Капитан "Зенита" Ллой Болл: Стэнли мне как младший брат

Дата публикации: 25 октября 2008
Источник:
Просмотров: 1880

Великий. Без преувеличения это слово применимо к американскому связующему, выигравшему за свою карьеру почти все, что можно. Прирожденный лидер и капитан, обладающий таким важным для игрока качеством как упорство. Весной Ллой с четвертой попытки выиграл финал Лиги чемпионов, а в августе также с четвертой попытки стал олимпийский чемпионом!

ЖЕЛАНИЕ ПОБЕЖДАТЬ ИДЕТ ОТ ЖЕЛУДКА

- Ллой, в августе вы стали олимпийским чемпионом. Как изменилась после этого ваша жизнь?
- С тех пор как я себя помню, лет с четырех, я мечтал выиграть Олимпиаду. По прошествии 32 лет это случилось. Думал, это изменит мою жизнь, но этого не произошло!
- Что вы получили за победу в Пекине?
- Славу и личное удовлетворение. Я был счастлив, что мои родители, которые сопровождали меня на четырех Олимпиадах, наконец, увидели сына на верхней ступени пьедестала. Это было непередаваемое ощущение. Я помог своей стране стать лучшей в волейбольном турнире. Патриотизм в Штатах значит многое.
- И это все?
- К сожалению, в США за олимпийские медали не отваливают кучу денег, не дарят джипы и квартиры, как в России. Глядишь, я бы уже завязал с волейболом. (Смеется). А так еще придется поработать. У меня есть мотивация играть с финансовой точки зрения. Контракт с «Зенитом» действует до весны. Но я собираюсь играть, пока силы позволяют. И пока кто-то будет готов предложить мне контракт. Хотелось бы остаться в Казани.
- А со спортивной мотивацией все в порядке? Ведь вы за последние годы помимо Олимпиады выиграли Мировую лигу, Лигу чемпионов и все российские трофеи…
- Если не испытываешь желания играть и побеждать – нельзя выходить на площадку. И не важно олимпийский ты чемпион или нет. Знаете, это как чувство голода. И если желудок не требует побед, то надо завязывать. Как только я почувствую перенасыщение, закончу карьеру.
- Вы уже заявили, что уходите из сборной. Это окончательное решение? Стэнли говорит, что перед Олимпиадой в Лондоне вы вернетесь, как это было уже дважды.
- Ну, уж нет! Моя третья отставка по собственному желанию окончательна. В Лондоне в 2012 году вы меня уже не увидите. Если только на Паралимпийских играх! Я же стар как динозавр! Если серьезно, то я уже попросил отставки и забрал документы из Федерации.
- Как отдохнули после Олимпиады?
- Из Китая вернулся в Чикаго и три недели ничего не делал. Радовался каждому свободному дню, проведенному в кругу близких людей. В 36 лет отдыха много не бывает. Успел съездить в свой родной город Вудберн и неделю тренировался под руководством отца (Арни Болл – самый известный в США университетский тренер – Прим. ред.).

АЛЕКНО – ПОЗИТИВНЫЙ ТРЕНЕР
- Перед нынешним сезоном «Зенит» возглавил Владимир Алекно. Какое впечатление он на вас произвел за месяц совместной работы?
- Я считаю, это великий тренер. В Италии я работал с такими известными тренерами как Даниэле Баньоли, который сейчас в «Динамо», и Анжело Лорензетти, возглавляющим «Пьяченцу». Я нахожу Алекно компетентнее, чем они. Он хорошо понимает современный волейбол, успел поработать за границей. Правда, сейчас у нашего тренера тяжелые времена из-за возможного ухода из сборной и нашего не совсем удачного старта. Что ж, мы, игроки, будем стараться ему помочь, претворяя его идеи в жизнь. На данный момент я не вижу тренера лучше, чем Алекно. Главное – у него нет негатива. Он никогда не обвиняет игроков в ошибках, не срывается на них, а старается их поддержать и объяснить, в чем они совершили ошибки.
- Состав «Зенита» летом значительно поредел. Ушли Тетюхин, Косарев, Егорчев…
- Именно поэтому предстоящий клубный сезон для меня особенно принципиален. Изменения в команде служат дополнительным стимулом. «Зенит» должен доказать, что он не стал слабее с уходом некоторых опытных игроков. А статус олимпийских чемпионов нас со Стэнли ко многому обязывает.
- Что вы можете сказать о своем бессменном в последние годы партнере?
- Он мне как младший брат. Мы пять лет вместе играем в клубах и восемь лет в сборной. Все видят Клэйтона монстром. Он действительно мощный диагональный, но в жизни – большой медвежонок. Я знаю, что сейчас он с некоторым беспокойством смотрит в будущее, ведь я уже старик и скоро уйду, а он останется. Скажу откровенно: мне доставляет большое удовольствие играть с ним в одной команде.
- Как известно, защищать титул всегда сложнее, чем завоевывать его впервые. Как расцениваете шансы команды в нынешнем розыгрыше Лиге чемпионов? С десяток сильнейших клубов Европы намерены отнять титул у «Зенита».
- По-моему только российскому «Локомотиву-Белогорье» удавалось выиграть Лигу чемпионов два раза подряд. Но ведь удавалось! Мы знаем всех соперников, знаем, кто на что способен. И если в прошлом году многие наши парни впервые играли в турнире, то сейчас у них есть опыт. Главное – дойти до «Финала четырех». Там немного удачи и вот она – победа! Думаю, у нас хорошие шансы.

ЖУРНАЛИСТАМ ЛУЧШЕ ЗАТКНУТЬСЯ И ПИСАТЬ
- После Олимпиады в Вудберне вас встречали как национального героя. Учитывая вашу популярность в этом городке, можно не сомневаться, что первые шаги в политике вам удадутся. Нет желания попробовать себя в ней?
- Безусловно, в маленьком городе шансы стать политиком есть. Я подумаю над этим. А вот входить лезть в общественную жизнь большого города я не хочу. Потому что большая политика подразумевает вытаскивание грязного белья из моего прошлого и прошлого моей семьи. Не лучшая перспектива, учитывая, что в моей жизни были решения в правильности которых я сейчас сомневаюсь.
- В нынешнем сезоне «Зенит» уже дважды с «сухим» счетом уступил столичному «Динамо», а в конце ноября вас ожидает очередная встреча с этим соперником в рамках полуфинала Кубка России. Пока это будущее выглядит не слишком оптимистично…
- Сейчас октябрь. Тот же чемпионат заканчивается в апреле. Тогда и будем смотреть, что нам удалось, а что нет. Тренерский штаб и игроки делают все для исправления ошибок. Мне не нравится, что в России журналисты после двух-трех проигранных игр начинают задавать подобные вопросы. Ничего личного, но пока вам лучше заткнуться и писать. В прошлых сезонах мы также часто проигрывали, но в итоге выиграли чемпионат России, Кубок и Лигу чемпионов.
- В этом сезоне в чемпионате России рекордное количество американских игроков…
- Это хорошо для сборной США. Уверен, наш успех в Пекине стал возможен во многом благодаря выступлению лидеров команды в российской суперлиге. С другой стороны, присутствие здесь американских легионеров полезно и для российских игроков. Как правило, мои соотечественники – ребята с сильным характером. Во многом благодаря этому мы выиграли в Пекине. Тут у нас есть чему поучиться.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ СТАНУ ТОЛСТЫМ
- На площадке вы очень эмоциональны. Где берете энергию?
- У трибун! Поддержка зрителей заряжает меня позитивной энергией и очень помогает. Чем больше болельщиков на наших матчах, тем лучше. Люблю играть в Баскет-холле. Это лучшая арена в российском чемпионате.
- У вас есть жизненный девиз?
- Когда я начал заниматься волейболом, отец мне сказал: «Выкладывайся в каждом матче на сто процентов, ведь в зале всегда будет человек, который увидит тебя в первый раз. Ты всегда должен оставлять хорошее впечатление о себе». Это мне здорово помогает.
- Чем же занимаетесь в Казани в свободное время?
- Вы видели наш календарь?! Сплю я в свободное время…
- А когда не спите?
- Иду в ресторан со Стэнли. Или игры НБА по телевизору смотрю. Иногда хожу болеть за УНИКС. Вот и все, пожалуй. Про Интернет говорить не буду – и так понятно. Skype (компьютерная программа, с помощью которой, используя микрофон и наушники, можно общаться с собеседником в любой точке мира бесплатно) – гениальное изобретение. В первом сезоне в России, когда у меня его не было, я тратил по 8000 рублей в неделю на разговоры с родными. Весь контракт уходил на оплату телефонных счетов!
- Чем вы займетесь после окончания карьеры?
- Ну, года на четыре точно забуду о волейболе. Буду пить много пива и стану очень-очень толстым. (Смеется.) Ну а когда соскучусь по игре, может, пойду по стопам отца. Кстати, я не против в будущем возглавить какой-нибудь российский клуб.