Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно: В Казань звали уже давно

Дата публикации: 05 июля 2008
Источник:
Просмотров: 1774

Сегодня сборная России на арене Баскет-холла повторно сыграет с национальной командой Кубы. Безусловно, результаты россиян в Мировой лиге важны, однако турнир рассматривается как генеральная репетиция перед главным стартом четырехлетия – Олимпийскими играми в Пекине, где российской дружиной будет руководить главный тренер «Зенит-Казань» Владимир Алекно.

ОРИГИНАЛ ХАМУТЦКИХ
Наставник рассказал, что занятость в сборной отрицательно сказывается на клубе, но все же формирование состава практически завершено. В четверг казанский клуб подписал контракт с 28-летним доигровщиком сборной России Александром Корнеевым («Советский спорт» в номере за 3 июля предсказал это событие – Прим. ред.).
Тем не менее, беседу с Владимиром Алекно начинаем с темы сборной, которая второй год кряду играет в Казани львиную долю домашних матчей в рамках Мировой лиги.
- Владимир Романович, половина группового этапа уже позади. Вы довольны ее результатами?
- Да. Мы выиграли пять из шести выездных матчей, и находимся в хорошем положении перед серией домашних игр. Однако сильно радоваться результатам в Мировой лиге особо не стоит. Главное – Олимпиада. И самый престижный коммерческий турнир на ее плане рассматривается лишь как хороший подготовительный турнир. Отсюда достаточно нестабильный состав и постоянная ротация игроков на площадке. Стараюсь определить боевой состав, и он уже достаточно ясно вырисовывается.
- Сборная, играя в Мировой лиге, сталкивается с самыми разными трудностями: длительные перелеты, жара в тех странах, где проходят матчи…
- Может, все это к лучшему. Все это будет в Пекине. Хотя я, конечно, очень удивлен, что в Италии на аренах нет нормальной системы кондиционирования. На улице было 32 градуса выше нуля, а в зале еще хуже – влажность высокая, духота невыносимая. Такая же история была на Кубе и в Корее. Ничего, закаляются ребята!
- Недавно вы огласили предварительный состав сборной на участие на Олимпиаде. Исчезли из состава диагональный Черемисин и доигровщик Абрамов, зато появились четвертый связующий Ушаков и третий либеро Соколов. Нет ли перебора в игроках этого амплуа?
- Я уже отметил, что боевой состав практически определен, а вызов Ушакова и Соколова объясняется желанием посмотреть на их состояние. Мало ли? Вдруг с игроками основы, не дай Бог, что-нибудь случится? Всегда должна быть какая-то альтернатива. Что касается Абрамова, то я был недоволен его игрой. К тому же у Павла травма плеча, которая ему здорово мешает. На позиции Черемисина у нас уже есть игроки более высокого уровня.
- В прошлом году вы практиковали вариант со второй сборной. Он дал результаты?
- Да, но не в том объеме, в котором было нужно. Сложно ждать результата от игроков, которые не имеют игровой практики и практически обречены лишь на тренировки. К сожалению, другим сборным товарищеские турниры были не нужны.
- Почему у всех игроков на майках указаны фамилии, а у Хамутцких имя?
- Регламент турнира подобное позволяет, поэтому изначально многие ребята хотели нанести на майки свои клички, но оригиналом выступил лишь Вадим. Хотя ребята рекомендовали занести в заявку его прозвище – Борода.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ ТРЕНЕРОМ
- Казань для сборной счастливый город. Здесь она не проигрывает с 2002 года…
- Честно говоря, сборная приезжает сюда, как домой. Спасибо организаторам, что они так о нас заботятся и создают для команды очень хорошие условия.
- Следите за соперниками по групповому турниру Олимпиады?
- Да. Наша научная группа и статистики ведут активную работу. Добывают видеозаписи матчей и следят за другими группами. Так что мы имеем всю необходимую информацию.
- Перейдем от сборной к клубу. Когда вам впервые сделали предложение из Казани?
- Давно. Еще когда я был тренером «Динамо». Но тогда у меня был действующий контракт, а затем я стал тренером сборной при условии, что буду освобожден от клуба. И вот сейчас Федерация пошла на некие уступки, и я подписал контракт с «Зенитом».
- В прессе есть такие высказывания, что вы подстраховались на случай неудачи на Олимпиаде…
- Это все глупость! Зачем мне эти отходные пути? Я в любом случае не останусь без работы. Дело в другом – я больше не хочу быть освобожденным от клуба тренером. Очень сложно, когда нет постоянной практики. А перерывы между сборами главной команды страны очень большие. К тому же посты совмещали и до меня. Никому это не мешало — ни Шипулину, ни Платонову. Думаю, что и мне тоже не помешает.
В конце августа заканчивается мой контракт с Федерацией. Если она будет во мне заинтересована, продолжу работу и со сборной, если нет – сосредоточусь на клубе, с которым у меня соглашение на два года.
- Какие цели ставят перед вами?
- В Казани всегда высоко поднимают планку. Заявлять, что я самый лучший и обещать выиграть все, что можно не буду. Так может делать только тренер-шарлатан. Я же постараюсь показать с командой максимально высокие результаты. Благо, ребята в команде подбираются хорошие. По большому счету вакантным у нас остается лишь одно место – нужен доигровщик. К сожалению, есть сложности в подготовке к сезону, так как весь тренерский штаб «Зенита» работает в сборной, но мы постараемся выйти из этой ситуации.

С СИДЕЛЬНИКОВЫМ ОТНОШЕНИЯ ХОРОШИЕ
- Уже 20 сентября вы можете выиграть с «Зенитом» первый трофей – Суперкубок России. Как относитесь к решению о проведении матча между чемпионом и обладателем Кубка страны?
- Идея хорошая. В первую очередь для популяризации волейбола в нашей стране. С точки зрения результата сложно что-то говорить. Это будет один матч, причем в самом начале сезона. Все будет зависеть оттого, в какой форме соперники подойдут к встрече. Выигрывать хочется всегда, но если мы вдруг проиграем, ничего страшного не случится.
- Бывший тренер казанской команды Виктор Сидельников в некоторых интервью не совсем лестно отзывался о вас и о том, что вы еще при нем начали приближаться к команде… Какие у вас с ним отношения?
- Хорошие. Возможно, он так отзывался о том случае, когда я вместе с «Динамо-ТТГ» отправился в Польшу, на «Финал четырех» Лиги чемпионов. На самом деле получилось все случайно. Мне, как тренеру сборной, нужно было попасть в Лодзь и посмотреть за игрой трех кандидатов в сборную – Косарева, Тетюхина и Егорчева. Дорога предстояла нелегкая, с двумя пересадками. Тут я узнал, что казанская команда летит чартерным рейсом, и позвонил представителю руководства клуба. Мне дали «добро» и так я оказался на одном борту с командой.
- Отказ руководства казанского клуба от услуг Сидельникова у многих вызвал большое удивление…
- Это дело клуба. Я не могу обсуждать такие вопросы. Что будет с ним дальше? Лучше у него спросить. Думаю, Сидельников – хороший тренер и найдет себе работу. Спорт есть спорт, и поражения являются его неотъемлемой частью. Как-то президент баскетбольного «Динамо» Евгений Гомельский сказал мне: «Тренер становится настоящим тренером только после того, как его несколько раз снимут с работы».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир АЛЕКНО
Родился
4 декабря 1966 года в Полоцке (Белоруссия).
Карьеру волейболиста начал в 1984 году в СКА (Минск).
Выступал за клубы: ЦСКА (СССР), «Левски» (София, Болгария), «Асти» (Италия), «Сполетто» (Италия), «Канн» (Франция), «Тур» (Франция).
Достижения: двукратный чемпион СССР, чемпион Болгарии, чемпион и обладатель Кубка Франции.
Карьера в качестве главного тренера: «Тур» (Франция) – 1999-2004, «Динамо-Луч» (Москва) – 2004/05, «Динамо» (Москва) – 2005-07.
Достижения: обладатель Кубка Франции (2003), чемпион Франции (2004), бронзовый призер Лиги чемпионов (2004, 2007), чемпион России (2006), серебряный призер чемпионата России (2007), обладатель Кубка России (2007).
С 1 марта 2007 года – главный тренер сборной России.
Достижения: серебряный призер чемпионата Европы (2007), Мировой лиги (2007) и Кубка мира (2007).