Алексей Бовдуй: "Я - человек домашний"

Дата публикации: 15 марта 2007
Источник:
Просмотров: 2533

Вот уже третий сезон Алексей Бовдуй является одним из основных игроков "Динамо-Таттрансгаза", но в то же время остается для казанских болельщиков загадкой. Накануне 70-го в чемпионатах страны матча в составе динамовского клуба Алексей дал свое первое интервью казанскому журналисту.
НЕ СТРЕМЛЮСЬ К ПОПУЛЯРНОСТИ
- Алексей, по-моему, определение "боец невидимого фронта" для вас очень подходит. Вы делаете многое для команды, но зачастую остаетесь в тени звезд.

- Все в разной степени вносят вклад в успехи команды, в одиночку выигрывать никто не может. Но я бы не стал говорить, что нахожусь в тени. Просто не привык выделять и выгораживать себя. Кому-то важно себя показывать, находиться в центре внимания, я же к этому не стремлюсь. Да и с вашим братом, журналистом, не очень люблю общаться, хотя не сказать, что плохо отношусь к этой профессии… В общем, я - средний игрок, которого радует что он приносит команде пользу.
- Но ведь спортсмены - публичные люди и то же общение с прессой часть их профессии!
- С тем, что мы публичные люди я согласен. Люди ходят на волейбол также как в театр или на концерт. У каждого зрителя есть свой любимец, которому он симпатизирует. Вот играл у нас Дмитрий Фомин, так за него весь зал болел, были свои персональные фанаты. Он своей игрой и поведением обращал на себя внимание, зажигал на площадке. Но мораль в том, что таких личностей и звезд единицы. Не может вся команда состоять из одних только звезд. А так мы конечно как артисты работаем на публику и за стенами нам не скрыться. Вот видите, и я честно выполняю свой профессиональный долг. (Смеется).
- В прошлом чемпионате вы показали третий среди всех игроков суперлиги процент позитивного приема, уступив только либеро сборной России Алексею Вербову и его французскому коллеге Юберу Энно, - это заслуживает уважения.
- В детстве хорошо поставили прием. Считаю, что с этим мне повезло. Кстати, в свое время в сборной я играл в амплуа либеро. В 1998 году Евгений Митьков (в сезоне 2002/04 - игрок казанского "Динамо" - прим. авт.) из-за разногласий с тренерским составом покинул сборную, а на вакантное место пригласили меня.
- По итогам Мировой лиги-1998 вы также вошли в число лучших принимающих. Почему не удалось закрепиться в сборной?
- Конкуренция среди доигровщиков была высокой, а либеро - все-таки не мое амплуа. В той сборной я был самым молодым игроком и был счастлив. Удалось получить бесценный опыт выступления на высоком уровне. Считаю, что моя карьера в сборной не завершена. Если будет возможность, с удовольствием сыграю. А пока нет приглашения, сосредотачиваюсь на клубе.
- Волейбол достаточно демократичный вид спорта, но и в нем часто случаются конфликты…
- В основном это словесные перебранки. Все начинается из-за судейских решений. Ты знаешь, что был блок, судья не показал, а соперник еще ухмыляется. Это бывает часто, но до рукоприкладства дело еще не доходило.
ВСЕ ВНИМАНИЕ - СЫНИШКЕ
- В разных городах во время представления команд ударение в вашей фамилии кочует по слогам. Как звучит правильный вариант?

- С ударением на второй слог. Ошибку регулярно допускают в Москве, причем ни разу никто не подошел и не поинтересовался, как произносить фамилию правильно.
- За четырнадцать лет своей карьеры вы лишь однажды сменили клуб. Достаточно редкий для современного спорта случай.
- В 2004 году Казань предложила хорошие условия, плюс состав здесь был хороший. С Сашей Богомоловым и Игорем Шулеповым я играл в "Изумруде", с Русланом Олихвером - в сборной. Сейчас у нас тоже хорошая, дружная команда, но тогда здесь был отличный коллектив. Вообще я домашний человек, люблю уют и не люблю постоянные разъезды. Сейчас, когда есть семья и ребенок не особо хочется ездить с места на место.
- Учитывая вашу скромность, можно предположить, что от будущей жены вы до последнего момента скрывали, что вы волейболист?
- (Улыбается). Александра сама занималась волейболом, так что знала, что этот пацан с волейбола. Сынишка Андрей у нас родился уже в Казани, в 2005 году. Уже показывает, как папа играет.
- Наверное, с появлением в семье ребенка все ваше свободное время уходит на него?
- Да. После тренировок скорее стремлюсь домой, поиграть, погулять с сынишкой. Когда был холостой такого, естественно, не было. Каждый вечер смотрел фильмы, и лет семь назад был настоящим киноманом.
- Хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?
- Конечно, подвигну его к спорту, но решать будет сам. Для начала нужно будет заняться его физической подготовкой, так он вроде рослый парень к своим двум годам.
- А кому вы благодарны тем, что стали профессиональным волейболистом?
- Меня нашел тренер. Хотя первоначально меня хотели затащить в конькобежный спорт. Коньки я любил, но кататься на этих "лыжах" не захотел. Несколько раз бросал и возвращался в волейбол. Было время и во дворе поиграть, и поучиться - нормальное детство.
- Поддержка болельщиков играет важную роль?
- Болельщики и их поддержка для нас очень важны. Не скажу что овации и аплодисменты это наркотик, но это очень приятно. Хочется оправдывать ожидания людей, которые всей душой за тебя переживают, но, к сожалению, это не всегда получается.

ДОСЬЕ

Алексей БОВДУЙ
доигровщик
Родился 26 октября 1977 года в Екатеринбурге
Рост: 202 см
Выступал за команды: "УЭМ-Изумруд", "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) - 1993-2004. С 2004 года в "Динамо-Таттрансгаз".
Сборная России: дебютировал в 1998 году. Сыграл 7 матчей в Мировой лиге.
Достижения: Серебряный призер Мировой лиги (1998). Чемпион России (1999), серебряный призер (1997, 1998, 2000, 2001), бронзовый призер (2003, 2005). Обладатель Кубка России (1999, 2000, 2001, 2004). Серебряный призер Кубка Топ-команд (2001), бронзовый призер Кубка обладателей кубков (1999), бронзовый призер Кубка ЕКВ (2004).