В Одинцове - лучшие в России фанаты, и на домашних матчах мы всегда ощущаем их сумасшедшую поддержку. Мне есть с чем сравнивать. Прошлый сезон я провел во французском "Туре", болельщики которого известны на всю Европу. Так вот, у "Искры" фанаты не хуже.
- В Одинцове вас окружают не только преданные болельщики, но и три соотечественника: блокирующий Габриэль Радич и входящие в тренерский штаб Брано Йованов и Неджад Османкач...
- Брано и Неджад работают здесь уже второй сезон. Перед переездом в Россию я с ними советовался и, не скрою, их присутствие в Одинцове повлияло на мой выбор. Они помогли мне быстрее обжиться в новой команде. Сейчас я чувствую себя в "Искре" великолепно, получаю удовольствие от общения с игроками и всеми работниками клуба.
- А почему вас в последнее время не вызывают в сборную Сербии? Судя по вашей игре, вы по-прежнему могли бы быть одним из ее лидеров.
- Тренеры национальной команды отказались от моих ус луг после Олимпиады в Афинах, завершив мою карьеру в сборной на год раньше, чем я сам хотел. Ну да ладно. Я ни на кого не обижаюсь. Слава богу в моей жизни было много побед.
- И все они одержаны под руководством Зорана Гайича, который до недавнего времени возглавлял сборную России. Вас не удивило, что он покинул этот пост досрочно?
- У Гайича закончился контракт, который ваша федерация не стала продлевать. Это вполне нормально, и Зоран воспринял случившееся с пониманием. Он сам был очень разочарован 7-м местом вашей команды на прошлогоднем чемпионате мира. Но Гайич все равно принес российскому волейболу много пользы. Он ввел в состав несколько молодых игроков, которые получили бесценный опыт участия в крупных турнирах. Думаю, это упростит работу преемнику Зорана в оставшееся до Олимпиады в Пекине время.
- Многие ставят в вину Гайичу слишком большие нагрузки, которые он предложил игрокам сборной...
- Поверьте, в национальной команде Югославии при Гайиче игроки пахали не меньше, однако это не помешало нам выиграть Олимпиаду и чемпионат Европы. В современном волейболе жаловаться на большие нагрузки глупо. Без них серьезных успехов добиться невозможно. Кстати, в "Искре" Брано Йованов (этот специалист при Гайиче работал в сборной России тренером по физподготовке. - А.Б.) предлагает такие же жесткие требования. Да и Дуда Ивкович в баскетбольном "Динамо", за выступлениями которого я внимательно слежу заставляет игроков работать не меньше. И, как видите, это дает результат.
- Совсем скоро "Искре" предстоит участие в "Финалах четырех" Кубка России и Кубка топ-команд. Там ваша команда способна показать максимальный результат?
- Если сыграем, как с "Динамо-ТТГ", - обязательно.