Владимир Алекно: Нас ожидает непростой сезон

Дата публикации: 04 октября 2008
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1294

Владимир Алекно принял казанскую команду с обновленным названием и на половину потерянным стартовым составом. А это значит, что начинается новая страница в истории клуба. Предыдущие уже исписаны славными победами…

ОБЕЩАНИЙ ДАВАТЬ НЕ БУДУ
- Когда вам впервые сделали предложение из Казани?
- Давно. Еще когда я был тренером «Динамо». Но тогда у меня был действующий контракт, а затем я стал тренером сборной при условии, что буду освобожден от клуба. И вот летом Федерация приняла решение, что сборной может руководить не только освобожденный тренер, и я подписал контракт с «Зенитом».
- В прессе были высказывания, что вы подстраховались на случай неудачи на Олимпиаде…
- Это все глупость! Зачем мне эти отходные пути? Я в любом случае не остался бы без работы. Дело в другом – если я останусь у руля сборной, больше не хочу быть освобожденным от клуба тренером. Очень сложно, когда нет постоянной практики. А перерывы между сборами главной команды страны очень большие. К тому же посты совмещали и до меня. Никому это не мешало – ни Шипулину, ни Платонову. Думаю, что и мне тоже не помешает.
- Какие цели ставят перед вами?
- Никто мне yне сказал: «сыграйте, как сможете». В Казани всегда высоко поднимают планку. Заявлять, что я самый лучший и обещать выиграть все, что можно не буду. Так может делать только тренер-шарлатан. Я же постараюсь показать с командой максимально высокие результаты. Благо, ребята в команде подобрались хорошие. К сожалению, были сложности в подготовке к сезону, так как весь тренерский штаб «Зенита» работал в сборной, но сейчас мы постараемся выйти из этой ситуации.

НАМ НУЖНА МОЛОДЕЖЬ
- В межсезонье команду покинуло четыре игрока, тогда как на замену им пришло всего три. Одно место доигровщика так и осталось вакантным. В связи с этим Бовдуй и Корнеев, скорее всего, получат очень большую нагрузку. Выдержат?

- Одному Богу известно! Могу заверить – будут и взлеты, и падения. К сожалению, найти еще одного доигровщика не удалось. Их просто не оказалось на рынке. Амплуа дефицитное и никто игроками не разбрасывается. Нас ожидает непростой сезон.
- Как собираетесь выходить из сложного положения?
- Один состав никак не сможет дать результат во всех трех турнирах – чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов. Будет очень трудно, учитывая ритм сезона. Тем более, нашим игрокам не по двадцать лет. Нужно будет гораздо больше внимания уделять восстановлению ребят, тщательно следить за нагрузками.
- Игроков из фарм-клуба будете привлекать к тренировкам?
- Да. Тем более что молодежь есть. Тот же Максим Шпилев в этом году однозначно будет в главной команде, тренируется с нами Павел Колесников. Возлагаем на этих ребят надежды. Может быть, оно и к лучшему, что сейчас в истории клуба такой переходный период. Давайте возьмем гипотезу, что весь прошлый состав в Казани остался. Что мы при этом имеем? Очередной титул. Но затем Тетюхин, Косарев и Егорчев уходят и мы снова на мели. Еще раз отмечу, это не молодые парни и им нужна замена. Если у нас сейчас не будет молодежи, не будет будущего.
- Судя по результатам в Витебске, будущее есть у второй белгородской команды «Металлоинвест», которая и выиграла турнир?
-  Безусловно. Нам нужно к этому стремиться. Они очень хорошо были готовы. Эмоционально были заряжены. Кстати, нашим игрокам мотивации немного не хватило. В итоге, один проигранный матч из пяти нам дорого обошелся, и мы заняли лишь пятое место.

ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЛ ПОРАЖЕНИЕ АМЕРИКАНЦАМ
- Во время вашего со сборной России выступления на Олимпиаде, команду к сезону готовил тренер по физической подготовке Сергей Алексеев. Довольны тем состоянием команды, в котором получили ее по приезду?
- Доволен. Сергей Николаевич прекрасный, тонкий специалист. Над физическим состоянием игроков он хорошо поработал. Техника и тактика отстают, но это поправимо уже по ходу сезона.
- У вас есть эталон тренерской работы?
- Очень хорошей была советская школа – Чесноков, Платонов. В Италии были хорошие специалисты. Тогда я еще не думал о тренерской карьере, а то мог бы взять у них гораздо больше полезного опыта.
- Бронзовые медали Олимпийских игр многие почему-то называли неудачей…
- Все относительно и я не всегда согласен с оценкой журналистов и болельщиков. Понимаю, всем надоели вторые-третьи места, которые сборная занимает на самых крупных турнирах, но могло быть намного хуже. И было. Понимаю, если бы критика доносилась после провалов и не попадания на пьедестал, а так это выглядит даже немного странно.
- Путь к финалу сборной России преградили ваши новые подопечные – американцы Болл и Стэнли. Поздравили их после матча?
- Во время турнира они еще не были мне своими. Я очень тяжело переживал наше поражение от американцев в полуфинале. Уже после финала поздравил. Особенно рад за Болла. Теперь он выиграл почти все. Он был достоин золотой олимпийской медали на закате карьеры. У Стэнли в этом плане еще будут шансы выиграть не один турнир со своей сборной, он моложе.

ГОВОРИТЬ ЛЕГКО, СЛОЖНО ДЕЛАТЬ
- Одна из спортивных газет страны часто вас критикует, причем часто без повода. С чем это связано? Личный конфликт с журналистами издания?

- Если честно, я не знаю этих людей, знаю только фамилии. Меня удивляет, что сегодня журналист берет на себя обязанности специалиста. Эта парочка знает, кого брать в сборную, когда делать замены, как готовить команду… Раз такие умные, могли и сами выставить свои кандидатуры на пост тренера сборной. Эти люди мне не интересны, но когда я узнал, что один из этих журналистов год назад узнал, что такое волейбол, вообще перестал их читать.
- Из-за этих «специалистов» изменили отношения ко всем журналистам?
- Нет. Я считаю, что пресса играет важную роль. Помощь журналистов нам очень важна, ведь волейбол в отличие от других видов спорта, находится на стадии развития. Журналисты помогают раскручивать волейбол, привлекать к нему внимание.
Я всегда буду уделять время журналистам, хотя не очень люблю интервью. Вот и сейчас надо бежать на тренировку. (Улыбается). Меня раскручивать не нужно. Говорить легко, сложно делать. Скажешь что-нибудь обещающее – неделю будет слава и все. Не хочу быть пустословом. Предпочитаю сначала делать, добиваться результата, а потом рассказывать, как этого удалось добиться. Сейчас много работаем, стараемся. Создать команду очень тяжело.
- Поздравляю с выходом в «Финал четырех» Кубка страны. Судя по результатам, задачу команда выполнила без особых проблем?
- Спасибо за поздравление. Скажу, что все победы дались нелегко. Мы сейчас находимся далеко не в идеальной форме. Особенно в тактико-техническом плане. Работы еще много. Тем не менее, я доволен ребятами, их отношением к делу. Все выложились по максимуму, и я им за это благодарен. Очень приятно работать в таком коллективе.
- Команда выбрала капитаном Болла. Нет проблем в общении с ним?
- Я хорошо знаю итальянский и Ллой тоже. Он не один сезон поиграл на Аппенинах. С Тимми (так в «Зените» называют Клэйтона Стэнли – Прим. авт.) немного сложнее, но администратор клуба Ленар Шамсутдинов всегда рядом и с переводом проблем нет. Что касается капитанства Болла, то он очень опытный игрок и настоящий лидер команды.
- Кого считаете фаворитами стартующего чемпионата страны?
- Перед началом турнира в фавориты можно зачислять половину команд. Увидим, как будет на деле.
- В Казань приехали с семьей?
- Нет. Первое время буду один. Дальше видно будет. Все дело в том, что сын ходит в посольскую школу в Москве. Переводить его оттуда не хочется, особенно учитывая 12-летний возраст. Не хочется для него потрясений в виде переездов и смены школы.

Владимир Романович АЛЕКНО
Дата рождения: 4 декабря 1966 года
Место рождения: Полоцк (Белоруссия)
Карьеру волейболиста начал в 1984 году в СКА (Минск).
Выступал за клубы: ЦСКА (СССР), «Левски» (София, Болгария), «Асти» (Италия), «Сполетто» (Италия), «Канн» (Франция), «Тур» (Франция).
Достижения: двукратный чемпион СССР, чемпион Болгарии, чемпион и обладатель Кубка Франции.
Карьера в качестве главного тренера: «Тур» (Франция) – 1999-2004, «Динамо-Луч» (Москва) – 2004/05, «Динамо» (Москва) – 2005-07.
Достижения в клубах: обладатель Кубка Франции (2003), чемпион Франции (2004), бронзовый призер Лиги чемпионов (2004, 2007), чемпион России (2006), серебряный призер чемпионата России (2005, 2007) и Франции (2003), обладатель Кубка России (2007).
С 1 марта 2007 года – главный тренер сборной России.
Достижения в сборной: серебряный призер чемпионата Европы (2007), Мировой лиги (2007) и Кубка мира (2007), бронзовый призер Олимпиады (2008).